Газета
 18 апреля 2005, 00:00   1373

Хозяйственная проверка

Жилищные службы Перми работали настолько хорошо, что Александр Фенев решил это проверить.
На прошлой неделе заместитель главы Перми Александр Фенев, курирующий вопросы ЖКХ, провел совещание с заместителями глав районных администраций. На встрече подвели итоги работы ЖКХ в первом квартале 2005 года, а также решили ускорить и без того «авральную», по признанию самого вице-мэра, операцию «Чистый город». «Авральную » по той причине, что долгожданная весна, наконец, нагрянула, резко повысив «градус» и смыв снег с улиц города. Итоги работы оценивали по отремонтированным подъездам, кровлям, внутридомовым сетям канализации и отопления, а также трубам холодного и горячего водоснабжения.

Плановые сомнения
В плане на первый квартал 2005 года значился ремонт 456 подъездов, в действительности работы были произведены в 492. Все жилищные службы выполнили план полностью, а в Мотовилихе, Кировском и Дзержинском районах перевыполнили. В 68 домах были отремонтированы крыши (в общей сложности 18,9 тыс. кв. м) – по этому показателю план был превышен на 6%. По замечанию заместителя начальника управления ЖКХ Перми Александра Зимаева, «пока рано подводить итоги ремонта сетей отопления и водоснабжения, потому что еще не завершен сезон, тем не менее, работы ведутся по графику». Так, канализация была отремонтирована в 152 домах, сети отопления – в 46. Более чем в 13 тыс. квартир починили сети холодного и горячего водоснабжения. Из перечисленного претензии у Александра Фенева возникли только к «кровельной» деятельности жилищной службы Ленинского района, но дело касалось не плохого исполнения или низких объемов, а неточного планирования работ. «Я понимаю, что вы не могли бросить начатую работу на полпути, когда оказалось, что ее больше, чем планировалось. Но вы сами рассчитывали, в каком порядке будете производить работы. Жителям домов, которым обещали починить крышу и не сделали этого в срок, в сущности, нет дела до ваших расчетных ошибок», – заявил г-н Фенев. Оглашенные на совещании итоги работы ЖКХ вице-мэр прокомментировал так: «У меня двоякое впечатление: с одной стороны, радует, что все четко выполняют планы. С другой, достаточно высоки результаты первого квартала, и у меня возникает сомнение в том, что все исполнено на самом деле». Чиновник отметил, что «до этого никогда год не начинался так удачно», и поручил управлению ЖКХ Перми проверить подлинность отчетов. Сегодня завершился срок, когда жилищные службы муниципалитетов должны представить управлению список тех объектов, где велись работы. В свою очередь, управление ЖКХ города должно провести их выборочную проверку.

Оплата трудна
По словам заместителя начальника управления ЖКХ Александра Морозова, в марте прекратился спад платежей за услуги ЖКХ: «Средняя собираемость по жилищным службам составила 103,8%, у всех служб план перевыполнен. Население, пережив социальное потрясение, связанное с монетизацией льгот, оплатило услуги ЖКХ за март и за предыдущий период». По сравнению с февралем количество должников за жилищно-коммунальные услуги в марте снизилось с 80 до 77 тыс. семей. Из этого числа больше всего неплательщиков имеют задолженность менее трех месяцев, т.е. те, кто квартплату платит, но не каждый месяц, а приблизительно раз в квартал. Долг больше года не уплачивают около 10 тыс. пермских семей. Тем не менее, как сообщил г-н Морозов, «неожиданно низкую собираемость показали жилищная служба Дзержинского района, «Центр» и служба Новых Лядов. Лидер по увеличению должников – Индустриальная жилищная служба. По мнению городских властей, во многом в сложившейся ситуации виноваты сами жилищные службы, не уделяющие внимания этому направлению. «У каждой службы есть свой стимул повышать собираемость – собственно финансы. Если у кого-то нет желания этим заниматься, придется стимулировать совсем другими методами», – заявил Александр Фенев.

Кроме того, вице-мэр предложил сделать акцент на контроле над ремонтом жилья ветеранов и ускорить проведение операции «Чистый город». Г-н Фенев заявил, что «следует задействовать персонал жилищных служб и всех работников подрядных организаций, выйти на уборку придворовых территорий, опережая график, чтобы успеть до 1 мая, в срок, указанный главой города».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний