Газета
 11 апреля 2005, 00:00   1096

Акции ПСК арестовали

Как стало известно «bc», на акции ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК) наложен арест. По сообщению прокуратуры, обеспечительные меры приняты решением арбитражного суда области от 1 апреля на стадии принятия к производству иска облпрокуратуры.
Автор: Кирилл Перов
Как стало известно «bc», на акции ЗАО «Пермская сетевая компания» (ПСК) наложен арест. По сообщению прокуратуры, обеспечительные меры приняты решением арбитражного суда области от 1 апреля на стадии принятия к производству иска облпрокуратуры. Последняя предъявила исковые требования сразу к 10 ответчикам, среди которых мэрия Перми, подчиненный ей ДИО, ЗАО ПСК, МУП «Пермгоркоммунтепло», МУП «Теплосбыт», ООО «Знак равенства», ООО «Пермская тепло-сетевая компания», ООО «ВЕСТ», ООО «Юнитрейд», Е.О. Науменко.

Прокуратура обратилась суд с требованием признать недействительными совершенные ответчиками сделки по передаче и купле-продаже обыкновенных акций ЗАО ПСК общим количеством порядка 110 тыс. штук балансовой стоимостью более 100 млн рублей. Также в иске прокуратура потребовала обязать прежнего владельца акций МУП «Пермгоркоммунтепло» принять все акции обратно, учитывая ничтожность всех сделок с ними. История с акциями началась после того, как мэр Перми своим постановлением определил МУП «Пермгоркоммунтепло» (ПГКТ) в качестве учредителя ЗАО. В соответствии с распоряжением ПГКТ оплатило уставный капитал общества основными производственными фондами, после чего на лицевой счет предприятия были зачислены все акции ЗАО. В дальнейшем распоряжением ДИО администрации Перми весь пакет акций ЗАО был изъят у ПГКТ и передан в муниципальную казну. Затем пакет вновь по приказу ДИО поступил в хозяйственное ведение МУП «Теплосбыт». В итоге, по постановлению мэрии «Теплосбыт» реализовал часть акций самому ЗАО (порядка 10%), которую последнее продало коммерческим структурам (по некоторым данным, близким к депутату ЗС Владимиру Плотникову). Параллельно еще 44% акций ЗАО у «Теплосбыта» выкупили те же организации. После ряда сделок контрольный пакет акций ЗАО перешел из муниципальной собственности в частные руки. Проведя расследование, прокуратура пришла к выводу о незаконности сделок с акциями еще на этапе их передачи от «Пермгоркоммунтепло» в казну Перми. В связи с этим правоохранители потребовали от суда признать все последующие сделки с акциями компании недействительными. Единственно возможным правовым механизмом разрешения возникшего конфликта в прокуратуре называют возвращение акций ЗАО в муниципальную собственность. Неделей ранее прокуратура, подав аналогичный иск, потребовала от суда признать незаконной регистрацию ЗАО и вернуть производственные фонды МУП «Пермгоркоммунтепло».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний