Газета
 11 апреля 2005, 00:00   1132

Зарплату достанут из конвертов

Уже в апреле начнутся проверки предприятий на предмет использования «серых» зарплатных схем. В областной администрации считают, что смогут добиться выплаты «белых» зарплат.
В Прикамье вплотную занялись проблемой «зарплат в конвертах». Пресс-конференции по этому поводу состоялись на минувшей неделе в областном Управлении Федеральной налоговой службы и у вице-губернатора Никиты Белых.

По словам начальника управления Министерства по налогам и сборам РФ по Пермской области и Коми-Пермяцкому АО Вячеслава Белова, задача по легализации «серых» зарплат стоит отдельным пунктом в плане налоговиков на 2005 год.

Вячеслав Белов:
– Работа по «зарплатам в конвертах» – это инициатива администрации Пермской области, она реализуется совместными усилиями с территориальными органами ФНС. Неправильно будет сказать, что мы не работали в этом направлении раньше, мы просто активизировали свою деятельность. С сентября очень активно началась разъяснительная кампания по данному вопросу.

По словам Никиты Белых, для решения проблемы в администрации области создан проектный офис по борьбе с «серыми» зарплатами. Это направление курирует Сергей Ласточкин, заместитель председателя комитета потребительского рынка и развития предпринимательства.

Работа администрации по борьбе с «зарплатами в конвертах» будет проводиться по нескольким направлениям. Во-первых, это совершенствование нормативной базы. Как заявил вице-губернатор, уже сегодня готовится ряд законопроектов, которые помогут легализовать доходы населения.

Другая форма работы – это взаимодействие с саморегулируемыми организациями (СРО), объединениями предпринимателей. В этом направлении планируется подписание соглашений о совместной работе. По словам Никиты Белых, участники СРО будут сами инициировать работу с недобросовестными предприятиями. «Добросовестным предприятиям невыгодно, когда рядом с ними трудятся недобросовестные, получается нечестная конкуренция», – сказал г-н Белых.

Кроме того, будет выделен ряд отраслей, в которых выплаты «серой» зарплаты применяются наиболее массово. Это, по словам вице-губернатора, розничная торговля, общепит, строительство, малое предпринимательство в целом.

Еще одно средство, которым будет пользоваться областная администрация в рамках борьбы с «зарплатами в конвертах», – это организация телефона доверия. «Необходимо, чтобы информация о невыплате налогов поступала к нам снизу. Нужна разъяснительная работа с населением, чтобы люди понимали: если зарплата неофициальная, нет никаких перечислений по единому социальному налогу, в пенсионный фонд», – говорит Никита Белых.

По словам Никиты Белых, оценить точный объем серых зарплат не может никто:
– Речь идет не о десятках и не сотнях, а о тысячах предприятий, а если брать в расчет еще и индивидуальных предпринимателей, то о десятках тысяч. Ущерб экономике – сотни млн рублей недособранных в консолидированный бюджет области налогов.

Особенно остро, по словам вице-губернатора, проблема «серых» зарплат стоит у лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей. В 2003 году средний годовой доход у них составил 8000 рублей, за 9 месяцев 2004 – 10 тысяч. По мнению Никиты Белых, уже тот факт, что люди официально получают тысячу рублей в месяц, может быть основанием для подозрений в использовании недобросовестных схем выплаты зарплаты. А в отдельных территориях не стесняются ставить в ведомости просто смешные суммы. Так, в Барде средняя зарплата, которую платят предприниматели своим работникам, не превышает 200 рублей в месяц.

Сегодня, по словам Сергея Ласточкина, проверки предприятий осуществляются всеми контролирующими органами самостоятельно. Функция администрации – координировать эту работу. У администрации есть соглашения со всеми заинтересованными сторонами: с налоговой инспекцией, милицией, Роспотребнадзором.

Главным показателем деятельности администрации в этом направлении, как сказал Никита Белых, будет не количество начисленных штрафов и пени, а рост собираемости подоходного налога в консолидированный бюджет области.

Никита Белых опроверг предположения журналистов о том, что проверки предприятий могут быть инициированы по заказу недобросовестных конкурентов. По словам вице-губернатора, проверки не будут заказными. «Если мы видим, что проверка не дала никаких результатов, то это указывает на тех, кто ее инициировал», – сказал г-н Белых.

По мнению вице-губернатора, администрация области должна оказывать поддержку добросовестным предприятиям, которые платят легальную зарплату. Кроме того, признает г-н Белых, зачастую контролирующие органы больше проверяют именно те предприятия, которые представляют полную и прозрачную отчетность. «Они считают, что лучше искать там, где светло, а не там, где потеряли. А поддержка добросовестного бизнеса должна быть приоритетной», – говорит Никита Белых.
Поделиться: