Газета
 11 апреля 2005, 00:00   997

«Casual», «Машинист» и «Darwinia»

Книга, кино и игра недели
Книга недели
Продукт: Casual
Автор: Оксана Робски
Рецензии на эту литературную новинку в разного рода интернет-магазинах наполнены дифирамбами. Как пишет OZON: «Сюжет выстроен так мастерски, что невозможно поверить, что эта книга принадлежит перу новичка». Автору этих строк «невозможно поверить», что такое можно написать, прочитав Casual. Объективно никаких положительных характеристик роману дать нельзя, это одно из самых худших произведений, изданных в России за последнее время. Г-жа Робски рассказывает историю обитательницы Рублевского шоссе, у которой погибает муж. Но героиня не опускает рук, а, напротив, совершает массу поступков: мстит за смерть супруга, содержит его любовницу и ее сына, начинает собственный бизнес, отдыхает с подругами, заботится о дочери и маме. Язык, которым написано это НЕЧТО, очень напоминает школьные сочинения учеников средней школы. Все герои и характеры – одномерны и просты, как инфузории-туфельки, их чувства и поступки абсолютно предсказуемы, текст переполнен банальностями и трюизмами в стиле женских глянцевых журналов, зато пестрит названиями марок модной одежды, автомобилей и т.п. Читать совершенно неинтересно, г-жа Робски продемонстрировала творческое бессилие и не смогла удержать внимание читателей, ее опус хочется забросить подальше буквально после первых страниц. Наибольший шок вызывают уже высказанные намерения экранизировать Casual, а также написать его продолжение. По поводу фильма прогнозы делать трудно – хороший режиссер даже из полного мусора способен сделать конфетку, но на литературном Casual-2 можно уже сейчас ставить крест, поскольку «талант» Оксаны Робски не вызывает сомнений и после ее первого опыта, на сто процентов графоманского.
Рекомендации «bc»: не читать ни в коем случае

Кино недели
Продукт: Машинист
Режиссер: Брэд Андерсон
Актеры: Кристиан Бэйл, Дженнифер Джейсон Ли
Очередной фильм на тему «все не то, чем кажется». Как и у большинства собратьев по жанру, ключевым для понимания режиссерских идей моментом является переворачивающий все с ног на голову финал. Больше всего «Машинист» напоминает блестящие картины Дэвида Линча «Шоссе в никуда» и «Малхолланд Драйв», с той разницей, что Брэд Андерсон не склонен облекать зло в мистические формы. Главный герой фильма Тревор Резник не спит уже целый год. Постоянно балансируя на грани сна и реальности, он уже перестал различать дни и ночи. Унылые трудовые будни у станка, объятия сердобольной проститутки и ночной кофе в кафетерии аэропорта – так течет жизнь Тревора. Монотонный ритм существования Резника прерывается, когда он, наконец, решает выяснить, что же с ним происходит. Рискованные поиски, блуждания в подсознании приводят главного героя к поистине чудовищному открытию. Роль Тревора Резника блестяще сыграл Кристиан Бейл, лощеный герой «Американского психопата» и «Эквилибриума». Ради роли в «Машинисте» весьма стройный актер похудел на 30 килограммов, сев на диету, состоящую из яблок и сигарет. Образ изможденного безумца, все существование которого пронизано болью и страхом, – самое яркое, что есть в фильме. И еще один интересный нюанс – на прикроватной тумбочке Тревора Резника примостился томик «Идиота» Федора Достоевского.
Рекомендации «bc»: смотреть, если Вам понравились фильмы «Игра», «Шестое чувство» или «Малхолланд Драйв»

Игра недели
Продукт: Darwinia
Жанр: больше всего похож на стратегию
Деление на жанры губительно сказывается на творческом процессе. Игровая индустрия за недолгие годы своего существования четко определила, какими родовыми признаками должны быть наделены игры, относящиеся к тем или иным жанрам. В результате потребитель довольствуется мало чем отличающимися друг от друга военными шутерами, одинаковыми стратегиями и сериями гонок, у которых с годами меняются только цифры в названии. Большинство по-настоящему новаторских игр получают высокие оценки прессы и демонстрируют весьма низкие продажи. Вероятно, подобная судьба ждет и Darwinia. На первый взгляд, эта игра – стратегия в реальном времени. Поиграв в нее час, понимаешь, что законам жанра она не следует: юнитов всего три, создаются они путем написания хитрых пентограмм, индикаторов ресурсов нет и т.д. Сюжет напоминает забавный шутер Tron 2.0 – игрок борется с вирусами в некой виртуальной стране. Антураж сделан превосходно. Помните виртуальный мир из фильма «Газонокосильщик»? Darwinia – нечто среднее между ним и играми восьмидесятых. Несмотря на простоту графики, она завораживает – можно просто передвигаться над игровыми локациями и любоваться совершенством открывающихся видов. В общем, игра, безусловно, новаторская и замечательная, но явно на любителя.
Рекомендации «bc»: играть, если помните, что такое Спектрум
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний