Газета
 04 апреля 2005, 00:00   942

Сети под арестом

Конфликт между областной и городской властью вокруг «Пермской сетевой компании» привел к аресту имущества компании.
На минувшей неделе Арбитражный суд Пермской области наложил арест на имущество ЗАО «Пермская сетевая компания». Такое решение суд вынес в порядке принятия обеспечительных мер по иску прокуратуры к пермской сетевой компании. Проверку законности создания «Пермской сетевой компании» областная прокуратура начала по инициативе и.о. губернатора Олега Чиркунова. Последний был возмущен продажей акций ПСК, принадлежавших городу. Как заявил Олег Чиркунов, в том, что акции останутся в собственности города, его заверил вице-мэр Владимир Бирюков, курирующий имущественные вопросы. Но буквально на следующий день после того, как было сделано это заявление, выяснилось, что пакет акций продан. В итоге, прокуратура, в течение марта изучавшая обстоятельства создания компании, подала иск в арбитражный суд с требованием признать недействительным учредительный договор ЗАО в части формирования уставного капитала компании за счет вклада МУП «Пермгоркоммунтепло» (недвижимость и оборудование центральных тепловых пунктов).

ЗАО «Пермская сетевая компания» было создано в сентябре 2004 года. Учредителями структуры выступили специализировавшееся на транспорте тепла МУП «Пермгоркоммунтепло» и МУП «Теплосбыт». Уставный капитал компании – 111, 980 тыс. рублей. Его часть по решению мэрии Перми МУП «Пермгоркоммунтепло» оплатило путем передачи движимого (оборудование центральных тепловых пунктов) и недвижимого имущества (административные здания – 32 объекта недвижимости общей оценочной стоимостью 15,529 млн рублей). Строения центральных тепловых пунктов (ЦТП) приказом ДИО пермской администрации были изъяты у «Пермгоркоммунтепло» непосредственно в городскую собственность и предоставлены на правах аренды Пермской сетевой компании. Прокуратура признала эти действия противоречащими гражданскому законодательству. По версии надзорного органа, центральный тепловой пункт нельзя делить без изменения его назначения. Как считают в прокуратуре, вследствие разделения некогда единых ЦТП на недвижимость и оборудование возникает угроза нормальному обеспечению жизнедеятельности населения Перми.

В исковом заявлении, направленном на рассмотрение арбитража заместителем прокурора области Николаем Герком, данные действия мэрии квалифицируются как завуалированная приватизация государственного и муниципального имущества. В связи с этим в иске прокуратуры действия администрации Перми названы нарушающими интересы муниципального образования и создающими риск дестабилизации снабжения тепловой энергией жилых и нежилых помещений, подключенных к тепловым сетям.

Действия прокуратуры в интервью «bc» вице-мэр Владимир Бирюков назвал необоснованными и тенденциозными. «Прокуратура в этом деле ищет любой повод, чтобы придраться к администрации, мы со своей стороны предоставили все, что они требовали», – заявил г-н Бирюков.

Однако арбитражный суд при назначении дела к слушанию взял сторону прокуратуры.

29 марта, рассмотрев иск, который прокуратура вчинила сразу шести ответчикам (МУП «Пермгоркоммунтепло», ЗАО ПСК, администрации Перми, ДИО администрации Перми, МУП «Теплосбыт», инспекции ФНС по Свердловскому району), арбитраж наложил обеспечительные меры: арест на имущество ПСК, внесенное в его уставный капитал «Пермгоркоммунтеплом». Также суд запретил регистрационной службе регистрировать переход права собственности на объекты недвижимости, переданные «Пермгоркоммунтепло» ПСК по постановлению Аркадия Каменева.

Комментировать ситуацию представители ЗАО ПСК отказались, ссылаясь на то, что никаких официальных документов ни со стороны прокуратуры, ни со стороны арбитражного суда в компанию не поступало.
Поделиться:
Все новости компаний