Газета
 04 апреля 2005, 00:00   1010

Дума отстояла избирком

Пермские депутаты считают, что конфликт вокруг права формирования избиркома исчерпан.
Пермские депутаты считают, что конфликт вокруг права формирования избиркома исчерпан.

Пермская городская дума отстояла свое право формировать городскую избирательную комиссию (ГИК). На минувшей неделе с официальными заявлениями по этому поводу выступил председатель пермских депутатов Игорь Сапко.

Примечательно, что высказанное спикером в пятницу, 25 марта желание встретиться с журналистами по времени совпало с аналогичной потребностью мэра Перми Аркадия Каменева, которую он сформулировал уже в понедельник. И глава думы и глава городской администрации пожелали выступить перед прессой 28 марта в полдень, в одном и том же зале. На редкость похожие устремления представительной и исполнительной ветвей власти были все-таки улажены, и г-н Сапко заявил о своем отношении к ситуации с горизбиркомом в малом зале администрации, а мэр Каменев собрал журналистов у себя в кабинете.

Избирком избиркому кто?
Напомним, что беспрецедентный в российской практике случай произошел в Перми в 2005 году, когда в городе де-юре действовали две комиссии, сформированные Пермской городской думой и Пермской областной избирательной комиссией (ОИК).

Основой для столкновения послужило февральское решение облизбиркома о формировании городской комиссии. Мотивируя свой поступок, члены областной комиссии указывали на сложившийся правовой казус.

В частности, в сентябре 2001 года действующий состав Пермской городской думы продлил срок своих полномочий, а заодно и полномочий ГИК с 4 до 5 лет. Соответственно, согласно постановлению думы новая избирательная комиссия должна быть сформирована лишь 17 августа 2005 года.

Как следствие, и дополнительные выборы по двум округам осенью 2004 года проводились именно действующим составом комиссии.

Первым правомочность этого состава ГИКа оспорил Константин Лежнев, участвовавший на начальном этапе выборной гонки, однако впоследствии снявший свою кандидатуру. Областная избирательная комиссия выступила в судебных разбирательствах, инициированных Лежневым, в статусе третьей стороны. Однако Фемида не улыбнулась г-ну Лежневу, после чего облизбирком инициировал аналогичное судебное разбирательство уже в роли истца, но не дожидаясь решения служителей закона, в феврале Облизбирком выпустил постановление «О формировании пермской городской комиссии», состав которой ОИК определил 15 марта.

Впрочем, в самом облизбиркоме еще в начале февраля отмечали, что не ставят целью взять на себя полномочия Пермской гордумы. Инцидент с формированием альтернативного ГИКа областная комиссия преподнесла как намеренную «провокацию», единственной целью которой было доведения дела до суда, который бы и устранил возникший казус.

«По закону, если дума не воспользовалась своим правом формирования городской комиссии, оно переходит к Облизбиркому. В случае если и областная комиссия не воспользуется этим правом, могут возникнуть нежелательные последствия. Именно поэтому мы и инициировали создание альтернативной комиссии. Скорее всего, дума оспорит наши действия в суде, и это сдвинет дело с «мертвой» точки», – заявила «bc» в феврале заместитель председателя Областного избиркома Татьяна Бородина.

События действительно развивались по сценарию, о котором говорила Татьяна Бородина. Городская дума, как и ожидалось, оспорила в суде правомерность постановления Облизбиркома о формировании комиссии. 24 марта Областной суд Пермской области вынес решение в пользу Пермской городской думы, признав постановление ОИКа незаконным. Постановление суда вступило в силу в эти выходные.

Конфликт исчерпан
По мнению Игоря Сапко, исход конфликта очевиден. Спикер, в частности, выразил уверенность, что судебное разбирательство не превратится в тяжбу. «Это юридический консенсус, и есть все предпосылки, что он не будет развиваться далее. В частности, в ходе нашей недавней встречи с председателем областной избирательной комиссии Анатолием Лебедевым нам удалось достигнуть предварительного соглашения, что комиссия согласится с решением суда и отменит свое постановление», – заявил Игорь Сапко на пресс-конференции.

Продлившееся в течение двух недель сосуществование в городе сразу двух городских избирательных комиссий является прецедентом российского масштаба, однако оно не внесло серьезного изменения в электоральные процессы Перми. «К счастью, сложная ситуация возникла в период, когда на территории не идут выборы, что во многом позволило избежать неприятных последствий в жизни города», – отметил г-н Сапко.
Поделиться: