Газета
 28 марта 2005, 00:00   1051

Взгляд назад

Два судебных иска, оспаривающих конкурс на право аренды коммунального имущества в Березниках, могут превратиться в очередную корпоративную войну. На минувшей неделе «НОВОГОР-Прикамье» ответил на вызов КЭС.
Автор: Кирилл Перов
Завершение громкого дела о списании акций ЗАО «Уралгазсервис» не привело к окончанию громких корпоративных разбирательств на территории Прикамья. На минувшей неделе стало известно, что сразу два судебных дела возникли вокруг результатов конкурса на право аренды муниципального имущества коммунальных предприятий Березников. Предварительные заседания по обоим состоятся только в апреле, но уже сейчас понятно, что, как и в случае с «Уралгазсервисом», упорядоченного судебного процесса не будет.

Напомним, что в январе-феврале 2005 года администрация Березников провела конкурс на право аренды имущества трех коммунальных предприятий. Среди участников значились ООО «НОВОГОР-Прикамье», ООО «Пермгазэнергосервис» и ЗАО «Горэлектросеть» (Свердловская область), представлявшее товарищество, в которое также вошли ОАО «Российские коммунальные системы», ЗАО «Комплексные энергетические системы», ОАО «Пермэнерго» и ТГК-9. 2 февраля победителем конкурса было объявлено ООО «НОВОГОР-Прикамье».

Как уже сообщал «bc», 1 марта ЗАО «Горэлектросеть» подало иск в Арбитражный суд Пермской области, в котором требовало признать конкурс недействительным. Основанием для этого являлось, якобы, несвоевременное извещение компании об изменении условий конкурса. При этом свердловская компания настаивала на введении обеспечительных мер, запрещающих какие-либо действия с имуществом. Однако суд не счел подобное целесообразным.

11 марта ЗАО КЭС инициировало иск в Арбитражном суде Свердловской области о признании конкурса недействительным и о понуждении ЗАО «Горэлектросеть» к заключению с КЭС договора субаренды березниковского коммунального имущества. Тот факт, что «Комплексные энергетические системы» выдвинули претензии к партнеру по товариществу, вызвал недоумение у наблюдателей. Однако сравнение текстов двух исков позволяет с уверенностью говорить о прямой взаимосвязи дел. Мотивация исков в части требований о признании конкурса недействительным фактически идентична.

Между тем, иск КЭС к «Горэлектросети» раскрывает и неизвестные до этого подробности предконкурсной подготовки участников. В тексте заявления указывается, что 25 декабря 2004 года компании заключили между собой предварительный договор, согласно которому «Горэлектросеть» обязалась передать КЭС в субаренду имущество березниковских коммунальных предприятий. По вполне понятным причинам исполнение этого договора оказалось невозможным.

Иск КЭС к «Горэлектросети» также сопровождался ходатайством о введении обеспечительных мер. И на этот раз арбитражный суд счел введение ограничений целесообразным. В соответствии с исполнительным листом суда от 14 марта администрации Березников и ООО «НОВОГОР-Прикамье» запрещено предпринимать любые действия, направленные на исполнение условий конкурса, а также осуществлять любые действия по распоряжению собственностью коммунальных предприятий.

Ответчики по обоим искам, администрация Березников и ООО «НОВОГОР-Прикамье», уже заявили об ответных действиях. В пятницу и те, и другие подали жалобы с требованием приостановить исполнительное производство в отделения Федеральной службы судебных приставов в Мотовилихинском районе Перми и Березниках, соответственно. Как сообщили «bc» в «НОВОГОР-Прикамье», юристы компании считают, что исполнительный лист оформлен с нарушением требований законодательства.

При этом в «НОВОГОРе» отмечают, что на этой неделе компания намерена подготовить апелляционную жалобу и на само определение суда о введении обеспечительных мер.

Предварительные заседания по обоим искам состоятся в апреле. Иск «Горэлектросети» к администрации Березников будет рассмотрен 21 апреля, иск КЭС к «Горэлектросети» – 14 апреля. Как сообщил «bc» источник в администрации Березников, руководство города уверено в верности принятых решений. Между тем, и в КЭС, и в «НОВОГОРе», которые, безусловно, являются основными действующими лицами разворачивающегося судебного противостояния, заявляют об уверенности в своей правоте и о намерении максимально использовать возможности российского правосудия.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний