Газета
 28 марта 2005, 00:00   1004

«Шоколадница» инвестирует в молоко

На минувшей неделе «bc» стали известны подробности предстоящего аукциона по продаже цеха молочных продуктов комбината детского питания, а также имя наиболее реального покупателя и возможный объем инвестиций.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе «bc» стали известны подробности предстоящего аукциона по продаже цеха молочных продуктов комбината детского питания, а также имя наиболее реального покупателя и возможный объем инвестиций.

В 2003 году администрация уже предпринимала безуспешные попытки реализовать цех посредством аукциона и, позднее, публичного предложения. В обоих случаях предложение областного фонда имущества оказалось непривлекательным для потенциальных покупателей.

Цена объекта ныне не изменилась, и цех выставлен на аукцион с начальной стоимостью 81 млн 751 тыс. рублей.

На этот раз, перед тем как вновь выставить актив на торги, администрация провела работу по поиску инвесторов, и сегодня о намерении участвовать в торгах заявила московская кондитерская фабрика «Шоколадница». «Во время переговоров представители компании «Шоколадница» хотели получить от нас гарантии, что актив действительно будет выставлен на торги, а администрация – подтверждения намерений «Шоколадницы» участвовать в торгах», – отметил в беседе с корреспондентом «bc» заместитель губернатора Пермской области Владимир Лобанов.

Как стало известно «bc», в ходе переговоров с администрацией «Шоколадница» обозначила и инвестиционные намерения. В частности, в течение первого года инвестиций московская компания готова вложить в цех около 500 тыс. долларов в течение первого года. По мнению Владимира Лобанова, при таких инвестициях цех может быть запущен в эксплуатацию через полгода. При этом в администрации считают, что объект потенциально рентабелен. «Сейчас цех находится ниже порога безубыточности. Он укомплектован оборудованием на 94-96%, и для его запуска потребуются инвестиции, но потенциально это прибыльное предприятие. Таких производств в России не больше трех. С другой стороны, в Пермской области созданы достаточные условия для реализации продукции как на территории региона, так и за его пределами», – отмечает Владимир Лобанов.

В условиях аукциона предусмотрено снижение стоимости лота каждые 3 рабочих дня. Порогом отсечения являются 50% начальной цены (40 млн 875 тыс. рублей). По мнению Владимира Лобанова, участники аукциона могут избрать стратегию понижения цены. «Раньше купит тот, у кого нервы не выдержат», – пояснил вице-губернатор.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний