Газета
 28 марта 2005, 00:00   982

Областная администрация выбирает варианты передачи комплекса «Олимпия-Пермь»

На минувшей неделе и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов провел совещание по вопросу о будущем спорткомплекса «Олимпия-Пермь». На нем было решено, что ни город, ни область не могут быть эффективными собственниками непрофильного актива.
Автор: Кирилл Перов
На минувшей неделе и.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов провел совещание по вопросу о будущем спорткомплекса «Олимпия-Пермь». На нем было решено, что ни город, ни область не могут быть эффективными собственниками непрофильного актива. В итоге, областные власти решили продать объект или передать его в аренду.

О передаче комплекса «Олимпия-Пермь» в частные руки областные чиновники заявляли еще в прошлом году. Поиски инвестора поручены агентству содействия инвестициям, на выполнение этой задачи определен двухмесячный срок. Как пояснил «bc» вице-губернатор Владимир Лобанов, курирующий имущественные вопросы, по самым оптимистическим расчетам, даже при оптимальной загруженности объекта, срок его окупаемости – свыше 10 лет. Так что говорить об инвестиционной привлекательности этого комплекса, в случае его продажи по цене понесенных затрат на сооружение, сложно. Из слов г-на Лобанова следует, что, несмотря на это, областные власти тянуть с решением вопроса не намерены, поскольку сегодняшняя задача – обеспечить текущую ликвидность объекта. Власти уверены, что оставлять его в управлении государства нецелесообразно, тем более что бюджет города и области не сможет позволить себе его текущее содержание. В решении проблемы возможны три варианта: продажа комплекса целиком путем приватизации, сдача в аренду, передача объекта управляющей компании. По словам г-на Лобанова, в качестве основных вариантов будут рассматриваться два первых, поскольку с учетом существующего законодательства доверительное управление несет с собой определенные риски. Наиболее приемлемый вариант передачи объекта из областного управления, по версии властей, – передача его в собственность. Никаких других вариантов, кроме продажи комплекса единым лотом, областные власти не обсуждают. «Всякое дробление на фоне того, что идет консолидация активов, противоречит логике. Будет инвестор московским или пермским, не имеет значения. Ведь объект никуда не увезешь. Главное, чтобы у него был эффективный собственник, чтобы комплекс был доступен», – заявил Владимир Лобанов.

Продажа комплекса, по его словам, будет осуществляться только через аукцион. Стартовая цена должна составить не менее 300 млн рублей (такова по самым скромным оценкам сумма затрат на сооружение объекта). Однако вице-губернатор не исключил возможности проведения аукциона на понижение цены в случае, если на этих условиях покупатель на объект не найдется.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний