Газета
 21 марта 2005, 00:00   1034

Без однозначных выводов

«Урал-Грейт» смог пробиться в плей-офф чемпионата России. Однако способность Вальдемараса Хомичюса быть главным тренером по-прежнему вызывает вопросы.
Завершение регулярного чемпионата российской Суперлиги в этом сезоне означало для «Урал-Грейта» не только решение вопроса о выходе в плей-офф. Второй, а по важности даже первой интригой являлась способность Вальдемараса Хомичюса руководить командой в качестве главного тренера. Парадокс состоит в том, что, несмотря на выход в плей-офф (то есть решение турнирной задачи, которая ставилась перед литовским специалистом), однозначных выводов о возможностях и перспективах г-на Хомичюса делать по-прежнему нельзя.

Любое сравнение тренеров – дело очень неблагодарное, каждый наставник получает команду в определенной кондиции, с определенным набором игроков. Однако в случае с «Урал-Грейтом» нынешнего сезона возможность такого сопоставления существует. Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс руководили командой равное количество времени (каждый по половине сезона), состав за это время практически не менялся (все ограничилось заменой Владимира Демина на Егора Вяльцева, постепенным выведением из состава Александра Белова и появлением Кэртиса МакКэнтса). И хотя эйфория от выхода в плей-офф делает Хомичюса в глазах болельщиков спасителем чести «Урал-Грейта», на самом деле спортивные результаты, которых добились оба тренера, сопоставимы.

Наибольший резонанс вызвали два последних матча пермяков в регулярном первенстве – победы над УНИКСом и ЕВРАЗом не только позволили занять необходимое 8-ое место, но заронили надежду на обретение «Урал-Грейтом» качественной игры. Проблема в том, что поединки с казанцами и екатеринбуржцами для соперников дружины Хомичюса не имели никакого турнирного значения, поэтому не могут расцениваться в качестве лакмусовой бумаги. Результаты других матчей демонстрируют, что особых подвигов во второй половине сезона команда не совершила. Во всяком случае, домашние победы над «Спартаком» и ЦСК ВВС и «гостевую» над «Университетом» в разряд подвигов явно не отнесешь, а лавров в выездных играх со вторым эшелоном российского первенства команда не снискала. Разгромных поражений при этом хватало: «минус» 23 от московского «Динамо» и особенно «минус» 41 от ЦСКА в Перми запомнят надолго. Наконец, в черном списке фигурирует вылет из розыгрыша Кубка России, после двух проигрышей ЕВРАЗу.

Самое неприятное, что результат – не единственный негатив; пока очень трудно говорить и о качественных подвижках в игре «Урал-Грейта». В актив можно занести увеличение у пермяков количества быстрых прорывов, но в то же время такой важнейший элемент, как действия в обороне, по-прежнему оставляет желать лучшего. Способность Хомичюса управлять командой уже не выглядит той тайной за семью печатями, какой была в момент назначения Вальдемараса («bc» подробно писал об этом, см. №1(17) от 17 января 2005 года). Очевидно, что тактически он выглядит достаточно грамотным и гибким специалистом, а его отношения с игроками хотя и отличаются от проповедуемых Сергеем Беловым в сторону большего демократизма, но к панибратству это все-таки не приводит. Как следствие, игровая дисциплина «Урал-Грейта» уже не похожа ни стихию начала «правления» Хомичюса, общее настроение команды стало заметно более здоровым, по-хорошему злым и агрессивным.

И все же вопросы психологии, оставаясь важными, не являются определяющими. Спортивные результаты и качество игры, которые команда демонстрировала во второй половине сезона, не позволяют сделать однозначных выводов о потенциале Вальдемараса Хомичюса на посту главного тренера. Самое неприятное, что, фактически, возможностей определиться со своим отношением к способностям литовского специалиста у руководства клуба нет. У «Урал-Грейта» в этом сезоне осталось всего три официальных поединка – в первом раунде плей-офф с ЦСКА. Преимущество армейцев в классе сегодня столь велико, что далеко идущих выводов по итогам пермско-московского противостояния сделать будет невозможно. Значит, тренерский вопрос придется решать в межсезонье, и речь в очень большой степени пойдет об очередном эксперименте.
Поделиться:
Все новости компаний