Газета
 21 марта 2005, 00:00   2147

СРО оценили

Государство обяжет оценщиков вступать в саморегулируемые организации (СРО). Эксперты сходятся во мнении, что это позволит очистить рынок от фирм-однодневок.
Автор: Кирилл Перов
Новая редакция закона об оценочной деятельности должна вступить в силу с 1января 2006 года. Согласно ей деятельность оценщиков на рынке возможна, если они будут числиться членами саморегулируемых организаций (СРО). Одновременно с этим предполагается отмена обязательного лицензирования оценочной деятельности. Сейчас на рынке Перми уже действует несколько представительств ассоциаций оценщиков, нацеленных на получение статуса СРО. Большинство их членов разделяют мнение, что рынок от перехода на новые принципы работы только выиграет.

Переход на новые принципы регулирования оценочной деятельности инициировало правительство. С такими предложениями правительственные функционеры официально выступают уже не один год. По словам председателя правления Пермского регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО) Эдуарда Бобунова, в связи с этим предполагается изменение закона о лицензировании отдельных видов деятельности, из которого будут исключены те, которые подпадут под саморегулирование, среди них оценочный бизнес. Взамен с помощью поправок в закон об оценочной деятельности в качестве нового стандарта работы оценщиков будет введено саморегулирование. Вероятность прохождения через думу этих инициатив, считает г-н Бобунов, очень высока, хотя бы потому, что они вносятся правительством.

Эдуард Бобунов:
–В любом случае быть готовыми к тому, что с 2006 года членство оценщиков в СРО станет обязательным, необходимо уже сейчас. Предполагается двойное членство в СРО. По типу матрешки. На рынке смогут действовать юридические лица и частные предприниматели, которые одновременно будут являться членами СРО-юридических лиц. Юридические лица должны будут иметь в своем штате не менее двух специалистов – оценщиков, которые являются членами СРО -физических лиц.

Таким образом, оценщики Перми уже сейчас поставлены перед выбором, в какую СРО им лучше всего вступить. Выбор делается между тремя основными игроками: РОО, НП Саморегулируемой межрегиональной ассоциацией оценщиков (СМАО) и Российской коллегией оценщиков (РКО). Все эти организации имеют в Перми своих представителей, а центр находится в Москве. Несмотря на это, пермские оценщики сходятся во мнении, что собственную региональную организацию им создать не под силу.

Эдуард Бобунов:
–Что такое СРО? Сначала может показаться, что организовались несколько оценщиков, заявили, что они СРО, и пошли работать. Но на самом деле законом предусмотрены достаточно жесткие требования к СРО оценщиков. Во-первых, они должны иметь в своем числе для юрлиц не менее ста членов и для физлиц не менее 500 членов. Самое сложное условие – они должны иметь в своем составе представителей не менее чем из одной трети субъектов РФ. Таким образом, СРО не может быть региональной, а только межрегиональной. Следовательно, в одной СРО должны объединиться не менее чем 30 регионов, только тогда организация получит право быть включенной в госреестр СРО. Так что надеяться на то, что в Перми может быть создана своя СРО, не приходится.

В то же время сами пермские оценщики не видят в этом трагедии и считают, что у новых правил их деятельности куда больше плюсов. Среди них – возможность ликвидировать на рынке такие явления, как некомпетентность, ангажированность оценки, демпинг. Это, в свою очередь, означает и исключение из бизнеса лишних игроков.

Тимур Шарипов, руководитель пермского представительства Российской коллегии оценщиков:
– Введение СРО должно положительно отразиться на рынке оценщиков. Сейчас на нем процветает активный демпинг. Вхождение на рынок стоит сравнительно недорого. Стоимость обучения 25-30 тыс. рублей. После чего следует получение лицензии. Если стоимость вхождения в бизнес увеличится, то произойдет снижение количества участников рынка, а вместе с этим возрастет профессионализм. На сегодняшний день в Пермской области выдано более 200 лицензий. Прогнозирую, что количество агентств на рынке может снизиться на 30%.

Хотя, по словам Тимура Шарипова, многое будет зависеть от уровня спроса на услуги оценщиков. По аналогии с арбитражными управляющими, которые уже перешли на принципы саморегулирования, считает г-н Шарипов, можно заключить, что количество игроков на рынке в немалой степени будет зависеть от уровня спроса. «У них рынок сократился во многом за счет того, что количество заказов уменьшилось, а не только из-за стандартов саморегулирования»,– говорит Тимур Шарипов. Тезис о том, что от изгнания оценщиков-однодневок рынок в целом выиграет, поддерживает и пермский представитель СМАО Лариса Фильцагина. Однако, по ее словам, готовность оценщиков к переходу на новые принципы деятельности далека от стопроцентной.

Лариса Фильцагина:
– Считаю, что мы не совсем готовы к переходу на новые принципы работы. Нам придется повышать квалификацию многих наших коллег, поскольку членство в СРО обяжет всех соответствовать более высоким стандартам работы по сравнению с теми, по которым многие работают сейчас. Для потребителя это, с одной стороны, хорошо, но с другой, все наши дополнительные заботы, связанные с переходом на саморегулирование, неминуемо отразятся на цене услуги. Многие оценщики даже небольшие ежегодные членские взносы в размере 80 тыс. рублей считают обременительными. Думаю, что в связи с принятием этого закона с рынка могут исчезнуть до 50% оценщиков, в основном частных предпринимателей.

С другой стороны, подчеркивает г-жа Фильцагина, такие жесткие требования диктует не только государство, но и сам заказчик. «По своему опыту знаю, что уже сегодня мало какая уважающая себя организация будет работать с частным предпринимателем», – говорит Лариса Фильцагина.

Прогноз, что рынок будет структурироваться за счет увеличения требований к услугам оценщиков, разделяет и Тимур Шарипов. По его словам, СРО будет нести финансовую ответственность за каждого своего члена, компенсировать его долги по обязательствам в случае нехватки собственных средств на страховом полисе. Соответственно, отбор членов СРО так или иначе будет жестким. Не исключено, что это повлечет за собой необходимость создания общего банка данных с тем, чтобы закрыть рынок для запятнавших свою репутацию.

Такого же мнения придерживается и Эдуард Бобунов. По его словам, скорее всего, вместе с введением саморегулирования получит распространение практика пресечения заказных оценок. И если потребителя что-то насторожит в сделанной оценке, он сможет обратиться в экспертный совет СРО, чтобы проверить достоверность полученного оценочного отчета. «Несомненно, не все смогут пройти через это сито, поэтому уменьшение количества субъектов на рынке неминуемо. Хотя я не думаю, что его масштабы будут носить глобальный характер», – говорит Эдуард Бобунов.

В то же время, как считают опрошенные «bc» эксперты, в результате обязательного вхождения оценщиков в СРО конкуренция на рынке не исчезнет. Ведь здесь будут действовать сами оценщики, а не СРО. Следовательно, говорить о сокращении конкуренции на рынке и появлении монополии не приходится. Вместо этого, сходятся во мнении сами оценщики, их бизнес станет куда более цивилизованным. Похоже, значительный рост ответственности, возникающей в рамках СРО перед клиентом, крупных игроков рынка не пугает, ведь желание избавиться от демпингующих фирм-однодневок перевешивает все аргументы против.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний