Газета
 21 марта 2005, 00:00   1008

Пермский оптимизм

Во втором сезоне в Премьер-лиге «Амкар» намерен улучшить спортивные показатели. К числу аутсайдеров пермский клуб не относят даже центральные СМИ.
Автор: Кирилл Перов
Во втором сезоне в элите российского футбола пермский «Амкар» намерен решать более важные задачи, нежели в прошлом году. Цель, о которой поведал президент клуба Валерий Чупраков, – занять места с пятого по десятое – не кажется невыполнимой. Пермский клуб сохранил костяк прошлогоднего состава, все футболисты приобрели опыт игры в Премьер-лиге, которого часто не хватало в сезоне-2004.

Приобретения и потери
Перед началом сезона даже «Спорт-Экспресс», скептически настроенный по отношению к «Амкару» в прошлом году, отнес клуб не к аутсайдерам, а к крепким середнякам, наряду с «Сатурном», «Рубином» и «Тереком». В межсезонье в составе пермского клуба произошли лишь незначительные изменения: по разным причинам покинули расположение «Амкара» форварды Виталий Булыга и Максим Аристархов, голкипер Александр Чистый, но самой значимой потерей стало возвращение в казанский «Рубин» экс-капитана пермяков Рустема Хузина. К слову, в матче первого тура против «Сатурна» Рустем вышел на поле в основном составе казанцев и играл практически без ошибок, но в середине второго тайма получил травму и был заменен.

Список приобретений «Амкара» также состоит всего из четырех футболистов. Это кандидат в молодежную сборную России, защитник Дмитрий Белоруков, в прошлом году выступавший за махачкалинский «Анжи», опытный крайний полузащитник Альберт Саркисян, игравший за столичные «Локомотив», «Торпедо» и владикавказскую «Аланию», а также арендованные, соответственно, у питерского «Зенита» и одесского «Черноморца» нападающие Дмитрий Макаров и Бранимир Субашич. В матче первого тура с «Шинником», который прошел на нейтральном поле в Новороссийске и закончился со счетом 1:1, Белоруков и Саркисян отыграли за «Амкар» все 90 минут и оставили от своей игры неплохое впечатление.

По словам президента «Амкара» Валерия Чупракова, в сезоне-2005 игра претерпит изменения, команда в большей степени будет сосредоточена на атаке.

Валерий Чупраков:
– Я провел с командой две недели на сборах и могу с уверенностью сказать, что степень готовности и функциональное состояние футболистов достаточно высоки. Настрой в команде боевой, уверенный. Все трудятся и готовятся к сезону, прекрасно понимая, что второй год в Премьер-лиге надо отработать лучше, чем предыдущий. Наряду с физической подготовкой много времени отводилось теоретическим занятиям и развитию новой модели игры. Ребята в этом году будут играть в более открытый футбол. Если в прошлом году мы часто проповедовали игру от обороны, то в этом сезоне она будет более атакующей.

Впрочем, наряду с главным преимуществом команды – сыгранностью состава – проблем у пермского клуба хватает. Наиболее актуальная на сегодняшний день связана с созданием в Перми искусственного газона, по этой причине в родных стенах «амкаровцы» смогут сыграть не раньше мая.

Валерий Чупраков:
– Начало нового сезона будет не очень радостным для наших болельщиков. Нам придется март, апрель, а может быть, и май играть только на чужих полях. Как вы знаете, мы меняем газон на искусственный. Если погода будет нам благоприятствовать, то мы постараемся закончить все работы к 1 мая, иначе первая игра в Перми состоится лишь 22 мая.

Между тем, как показывает опыт предыдущих лет, «Амкар» является «домашней» командой, не особенно удачно выступая на выезде: например, в прошлом сезоне в гостях пермяки одержали только одну победу – над владикавказской «Аланией».

Определенные опасения также вызывает тот факт, что бюджет «Амкара» один из самых небольших в Премьер-лиге. Основное бремя финансирования продолжают нести «Минеральные удобрения».

Валерий Чупраков:
– В этом году в бюджете Пермской области на финансирование команд-мастеров выделено 135 млн рублей, наша доля – 35 млн, столько же получил «Молот-Прикамье», 49 досталось «Урал-Грейту», остальные средства распределились между гандболом, волейболом и хоккеем на траве. Распределение, я считаю, абсолютно корректное. Основное финансовое бремя по-прежнему несет ОАО «Минеральные удобрения». Бюджет клуба остался на уровне прошлого года – от 5 до 7 млн долларов. Других спонсоров нам, к сожалению, найти не удалось.

Впрочем, как показывает практика, финансовый аспект далеко не всегда является определяющим. Например, в прошлом сезоне московское «Динамо», бюджет которого в разы превышал уровень финансирования пермяков, заметно уступило «Амкару» как по итоговому месту в турнирной таблице, так и по качеству игры.

Стандартные прогнозы
В целом, межсезонье-2005 в российском футболе выдалось на редкость спокойным. Большинство клубов Премьер-лиги заметно снизили активность на трансферном рынке по сравнению с предыдущим годом, что во многом связано с введением лимита на легионеров. Так, призеры минувшего сезона сделали лишь единичные приобретения: «Локомотив» из известных широкой общественности футболистов пригласил только экс-игроков «Торпедо» Бугаева и Лебеденко, ЦСКА и вовсе отметился лишь одним приобретением – бразильцем Дуду, а «Крылья Советов», обычно балующие своих болельщиков трансферными сенсациями, на этот раз запомнились разве что приобретением 31-летнего защитника киевского «Динамо» Андрея Гусина. Значительные перетасовки в составе в межсезонье произвели лишь три команды: «Динамо», активно занявшееся скупкой игроков из португальского первенства, казанский «Рубин», в прошлом году испытавший значительные игровые проблемы, а также владикавказская «Алания», от которой в сравнении с прошлым годом осталось только название.

По прогнозам экспертов, за медали могут побороться все столичные клубы (за исключением ФК «Москва»), питерский «Зенит» и самарские «Крылья Советов». В общем, набор стандартен. Что интересно, уже не первый год к числу фаворитов относят «Спартак» и «Динамо», где в последние годы часто меняются владельцы, тренеры и футболисты, но каждый раз некогда столичные гранды разочаровывают.

Среди наиболее вероятных претендентов на вылет называются испытывающие проблемы с финансированием «Алания» и «Ростов», а также «робкий новичок» (в прошлом году эту «роль» в центральной спортивной прессе выполнял пермский «Амкар») – сибирская «Томь». Впрочем, многие прогнозы заметно пошатнулись уже после матчей первого тура. Московский «Спартак» проиграл ФК «Москва» со счетом 0:2, так и не показав той игры, которой от него ждали. Осторожнее стали относиться и к перспективам «Динамо», разгромленного в Санкт-Петербурге со счетом 1:4. В то же время «Томь» хоть и проиграла «Локомотиву» (0:2), но при этом показала достойную игру, осуществив немало опасных атак. Так или иначе, судить о реальной силе каждой из команд пока еще рано, более-менее внятные очертания турнирная таблица примет не ранее, чем после десяти проведенных матчей. Пермскому «Амкару» в этот период предстоит решить достаточно сложную задачу – создать задел для выполнения поставленной цели (попадания в десятку) вне родных стен.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний