Газета
 14 марта 2005, 00:00   923

Избыток больших форматов

Площадь «Мирабеллы» будет увеличена в 3,5 раза. Эксперты считают, что это может привести к перегреву рынка торговых центров.
Площадь «Мирабеллы» будет увеличена в 3,5 раза. Эксперты считают, что это может привести к перегреву рынка торговых центров.

В Перми в ближайшее время появится еще один крупный торгово-развлекательный центр. Он будет создан на базе «Мирабеллы» (бывшего «Покровского пассажа»). В результате реконструкции площадь «Мирабеллы», расположенной по адресу Ленина, 63, может увеличиться с 4 до 14,5 тыс. кв. метров. Специалисты относятся к перспективам комплекса с изрядной долей скептицизма, считая, что рынок может попросту перегреться.

Новый центр
Корпорация «Перспектива» еще в 2004 году заявила о намерении реконструировать кинотеатр «Россия» и торговый центр «Мирабелла». На минувшей неделе «bc» стало известно, что в ходе реконструкции площадь «Мирабеллы» может увеличиться в разы. План реконструкции торгово-развлекательного комплекса пока не утвержден. Источник «bc», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что параметры проекта уже разработаны, но не разглашаются. В частности, предполагаемая площадь нового торгово-развлекательного центра – 14,5 тыс. кв. метров. В соответствии с проектом, увеличение площадей должно произойти за счет достройки новых помещений во дворе дома. Корпорация «Перспектива» посчитала преждевременным предоставлять комментарии по данному вопросу, поскольку проект находится в стадии согласования с административными органами.

При этом предполагается, что торговый центр может изменить свой профиль. В частности, в «Мирабелле», возможно, появится развлекательная составляющая, правда, пока не воплотившаяся в конкретных предложениях. При этом существует вероятность, что «Мирабелла» может остаться торговым центром, поскольку концепция до конца не утверждена. Не исключено выделение части площадей под офисы. В любом случае на Ленина между улицами Крисанова и Плеханова в ближайшие несколько лет должно появиться несколько офисных и торгово-развлекательных центров. Напомним, что ранее корпорация «Перспектива» заявляла о намерениях возвести по адресу Ленина, 92 (см. «bc» №2 от 14 февраля 2005 года) офисный центр и реконструировать кинотеатр «Россия», увеличив количество этажей до пяти, а площадь – до 5 тыс. кв. метров, то есть почти в три раза.

Финансирование всех трех проектов должен осуществлять паевой фонд «Перспектива-траст» под управлением УК «Витус». Как сообщил генеральный директор управляющей компании «Витус» Юрий Скудаев, вложение средств в реконструкцию «Мирабеллы» начнется в 4 квартале 2005 или в начале 2006 года. Стоимость проекта не разглашается.

Под сомнением
В данный момент на рынке Перми наблюдается значительная активизация девелоперов, которые заявили о желании возвести гипермаркет или крупный торгово-развлекательный центр. К их числу присоединилась и корпорация «Перспектива». Впрочем, по мнению целого ряда экспертов, вхождение в рынок крупных торговых центров не сулит тех дивидендов, на которые можно рассчитывать на первый взгляд.

По мнению генерального директора компании MVM Анатолия Маховикова, негативный аспект заключается в том, что здания, которыми владеет «Перспектива», расположены в центре, и без того перегруженном автомобилями. При этом в будущем поток личного транспорта, проходящего через главные улицы города, лишь увеличится, а значит, торгово-развлекательные центры, расположенные в сердце Перми, будут все менее доступны. Кроме того, значительное неудобство может доставлять недостаток парковочных мест, особенно если в «Мирабелле» появятся офисные помещения. Впрочем, этот вопрос может быть решен при соответствующем желании собственников.

По мнению господина Маховикова, в нынешней ситуации более перспективным может стать перенос крупных торгово-развлекательных центров в городские районы, ближе к потребителям.

Кроме того, как сообщил «bc» менеджер по офисной и торговой недвижимости «Пермского агентства недвижимости» Александр Никитин, количество представителей ритейла, способных открыть свои отделы в крупных торгово-развлекательных центрах, ограничено, поэтому в будущем «Перспектива» может столкнуться с проблемой занятости помещений арендаторами. Особенно это может ощущаться на последних этажах, где поток покупателей значительно меньше, чем на первых. Выходом из подобной ситуации, по мнению экспертов «bc», может стать приход якорных арендаторов из столицы, где их много больше, чем в Перми.

При этом, как сообщили в пресс-службе компании DVI, контролирующей ТЦ «Столица», простое увеличение площади, без изменения формата, уровня сервиса и дополнительных стимулов его посещения не привлечет новых посетителей, хотя, возможно, сыграет на укрепление лояльности постоянных. Впрочем, представители компании считают, что емкость рынка в Перми еще «позволяет появляться серьезным комплексам, вроде нашего».
Поделиться:
Все новости компаний