Газета
 14 марта 2005, 00:00   1179

Открытая продажа

Судебные разбирательства по акциям «Уралгазсервиса» близки к завершению. Однако решение администрации может нарушить формирующийся баланс.
На минувшей неделе администрация Пермской области выступила с предложением внести в план приватизации на 2005 год принадлежащий государству 12-процентный пакет акций ЗАО «Акционерная фирма «Уралгазсервис». Свой пакет областные власти оценили в 62,8 млн рублей. Для других акционеров компании такие действия стали сюрпризом. При этом мотивы администрации трактуются неоднозначно, а потенциальные покупатели уже заявили о себе.

Потенциально ненужная покупка
Областная администрация и ООО «Пермрегионгаз» владеют 12% и 20% акций, соответственно, и выступают вместе, образуя блокирующий пакет. Как отмечает генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Игорь Шубин, совместная позиция областного руководства и «Пермрегионгаза» во многом объясняется «государственным происхождением» газпромовской дочки. В то же время, принимая решение о включении госпакета в план приватизации на 2005 год, администрация области не провела соответствующих консультаций с партнером, что, по мнению Игоря Шубина, не поддается однозначной трактовке.

По словам Андрея Агишева, сам выход области из уставного капитала «Уралгазсервиса» не является неожиданным:
– Так или иначе, идея проговаривалась и обсуждалась ранее. Удивляет, что администрация стала так активно заниматься этим вопросом. В частности, известно, что не были проведены консультации с давним партнером – «Пермрегионгазом». Поэтому есть основания полагать, что присутствует лобби некой третьей стороны.

В то же время г-н Агишев указывает, что его радует цена, по которой предполагается реализовать госпакет. «Если свою долю область оценивает в более чем 60 млн рублей, то общая капитализация компании, по мнению чиновников, составляет порядка 20 млн долларов. Это высокий показатель», – отметил Андрей Агишев в беседе с корреспондентом «bc».

В администрации характеризуют намерение реализовать пакет акций как политику области по избавлению от активов, не дающих право на принятие принципиальных решений по управлению предприятием.

Появление госпакета в открытой продаже может серьезно нарушить ход переговоров между «Пермрегионгазом» и Андреем Агишевым о продаже контрольного пакета акций предприятия. Как известно, «Газпром» в лице региональной дочки неоднократно заявлял о своем интересе к 59% акций «Уралгазсервиса», взаимностью отвечал и г-н Агишев. Отмечалось, что переговоры будут продолжены после завершения судебных разбирательств акционеров «Уралгазсервиса» с ООО «Атлант». Очевидно, что «Пермрегионгаз» заинтересован в том, чтобы сначала завершились переговоры по контрольному пакету акций компании. Предложение по открытой продаже госпакета ставит «Пермрегионгаз» перед дилеммой и, фактически, перед необходимостью совершения потенциально ненужной покупки.

Шанс на легализацию
Впрочем, тот факт, что администрация не сочла нужным провести консультации с «Пермрегионгазом», позволяет говорить об отсутствии у областного руководства желания видеть госпакет «Уралгазсервиса» в руках «Газпрома».

В контексте последних событий, связанных с акциями «Уралгазсервиса», логично предположить, что аукцион предоставляет возможность легального вхождения в капитал структурам, ранее пытавшимся осуществить это с помощью судебных решений. «Это ожидаемый вариант. Но это означает, что люди легализуются на глазах, что не может не радовать», – считает Андрей Агишев.

Так или иначе, рабочая группа Законодательного собрания одобрила предложение администрации, и теперь решение о включении госпакета в план приватизации будет приниматься на пленарном заседании Законодательного собрания 17 марта.

О своем намерении участвовать в приобретении пакета заявили в «Пермрегионгазе». Кроме того, торгами заинтересовалось ЗАО «Комплексные энергетические системы». «Компания обязательно примет участие в торгах», – сообщил «bc» генеральный директор ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров.

Новые лица
На минувшей неделе получило продолжение и история с собственно войной вокруг контрольного пакета «Уралгазсервиса». Юридическая служба финансовой группы «Ермак», контролирующей УГС, связалась с представителями депутата Государственной думы Александра Агеева. Напомним, что он по просьбе директора ООО «Атлант», списавшего акции УГС со счетов их владельцев, направил в Генпрокуратуру запрос с предложением разобраться в ситуации. В ходе беседы была подтверждена подлинность запроса, а значит, и появление в «деле «Уралгазсервиса» нового фигуранта.

Главным поводом для звонка в Москву стало желание представителей «Ермака» уточнить подлинность депутатского запроса, опубликованного ранее. В ходе беседы выяснилось, что он оказался таковым. По словам помощника депутата Игоря Маркина, запрос был составлен на основе многочисленных документов, предоставленных ООО «Атлант». По словам господина Маркина, в ходе рассмотрения полученных материалов, в частности, квартального отчета ИК «Ермак», он не нашел ни одного указания на то, что акционерам компании были выплачены дивиденды. В то же время, как сообщили в пресс-службе «Ермака», представители депутата Агеева не запрашивали данные о финансовой отчетности эмитента. Впрочем, они опубликованы на официальном сайте ИК, причем информация о выплаченных дивидендах также указана.

Еще одним поводом для инициирования проверки стала незавершенность борьбы за акции. Как сообщил «bc» господин Маркин, судебного постановления, которое бы определило судьбу ценных бумаг, не было, а значит, ситуацию нельзя назвать решенной. В ней должна разобраться прокуратура. Игорь Маркин заявил, что Генпрокуратура должна предоставить итоги проверки в течение месяца с момента подачи запроса. В Прокуратуре Пермской области «bc» сообщили, что результат можно ожидать уже на следующей неделе. В то же время представители «Ермака» рассказали, что сотрудники прокуратуры до сих пор не появлялись в компании.

Небезынтересна и интерпретация причины, по которой был составлен депутатский запрос, изложенная Игорем Маркиным. Он сообщил, что прецеденты, подобные произошедшему с «Уралгазсервисом», бывали и с московским депозитарием, со счетов которого ранее списывались акции эмитентов, однако никогда речь не шла о потере контрольного пакета. Поэтому необходимо разобраться в ситуации, сообщил Маркин. По мнению экспертов «bc», парадоксальность случившегося заключается в том, что по логике помощника депутата Агеева, прокуратура должна проводить проверку деятельности ООО «Атлант». По мнению экспертов, можно сделать вывод, что стоящие за «Атлантом» продолжают тактику затягивания процессов оспаривания прав на ценные бумаги «Уралгазсервиса».

Однако, как сообщил «bc» источник в «Ермаке», решение судьи Даниленко, на котором основываются претензии «Атланта», утратило силу. По информации «bc», подробности этого будут оглашены сегодня на специальной пресс-конференции в «Уралгазсервисе».
Поделиться: