Газета
 14 марта 2005, 00:00   1087

Прокуратура добивается того, чтобы лечение жертв преступников компенсировалось злоумышленниками

По сообщению прокуратуры Ленинского района Перми в областном центре созданы правовые условия для того, чтобы обязать преступников возмещать стоимость лечения их жертвам. Как поясняют в прокуратуре, исходя из ранее сложившейся практики, средства на стационарное лечение лиц, пострадавших от нападений преступников, безвозвратно перечислялись областным фондом обязательного медицинского страхования на счета лечебных учреждений.
По сообщению прокуратуры Ленинского района Перми в областном центре созданы правовые условия для того, чтобы обязать преступников возмещать стоимость лечения их жертвам. Как поясняют в прокуратуре, исходя из ранее сложившейся практики, средства на стационарное лечение лиц, пострадавших от нападений преступников, безвозвратно перечислялись областным фондом обязательного медицинского страхования на счета лечебных учреждений. ПОФОМС, не имея возможности отслеживать причины обращения граждан в больницы, тратит деньги на их лечение безвозмездно. Правоохранители сочли, что эти средства должны возвращаться в ПОФОМС за счет виновников вынужденного лечения их жертв.

Как пояснили помощники прокурора Ленинского района Алексей Лянной и Любовь Колотова, прокуратура занялась этим вопросом, поскольку имеет возможность без затруднений выявить факты лечения пострадавших от действий преступников лиц из материалов дел, находящихся на рассмотрении. Поэтому, говорит г-н Лянной, есть все условия для того, чтобы параллельно с уголовным делом в отношении злоумышленника инициировать и иск в его адрес с тем, чтобы за его счет производить компенсацию затрат ПОФОМС. По словам представителей прокуратуры, подобная работа началась с осени прошлого года, но относительно ее перспективы не было никакой уверенности, так как не все суды признавали право прокуратуры инициировать иски по данной категории дел. Однако в прокуратуре считают, что благодаря занятой в январе 2005 года Пермским областным судом позиции, создан единообразный подход к решению этих вопросов судьями в пользу прокуратуры. В связи с этим, заявил «bc» Алексей Лянной, прокуратура планирует поставить на поток работу по выявлению круга лиц, которые могут быть принуждены к выплате расходов ПОФОМС на лечение пострадавших.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний