Газета
 07 марта 2005, 00:00   1131

Кредиторы идут в суд

Частные инвесторы собираются подать в суд на «РусторгЪ», продавший пермскую «Пятерочку» компании «Фуд Трейд». Иного способа вернуть вложенные в проект деньги они не видят.
Главным событием продовольственного ритейл-рынка на минувшей неделе стала продажа пермской «Пятерочки» компании «Фуд Трейд». Эта организация, занимающаяся оптовыми поставками продуктов питания, пообещала банкам погасить кредитную задолженность ООО «РусторгЪ» (бывший обладатель франшизы на «Пятерочку» в Перми). В обмен на это «Фуд Трейд» получил право собственности на оборудование магазинов – предмет залогов для обеспечения кредитов и исключительные права на торговую марку «Пятерочка» для развития торговой сети в регионе.

О своем одобрении сделки заявили и областные, и городские власти. Однако есть и недовольные, а именно частные инвесторы, вложившие в развитие пермской «Пятерочки» в 2004 году более 100 млн рублей. Никаких обязательств по этим долгам «Фуд Трейд» на себя не принял, поэтому инвесторы намерены подать в суд на ООО «РусторгЪ».

И все же ее продали
Еще в январе 2005-го (см. материал «Пятерочка» меняет хозяина», №3(19) от 31 января) «bc» предполагал, что события будут развиваться именно по такому сценарию. ООО «РусторгЪ» было выставлено на продажу уже в начале года: питерский оператор «Пятерочки» и продавец франшизы, компания «Агроторг», начала поиск новых партнеров в Прикамье. Торговая сеть открылась в Перми более двух лет назад, и на протяжении ее истории поток инвестиций в проект только увеличивался. Источниками стали кредиты «Внешторгбанка» и «Сбербанка», а также деньги частных компаний («Стальснаб» и «Экипаж»), вложивших в бизнес более 100 млн рублей. Несмотря на это, темпы развития «Пятерочки» в 2005 году снизились. Вместо планировавшихся изначально 30-ти открылось всего 20 магазинов, хотя «Агроторг» позитивно оценивал положение сети в Прикамье, даже называя новый план – 60 магазинов к 2006 году. В итоге, у ООО «РусторгЪ» образовался отрицательный баланс и задолженность перед поставщиками и кредиторами на фоне исчерпанных финансовых возможностей. В конце февраля все магазины закрылись на «плановый ремонт».

И все же «Агроторг» нашел нового партнера в лице одного из крупнейших игроков пермского оптового рынка. Для этого «Фуд Трейд» учредил ООО «Кама Ритейл», с 1 марта являющееся оператором сбытовой сети магазинов «Пятерочка» в Перми и области. По заявлениям представителей «Фуд Трейда», компании было сделано соответствующее предложение, которое поддержали кредиторы ООО «РусторгЪ». «Внешторгбанк» приступил к рассмотрению инвестиционного проекта, имеющего своей целью развитие группой компаний «Фуд Трэйд» сети «Пятерочка» в Перми и Пермской области и вывод ее на плановые финансово-экономические параметры», – сообщает официальный пресс-релиз компании «Фуд Трейд». Сейчас «Кама Ритейл» перезаключает договоры аренды на торговые помещения и поставку товаров. Сергей Лютаревич, возглавляющий «Фуд Трейд», отметил, что 80% прежних поставщиков уже заключили договоры с новым оператором, а на 5 марта намечено возобновление работы пермских «Пятерочек».

Переход «Пятерочки» под крыло «Фуд Трейда» положительно оценили городские и областные власти, отмечая социальную значимость сети. «Компания давно работает на рынке оптовых поставок продуктов. Нам хорошо известна эта команда, и есть основания предполагать, что они справятся», – заявил в интервью «bc» начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Перми Михаил Калиновский.
В ближайших планах ООО «Кама Ритейл» – увеличить сеть до тех самых 30 магазинов, о которых говорилось в период открытия пермской «Пятерочки». Один из собеседников «bc», эксперт ритейл-рынка отметил, что перспективы у компании «Фуд Трейд» хорошие, учитывая благоприятную экономическую ситуацию и спад напряжения на рынке торговых площадей.

И все же будет суд
Невзирая ни на что, проект «Пятерочка» для ООО «РусторгЪ» еще не завершился, а точнее, не закончились проблемы, связанные с этим проектом. Компания «Фуд Трейд» не взяла на себя обязательства перед частными инвесторами, ранее вложившими в сеть крупную сумму денег. В частности, о своем намерении подать в суд на «РусторгЪ» «bc» заявили представители компании «Стальснаб», поскольку, по их мнению, шансов на возвращение денег иным способом нет.

В то же время перспективы переговоров «Фуд Трейда» с бывшими кредиторами ООО «РусторгЪ» связываются с положением этих компаний на рынке. Наибольшими шансами вернуть свои деньги обладают те организации, от которых будет и впредь зависеть развитие «Пятерочки», в первую очередь, крупные фирмы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний