Газета
 07 марта 2005, 00:00   1019

Переброска средств

Приоритетными направлениями работы департамента АПК в 2005 году станут техническое перевооружение и поддержка крупных проектов реконструкции.
Автор: Кирилл Перов
Агродепартамент разработал предложения по внесению изменений в финансирование программы «Развитие АПК Пермской области на 2003-2005 годы». Основным содержанием стала переброска средств на другие направления, при этом целесообразность некоторых изменений экспертами ставится под сомнение.

Сокращая поддержку
Программу развития АПК Пермской области на 2003-2005 годы предлагается подвергнуть корректировке. Департамент агропромышленного комплекса и продовольствия разработал комплекс поправок к структуре финансирования мероприятий программы. Общий объем финансирования в 2005 году составит 723 млн рублей.

Как сообщила «bc» председатель комитета по экономике и финансам департамента АПК и продовольствия Анна Семенова, концептуальные изменения связаны с корректировкой механизма реализации агропродовольственной политики на 2005 год с целью обеспечения наиболее эффективного использования средств областной целевой программы. В основном средства планируется перебросить на те направления, где результат от их использования более ощутим. Впрочем, не все довольны нововведениями.

На 18 млн предлагается уменьшить финансирование по направлению «Компенсации части расходов сельхозтоваропроизводителей на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним», расходы по данному направлению предлагается оставить в размере 2 млн рублей. Как заявила «bc» Анна Семенова, спрос на подобные услуги ранее был переоценен департаментом. Причина заключается в том, что аграрии гораздо более охотно используют в качестве залоговой базы скот и другое имущество, которое проще оценить.

Возмещение затрат на уплату части страхового взноса по договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур за счет средств бюджета Пермской области предлагается вообще прекратить. Как пояснила Анна Семенова, основным фактором, влияющими на охват страхованием посевных площадей, является уровень государственной поддержки страхования урожая сельскохозяйственных культур за счет средств федерального бюджета. В 2004 году на эти цели из федерального бюджета было израсходовано более 36 млн рублей, ожидается, что в 2005 году объем средств федерального бюджета, направленных на господдержку страхования, сохранится на уровне 2004 года.

Пунктом, вызвавшим оживленные дискуссии, стало предложение о снятии 9,2 млн с господдержки выращивания овощей в закрытом грунте. В реальности эти деньги традиционно направлялись на частичную оплату теплоэнергии тепличным комбинатам. Причем эта сумма компенсирует только 12% требуемых выплат, а с учетом инфляции в 2005 году она даст предприятиям лишь 10% необходимых средств. По мнению представителей агродепартамента, средства на это направление тратить не стоит, поскольку реального эффекта данные вложения не дадут. Однако, по мнению депутата Законодательного собрания Пермской области Дмитрия Скриванова, тепличные комбинаты находятся сейчас в тяжелом состоянии, и потеря даже малого источника финансирования может оказаться для них болезненной. Михаил Трясцин считает, что предприятия соответствующей отрасли важны для региона, и объем средств господдержки необходимо не только не понижать, но и наращивать. В то же время представители агродепартамента сообщают, что средства на поддержку тепличных комбинатов не будут утрачены вовсе, их размер предполагается увеличить до 15 млн и направить на реконструкцию предприятий.

Приоритетные направления
Среди направлений, где было предложено ощутимо увеличить объемы средств, нет новых, все они заранее были определены как приоритетные, и в этом можно проследить преемственность политики нового руководства агродепартамента.

Из мероприятий, на которые предлагается направить дополнительные финансовые ресурсы, можно выделить господдержку технического переоснащения сельхозпредприятий (предлагаемое увеличение объема финансирования – почти 60 млн рублей). Причем наибольший объем средств предполагается выделить на поддержку отраслей специализации агропромышленного комплекса Прикамья. Она будет выражаться в компенсации части расходов на приобретение оборудования по проектам реконструкции и модернизации предприятий на сумму не менее 30 млн рублей. В этом решении можно проследить соответствие действий агродепартамента общей политике областной администрации, которая заявляла об особой поддержке крупных инвестпроектов.

Другим направлением деятельности, где размер средств был увеличен, стала господдержка племенного животноводства. В частности, значительный объем средств планируется направить на ввоз в Пермскую область племенной птицы яичного направления высокопродуктивных кроссов. По словам Анны Семеновой, с 2002 года экономический эффект от использования нового кросса на птицефабриках области уже составил около 50 млн рублей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний