Газета
 07 марта 2005, 00:00   1228

Газеты на ветер

Будущее ряда районных и городских печатных изданий под вопросом. Муниципальное и областное финансирование будет сокращаться.
Будущее ряда районных и городских печатных изданий под вопросом. Муниципальное и областное финансирование будет сокращаться.

В 2006 году число муниципальных газет в Пермской области может уменьшиться. Судьба сразу нескольких СМИ пока остается неопределенной. Дело в том, что новый закон «Об общих принципах местного самоуправления», вступающий в силу со следующего года, дает муниципалитету право учреждать печатное средство массовой информации для опубликования нормативных актов и иной официальной информации (п.7 ст.17 данного закона), однако не обязывает местные власти содержать СМИ. Таким образом, судьбу печатных изданий будут решать главы муниципалитетов. Если местные власти отказываются от финансирования изданий, последним придется адаптироваться к рыночным условиям. Сделать это, по оценке экспертов, смогут далеко не все муниципальные, на сегодняшний день, газеты региона. Дополнительным ударом по городским и районным СМИ станет отмена дотаций из федерального бюджета.

Справка «bc»
На территории Пермской области издаются 12 городских и 25 районных газет с общим подписным тиражом 180 тыс. экземпляров.

По мнению председателя Союза журналистов Прикамья, председателя российской ассоциации городских и районных газет Василия Мосеева, данная проблема особенно актуальна для сельских территорий, где газеты без поддержки властей обречены прекратить свое существование – возможности заработать самостоятельно у них нет из-за фактического отсутствия рекламодателей.

Василий Мосеев:
– В крупных городах области вопрос о будущем газет вообще не стоит. Они успешно существуют в рыночных условиях и смогут выжить без поддержки властей. Возможно, это даже будет лучше для демократичности информационного обеспечения. Совсем другая ситуация в сельских территориях. Без бюджетных вливаний почти все районные газеты существовать не смогут. Возможно, и будут заключены договоры с местными администрациями, но такая практика пока наработана плохо. А если глава муниципалитета будет уделять мало внимания этой проблеме или, скажем, решит выпускать вместо газеты информационные бюллетени (закон это допускает), тогда перспективы районной газеты весьма сомнительны.

Другого мнения придерживается руководитель пресс-службы областной администрации Анна Климова. По ее словам, областная администрация регулярно заключает с городскими и районными газетами договоры на размещение социально-значимой информации, например, в 2005 году на эти цели выделено 18 млн рублей. По аналогии с обладминистрацией, по словам г-жи Климовой, переходят на договорные отношения со СМИ и муниципалитеты.

Анна Климова:
– Редакторы газет держат нас в курсе. Считаю, у нас ситуация более благоприятная, чем в других регионах. Администрация области заключила договоры с редакциями газет на размещение социально-значимой информации, причем средства на эти цели поступают в редакции газеты напрямую, а не через местные бюджеты. В последнее время многие муниципалитеты по аналогии с областной властью переходят на договорные отношения. Я думаю, реализация постулатов закона Козака не разрушит сложившуюся систему.

Между тем, как считает Василий Мосеев, правовые аспекты во взаимоотношениях власти и СМИ в Прикамье никак не регулируются, и областной власти сложно влиять на взаимоотношения местного самоуправления и газет. «В Пермской области нет управления по печати и информации, которое регулировало бы финансовые и правовые взаимоотношения между органами власти и редакциями газет. В других городах это ведомство существует с достаточно большим штатом, например, в Самаре – 32 человека, в Саратове – 20, в Екатеринбурге – 15», – говорит Василий Мосеев. Кроме того, в ряде регионов городские и районные газеты имеют статус государственных унитарных предприятий, и последствия нового закона о МСУ их вообще никак не коснутся.

Впрочем, в сельских территориях Пермской области сложились различные ситуации. В некоторых районах в дальнейшей судьбе газет также никто не сомневается. Так, по словам редактора газеты «Верный путь» (Ординский район) Галины Вичуговой, «мы уверены в своем будущем, никаких сомнений нет. Что касается отмены дотаций из федерального бюджета, то в прошлом году они составили 63 тыс. рублей и большой роли не сыграли». Гораздо меньше уверенности в будущем у редактора газеты «Знамя» (Ильинский район) Вячеслава Шохирева. «Самим нам не прожить, – говорит он, – мы будем переходить на договорные отношения и с муниципальным районом, и с поселениями, но пока никакой конкретики нет. Несомненно, скажется на нашем издании и отмена федеральных дотаций, на эти средства мы закупали бумагу».

Разных позиций придерживаются и главы муниципальных образований. Глава Уинского района Игорь Быкариз, вступивший в эту должность на минувшей неделе, в интервью «bc» сказал, что, по его мнению, газеты должны быть частными. «В нашем районе газета муниципальная, но я считаю, она может стать частной, – сказал г-н Быкариз, однако заметил, – ситуация требует детального изучения». Глава Большесосновского района Галина Колчанова заявила «bc», что газета останется на муниципальном финансировании. «Без нее мы никуда», – добавила г-жа Колчанова.

Так или иначе, реформа Козака вряд ли пройдет безболезненно для большинства районных СМИ Пермской области. «Некоторые главы только и ждут нового года для того, чтобы прикрыть муниципальные СМИ, – заявил «bc» компетентный источник, – не стоит также забывать, что все имущество газет принадлежит муниципалитету, так что некоторые редакции могут просто оказаться на улице». Не в пользу районных СМИ, как это ни странно, наверняка сыграют и другие политические реформы, в частности, по изменению порядка выборов губернаторов. Очевидно, что целевая аудитория обладминистрации в последнее время кардинально изменилась – жителей области сменили чиновники администрации Президента. На фоне этих перемен нетрудно предположить, что объемы «социально-значимой информации» со временем будут снижаться.
Поделиться:
Все новости компаний