Газета
 07 марта 2005, 00:00   1059

Фактор ВТО

Пермские банкиры поверили в возможность прихода иностранных банков.
Автор: Кирилл Перов
Пермские банкиры поверили в возможность прихода иностранных банков.

Российский банковский сектор заявил о деятельном участии в процессе вступления России в ВТО. Минэкономразвития (МЭРТ) поручило представлять интересы российских банкиров президенту Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегину Тосуняну. Последний заявил, что отечественные банки выступают за недопущение открытия рынка для филиалов иностранных банков. Дочки зарубежных банков уже работают в России, но с теми же ограничениями, что и российские. «На филиалы все эти обременения распространяться не будут, в результате чего наши банки станут явно неконкурентоспособными», — сказал г-н Тосунян. Отстаивать такую позицию позволил недавний успех переговорщиков МЭРТ, склонивших ЕС пойти на эти условия. По словам руководителя Представительства МЭРТ по Пермской области Владимира Аброськина, эту информацию в Москве подтверждают. Однако, как говорит г-н Аброськин, и у него, и в центральном офисе МЭРТ есть сомнения насчет уступчивости американцев. Последние, приняв доводы России к сведению, заявили, что решение по вопросу — за президентом США.

Владимир Аброськин:
– Выполнимость поставленной Тосуняном задачи сомнительна. На переговорах с ЕС нам удалось отстоять право не пускать в Россию филиалы иностранных банков. Не факт, что на это пойдут американцы. Но как представителю МЭРТ мне импонирует то, что наш банковский сектор, не веривший в возможность скорого вступления России в ВТО, наконец-то проснулся. Еще два месяца назад реакция его представителей была почти нулевой. Активность АРБ показывает, что процесс пошел.

Нельзя сказать, что позиция «не пущать» характеризует все банковское сообщество. Крайний разброс мнений демонстрируют пермские банкиры и филиалы московских банков.

Илья Георгадзе, зам. директора Пермского банковского союза (ПБС):
– Пермский банковский союз входит в состав АРБ, и мы в курсе инициативы г-на Тосуняна. Я и многие мои коллеги были уверены, что вступление в ВТО не будет столь стремительным. Реакция наших членов разноречивая. Во многом она на уровне эмоций — оптимистическая или пессимистическая. Паники нет, позиция выжидательная. Просчитать последствия появления в регионе иностранных банковских филиалов еще никто не взялся. Думаю, куда легче это будет проходить в столице. Регионы и так переживают экспансию столичного банковского капитала. Результат удовлетворительный — устояли, значит, есть основания для оптимизма. У нас остается важное конкурентное преимущество как перед московскими, так и перед зарубежными банками — более тесное взаимодействие с клиентами, возможность индивидуального подхода.

Но даже среди представителей тех банков, которые принято относить к так называемым московским, нет единой точки зрения по этому вопросу. Опрошенные «bc» руководители «Банка Москвы» и «Уралсиб» высказали отличные мнения. По словам директора пермского филиала «Банка Москвы» Анатолия Минакова, ВТО предполагает значительное расширение рынка за счет прихода множества новых иностранных компаний. Соответственно, способность российских банков обслуживать огромное количество предприятий только своими силами не бесспорна.

Анатолий Минаков:
– Некоторые представители банковского сектора пытаются продлить статус-кво как можно дольше. Притом что приток инвестиций в России почти на нуле. И его не будет, пока не появятся нормальные финансовые институты. Придут иностранные банковские филиалы – наши заработают в режиме нормальной конкуренции с иностранцами. Нужно будет искать новые схемы взаимодействия с клиентом, в большей степени соответствовать зарубежным стандартам, в том числе осваивать международную статотчетность. Крупнейшие банки это уже делают. Не вижу в этом катастрофы.

Иной точки зрения придерживается Константин Долонин. По его словам, для российского банковского сектора выгоднее оттягивать вступление в ВТО или запретить появление иностранных банковских филиалов. Ведь наши банки, считает г-н Долонин, будут поставлены в далеко не равные условия по сравнению с иностранными конкурентами.

Константин Долонин:
– Позиция АРБ верна. Во-первых, российские банки не располагают длинной ресурсной базой, потому что вкладчики имеют право забрать деньги из банка со срочного вклада в любой момент. Значит, банк не может в полной мере размещать данные средства и кредитовать инвестиционные проекты, слишком велик риск потери ликвидности. Второе важное преимущество зарубежных банков — ставки кредитования. В США и в странах ЕС они на уровне 2,5%–3,5% годовых, такова же и инфляция. У нас ставка рефинансирования – 13% , а официальная инфляция – 11,5%. Поэтому кредитные ресурсы российских банков в разы дороже.

В то же время г-н Долонин не исключил, что пока Россия вступает в ВТО, ЦБ успеет получить результаты от своей политики по укрупнению банков. В этом случае, гипотетически, они смогут конкурировать с иностранными банковскими филиалами. Если так, то отказ иностранных партнеров идти на условия России не будет означать крах российского банковского сектора. Не все эксперты считают, что подобное грозит российским банкам в случае даже очень скорого вхождения России в ВТО. Согласно мнению всех опрошенных «bc» специалистов, российский банковский сектор при вхождении России в ВТО не обречен на вымирание. В то же время представители МЭРТ заявляют, что готовиться к конкуренции с иностранными филиалами надо уже сейчас. Иначе отечественный банковский сектор будет проигрывать по всем позициям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний