Газета
 28 февраля 2005, 00:00   1111

Победа без подробностей

Акции «Уралгазсервиса» возвращены законным владельцам, однако детали операции не разглашаются.
Автор: Кирилл Перов
Акции «Уралгазсервиса» возвращены законным владельцам, однако детали операции не разглашаются.

Спустя три месяца с начала рейдерской атаки на «Уралгазсервис», незаконно списанные 59% акций были возвращены владельцам. Конфликт на этом не окончен, нападающая сторона продолжает борьбу за контроль над УГС в ходе идущих сейчас судебных разбирательств. При этом прямых доказательств того, что акции «Уралгазсервиса» возвращены законным владельцам, до сих пор нет.

Точкой отсчета в процедуре возвращения акций «Уралгазсервиса» владельцам в лице ФГ «Ермак» можно считать 7 февраля, когда суд Кировского района Екатеринбурга принял решение о восстановлении судебного производства по обращению ООО «Атлант». После полученного известия как «Уралгазсервис», так и «Группа развития управления», которая приобрела «Атлант» и заявила свои права на УГС, опубликовали пресс-релизы, в которых заявлялось о том, что ситуация будет развиваться в выгодном для них направлении, то есть «Уралгазсервис» перейдет под их контроль.

Как сообщил председатель Наблюдательного совета ЗАО «АФ «Уралгазсервис» Андрей Агишев, ранее списанные 59% акций были возвращены законным владельцам, однако сам механизм действий прояснить отказался, сославшись на «нежелание раскрывать козыри». По словам господина Агишева, за три месяца рейдерской атаки предприятие понесло ощутимые убытки, которые планируется подсчитать и востребовать с нападавшей стороны их компенсацию. Акционеры компании намерены продолжать борьбу до полного восстановления своих прав. Как сообщили в ФГ «Ермак», контролирующей «Уралгазсервис», это означает безоговорочную победу во всех судах. «Мы готовы судиться и в случае необходимости обращаться во все более высокие инстанции, поскольку контрольный пакет предприятия закреплен за нами», — сообщили «bc» в пресс-службе финансовой группы.

«Атлант», в свою очередь, не оставляет попыток затянуть судебные разбирательства, идущие сразу в нескольких регионах. Многочисленные заседания, по оценкам экспертов, должны продлиться еще несколько месяцев. Впрочем, кроме работы в судах, атакующая сторона избрала и более активные способы борьбы.

Как сообщил Андрей Агишев, в число акционеров ЗАО «Регистратор «ИНТРАКО», где хранится реестр «Уралгазсервиса», пытается войти некая московская структура, недружественно настроенная по отношению к УГС. Несмотря на заявления о том, что «ИНТРАКО» – профессиональная компания», господин Агишев не исключил возможности смены «Уралгазсервисом» реестродержателя, которым может выступить структура, созданная прикамскими эмитентами на базе существующего в регионе регистратора.

Генеральный директор ЗАО «Регистратор «ИНТРАКО» Малхаз Джоджуа заявил в интервью «bc», что к его организации, действительно, проявляет интерес московская компания, ЗАО «Комплексные энергетические системы». Первая информация о стремлении КЭС приобрести акции регистратора, по словам, появилась сразу после заявлений «Уралгазсервиса» о желании передать свой реестр этой структуре. «Насколько я понял, разговоры о покупке акций «ИНТРАКО» несерьезны и являются попыткой вызвать волнение среди клиентов компании», – заявил Джоджуа. Кроме того, как сообщил генеральный директор пермского регистратора, приобретение пакета акций не позволит значительно повлиять на работу компании, поскольку все важные решения принимаются коллегиально. При этом, по словам Малхаза Джоджуа, в устной беседе с представителями эмитентов, владеющих акциями «ИНТРАКО», ни одна из организаций не выразила заинтересованности в продаже пакета, наоборот, многие заявляли о желании нарастить объем акций. Однако в пресс-службе «Комплексных энергетических систем» рассказали, что представители холдинга не обсуждали с руководством «ИНТРАКО» вопрос о приобретении акций регистратора.

После завершения конфликта собственники «Уралгазсервиса» намерены продолжить консультации о продаже предприятия с «Газпромом». Интересно, что и похитители вели переговоры с газовым монополистом о продаже УГС, однако «Газпром» предпочел их прервать.

Похоже, что события начинают развиваться по сценарию, который ранее прогнозировал «bc», иными словами, возврат акций законным владельцам наиболее вероятен. Впрочем, доказательств того, что ценные бумаги возвращены группе собственников во главе с Андреем Агишевым, нет, поскольку на просьбу раскрыть схему возврата акций председатель Наблюдательного совета «Уралгазсервиса» ответил отказом. Связаться с представителями «Группы развития управления» «bc» также не удалось. Малхаз Джоджуа на просьбу подтвердить возврат ценных бумаг собственникам заявил: «Я должен подтверждать эту информацию только акционерам», сославшись при этом на соответствующую позицию ФСФР.

Ряд экспертов «bc» высказывают предположение, что представители «Уралгазсервиса» своей риторикой стремятся вызвать сомнения у противников. В то же время столь громкие заявления подтверждают, что ранее списанный пакет акций, если он еще не передан законным владельцам, окажется в их руках в самое ближайшее время.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний