Газета
 28 февраля 2005, 00:00   1237

Экономика по ранжиру

Рейтинг отраслей промышленности Пермской области по итогам 2004 года.
Рейтинг отраслей промышленности Пермской области по итогам 2004 года.

Целью составления данного рейтинга стало ранжирование отраслей промышленности, представленных в Прикамье, по интегральному показателю, учитывающему различные аспекты отраслевой конъюнктуры. Среди них:
– динамика объема производства в отрасли;
– рентабельность деятельности, рассчитанная как отношение балансовой прибыли к объему производства;
– производительность труда (объем производства, приходящийся на одного занятого в отрасли);
– доля прибыльных в общем числе компаний в отрасли;
– темп роста численности занятых на предприятиях отрасли;
– удельный объем инвестиций в основной капитал, приходящийся на рубль произведенной продукции;
– темп роста инвестиций в основной капитал.

При этом учтены значения абсолютных показателей за период январь-декабрь 2004 года, а относительные рассчитаны в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

В рейтинге учтены все основные отрасли промышленности, в том числе не имеющие значительного веса в экономике Пермской области.

При расчете рейтинговых индексов по каждому из показателей была использована следующая методика. Отрасли, имеющей максимальное значение, был присвоен рейтинговый индекс единица, отрасли с минимальным значением – ноль. Рейтинговый индекс всех остальных отраслей рассчитан в зависимости от их положения между этими двумя крайними точками. Чем ближе рейтинговый коэффициент к единице, тем лучше данный отраслевой показатель.

Методика позволяет оценить не только порядок отраслей в рейтинговой таблице, но и их взаимную удаленность.

Интегральный рейтинговый индекс по каждой отрасли получен путем простого суммирования частных индексов. В заключение отрасли ранжированы в порядке убывания величины интегрального рейтинга.

Разброс интегрального рейтинга оказался не слишком большим: диапазон его значений составил от 1,05 (легкая промышленность) до 3,99 (топливная промышленность). В рамках этого диапазона отрасли также расположены достаточно тесно, тогда как аналогичный рейтинг, составленный по итогам 2003 года, выявлял значительный отрыв топливной промышленности от остальных отраслей.

В то же время и в 2004 году можно выделить тройку лидеров, в которую вошли топливная промышленность, а также химическая и нефтехимическая отрасли и черная металлургия.

Безусловным лидером рейтинга, как и следовало ожидать, стала топливная промышленность. Ей присвоен наивысший индекс по таким показателям, как рентабельность деятельности, производительность труда и доля прибыльных компаний в отрасли. Особенно интересен тот факт, что лидерство топливной промышленности по этим показателям является стабильным и сохраняется уже несколько лет подряд.

Особенно примечательным является отрыв топливной промышленности от других отраслей по показателю производительности труда. Если объем производства на одного занятого в 2004 году составил здесь 4 млн. рублей, то в мукомольно-крупяной промышленности – лишь 2 млн. рублей, что является максимальным результатом среди остальных отраслей.

Тем не менее, определенные проблемы есть и у топливной промышленности. Судя по статистическим данным, основная из них — снижение численности занятых в течение 2004 года на 15,4%. Несмотря на то, что данная тенденция характерна почти для всех отраслей, топливная промышленность показала наихудшую динамику.

Расчет данного рейтинга выявил неожиданно низкий удельный объем инвестиций в основной капитал (коэффициент всего 0,34), хотя их общий абсолютный объем остается рекордным по сравнению с другими отраслями.

Однако наиболее серьезной проблемой топливной промышленности является снижение объема инвестиций в основной капитал в 2004 году почти на четверть (-21,4%). Несмотря на это, отрасль остается лидером по абсолютным объемам вложений, однако наметившаяся тенденция их сокращения настораживает. В то же время делать далеко идущие выводы пока рано: снижение объема инвестиций в основной капитал предприятий топливной промышленности наметилось лишь во втором полугодии 2004 года.

Второе место в рейтинге занимает химическая и нефтехимическая промышленность. Она является лидером по темпам роста объема производства (+13,0%), а также стоит на втором месте по показателю инвестиций в основной капитал. В то же время для отрасли характерен невысокий уровень производительности труда (рейтинговый коэффициент равен 0,13).

Остальные показатели находятся на достаточно высоком, но не максимальном уровне.

На третьем месте в таблице находится черная металлургия. Эта отрасль является лидером по темпам роста инвестиций в основной капитал (в 2,6 раза), тогда как их удельный объем находится пока на очень низком уровне (рейтинговый коэффициент равен 0,05). Производительность труда и рентабельность деятельности в отрасли также невысоки.

В то же время черная металлургия является одной из двух отраслей, по которым зарегистрирован прирост численности занятых по сравнению с уровнем 2003 года (+0,5%). Для черной металлургии характерен также достаточно высокий темп роста объема производимой продукции (+10,5%).

Несмотря на очень неоднородные рейтинговые коэффициенты по различным показателям, четвертую строку рейтинга занимает промышленность строительных материалов.

Большинство показателей этой отрасли находятся на уровне ниже среднего. Например, рейтинговый индекс производительности труда составляет всего 0,05, кроме того, зарегистрировано сокращение инвестиций в основной капитал на 21,5%.

В то же время для промышленности строительных материалов характерен достаточно активный рост объемов производства (+12,4%), а также лидерство по показателю удельных инвестиций в основной капитал...

Для электроэнергетики Пермской области характерны неплохие рейтинговые коэффициенты по большинству рассматриваемых показателей. Безусловно, слабым местом отрасли остается невысокий уровень удельных инвестиций в основной капитал, однако есть надежда на улучшение этого показателя благодаря их активному росту (+56,4% в 2004 году).

Машиностроение и металлообработка – единственная из крупнейших отраслей промышленности региона, оказавшаяся во второй половине рейтинговой таблицы (интегральный рейтинговый индекс составил 2,21).

Наиболее слабыми местами отрасли являются низкие рентабельность и производительность труда. Кроме того, следовало бы отметить недостаточный уровень удельных инвестиций в основной капитал, а также невысокие темпы роста вложений в производство.

Таким образом, результаты рейтинга отраслей промышленности, составленного по итогам 2004 года, подтвердили ориентацию Пермской области на тяжелое производство.

Итак, отрасли, составляющие основу промышленности Пермской области, в основном находятся на первых строчках рейтинга. Исключение составляют лишь машиностроение и металлообработка. В то же время представление об исключительной привлекательности топливной промышленности является несколько преувеличенным. По значению рейтингового индекса вплотную к ней примыкают такие отрасли, как химия и нефтехимия, черная металлургия.

В то же время в регионе присутствуют и относительно некрупные отрасли, расположенные очень близко к тройке лидеров и, следовательно, располагающие существенным потенциалом. Это промышленность строительных материалов и полиграфия. В то же время отрасли, ориентированные на конечное потребление, по-прежнему остаются недостаточно развитыми и привлекательными, в результате чего располагаются в нижней половине рейтинговой таблицы.

Комментарий:

Армен Гарслян, председатель Совета директоров ОАО «Метафракс»

Можно ли говорить о росте рентабельности предприятий химии в 2004 году?
– Вряд ли можно говорить о каком-либо особенном росте рентабельности предприятий химической промышленности в 2004 году. Нельзя говорить и о росте рентабельности на «Метафраксе». Основной причиной этого можно назвать постоянный рост цен на природный газ и энергоносители.

По итогам 2004 года объемы производства ОАО «Метафракс» несколько снизились. С чем это связано?
– Годовой выпуск основной продукции — метанола — в 2004 году составил 700 тыс. тонн, что на 95 тыс. тонн меньше запланированного показателя. Снижение произошло в результате временной приостановки производства метанола по техническим причинам. Это же привело и к уменьшению производства формалина, основным сырьем для которого является метанол.

Как Вы оцениваете перспективы отрасли и «Метафракса», в частности, на 2005г.?
– Что касается отрасли в целом, то скажу, что рентабельность предприятий химпрома останется на уровне 2004 года. Причина тоже не изменится – рост цен на газ и энергоносители.
На «Метафраксе» мы прогнозируем определенный рост. Согласно бюджета компании на 2005 год, утвержденному советом директоров, выпуск продукции в денежном выражении в 2005 году должен превысить показатель 2004 года на 20% и составить 4,6 млрд. рублей. Увеличение коснется как объемов выпускаемой продукции, так и ассортимента. Одной из главных задач мы ставим рост переработки основной продукции предприятия.
Поделиться:
Все новости компаний