Газета
 28 февраля 2005, 00:00   949

Депутаты пойдут в мэры

Новый Устав Перми могут принять уже в апреле.
Автор: Кирилл Перов
Новый Устав Перми могут принять уже в апреле.

В связи с реформой системы местного самоуправления властная вертикаль Перми претерпит серьезные изменения. О том, кто и как будет управлять столицей Прикамья, «bc» рассказал глава рабочей группы по разработке нового Устава Перми, председатель комиссии по местному самоуправлению городской думы Владислав Саулин.

На какой стадии находится разработка нового Устава города?
– Рабочая группа по созданию нового Устава, куда входят депутаты гордумы и представители администрации Перми, сформулировала техническое задание на разработку нового документа, определила подрядчика. Им стала Уральская государственная юридическая академия в Екатеринбурге. Это ведущий институт на Урале, который такого рода работу выполнял неоднократно и может сделать ее за короткий срок. Утвердить разработанный нами проект должна дума. Может быть, это произойдет уже в конце апреля.

Какой порядок формирования городской власти, скорее всего, будет принят?
– Вариантов избрания главы города по закону всего три. Мы обсудили два из них: прямые выборы мэра и его избрание из числа депутатов. Последний вариант поддержало большинство членов рабочей группы, в том числе и представители мэрии. Скорее всего, такой порядок утвердит дума. В этом случае глава города, одновременно председатель думы, будет выполнять представительские функции, защищать интересы города во взаимоотношениях с областной властью. Параллельно вводится должность главы местной администрации или по-другому сити-менеджера, ответственного за хозяйственные вопросы, экономику города. Он будет назначаться по конкурсу, условия которого определит двусторонняя комиссия, состоящая на две трети из депутатов гордумы и на треть из депутатов ЗС.

Почему Вы остановились именно на этой схеме?
– Этот механизм разработчиками нового закона о МСУ, администрацией Президента рекомендован всем. Он вписывается в концепцию вертикали власти в стране. Особенно это касается областных центров, где влияние госорганов на политику всегда присутствует. В данном случае это влияние ЗС. Все равно ресурсы сосредоточены на уровне области. А у муниципалитетов остается все меньше финансовой самостоятельности. Сейчас вопросы развития города без области никак не решить.

В чем Вы видите преимущества нового порядка формирования органов городской власти?
– Его достоинство в том, что он нацелен на повышение эффективности работы городской власти. Ведь два разных блока, которые сегодня сосредоточены в руках мэра, — экономика и политика — будут разделены. Политика достанется думе и ее председателю, который одновременно будет и главой города. А экономикой станет заниматься профессиональный хозяйственник, глава администрации. Эта система работает по аналогии с организацией большого предприятия, где есть совет директоров, который определяет стратегию развития. Исполнительный директор, в нашем случае сити-менеджер, ищет способы ее реализации.

Не окажется ли новый порядок менее демократичным по сравнению с ныне существующей системой?
– На мой взгляд, возможностей влиять на власть при новом порядке становится больше. Ведь сейчас напрямую обратиться к мэру нереально. Не может мэр миллионного города решать проблемы всех жителей. Вариант, когда мы избираем главу города из числа депутатов, как раз ближе народу, потому что на своего депутата влиять гораздо легче. Кроме того, при новом порядке две трети думы могут спокойно переизбрать главу. В свою очередь, в случае невыполнения контракта сити-менеджером, собрав двустороннюю комиссию, можно его уволить и нанять нового. Процедура смены власти максимально прозрачная. Так что, мне кажется, этот вариант оптимален с точки зрения эффективного ведения городского хозяйства и не наносит ущерба демократии. Думаю, что принятие нового Устава создаст условия для более динамичного развития Перми.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний