Газета
 21 февраля 2005, 00:00   1008

Проект на три года

Олег Чиркунов снял интригу вокруг грядущего назначения губернатора Прикамья. В своем будущем он не сомневается.
Олег Чиркунов снял интригу вокруг грядущего назначения губернатора Прикамья. В своем будущем он не сомневается.

Минувшая неделя в Прикамье ознаменовалась громкими политическими событиями. И.о. губернатора Олег Чиркунов произвел серию перестановок в высшем эшелоне региональной власти, а также сделал заявление, фактически, снимающее интригу вокруг грядущего назначения главы администрации Пермской области. По словам и.о. губернатора, «это проект (руководство регионом – прим. ред.) не завершится в декабре 2005г., как планировалось изначально, он рассчитан на три года».

Устранение слабых мест.
Кадровые решения были приняты и.о. губернатора Олегом Чиркуновым в понедельник, а продолжились в четверг. Самое громкое из них – смена первого вице-губернатора: Геннадий Буничев покинул этот пост, а Аркадий Кац занял. Причем хронологически произошло это в обратном порядке. В понедельник Олег Чиркунов заявил, что г-н Кац назначается первым заместителем, ему предстоит курировать реформу системы государственного управления. На вопрос «bc», означает ли назначение Каца отставку Буничева, и.о.губернатора ответил предельно общими рассуждениями о структуре администрации, которая постоянно меняется. Официально об уходе Геннадия Александровича было объявлено уже в четверг, это сделал сам Чиркунов, выступая на пленарном заседании Законодательного собрания Прикамья. Другой значимой кадровой переменой стало назначение бывшего вице-губернатора Николая Яшина внештатным советником по политическим вопросам.

Несмотря на кажущуюся сенсационность, все эти изменения можно назвать предсказуемыми, в конечном счете, они связаны с пробуксовкой деятельности администрации в тех направлениях, где произошла кадровая ротация. Аркадию Кацу предстоит заниматься реформой государственного управления вместо Геннадия Буничева, т.е. направлением, которое нынешней администрацией неоднократно объявлялось одним из важнейших приоритетов, однако реальное движение шло очень медленно. По мнению Олега Чиркунова, г-н Кац, занимавшийся системными вопросами управления в рамках Экономического совета, сможет добиться прогресса. Аналогичного мнения придерживаются и коллеги Аркадия Каца по Экономсовету. Генеральный директор компании «НОВОГОР-Прикамье» Михаил Никольский в интервью «bc» назвал нового первого вице-губернатора «человеком, способным четко поставить цель и достичь результата, а именно это сегодня в первую очередь требуется от Аркадия Борисовича».

Приглашением на конкретный проект можно назвать и возвращение в прикамский Белый дом Николая Яшина. Как пояснил г-н Чиркунов, «нынешний год важен, в том числе, с точки зрения формирования представительных органов власти крупных муниципалитетов Пермской области, и Николай Арсеньевич будет помогать в решении этих вопросов». Политолог Олег Подвинцев считает, что во многом возвращение г-на Яшина связано с грядущими выборами в городскую думу Перми.

Олег Подвинцев:
– Николай Арсеньевич был очень эффективным вице-губернатором, курирующим политические вопросы. А в условиях, когда в течение последних месяцев результаты выборов в нескольких территориях Прикамья оказались обескураживающими для областной администрации, его назначение выглядит логичным. Особенно в свете предстоящих избирательных кампаний в ряде муниципалитетов и, прежде всего, в Перми.

Проект «Губернатор»
Несмотря на серьезность, изменения кадрового состава несопоставимы с планируемой реформой всей системы управления администрации. Олег Чиркунов назвал шаги, которые намечается сделать в этом направлении, значимыми и заявил, что они будут сделаны в ближайший месяц. Ответственный за переустройство Аркадий Кац в интервью «bc» обозначил основные принципы реформы (подробнее см. «Реформа власти» на стр.6): определение цели, ресурсов, необходимых для ее достижения, координация всех структурных единиц, ответственность за конечный результат, разделение функций заказчика и подрядчика.

Стартовым шагом реформ станет организация департаментов и закрепление их за вице-губернаторами. Первый опыт – создание департамента социального развития с руководителем в лице Валерия Сухих – оправдал себя, поэтому он получит свое распространение. Причем продолжение последует также в социальной сфере, статус изменит управление здравоохранения. На минувшей неделе пост его начальника покинул Анатолий Зубарев (он стал исполнительным директором ПОФОМС), и, как сообщил Олег Чиркунов, это только первый шаг, связанный с реформированием отрасли, следующие будут сделаны в ближайшее время. Кроме того, и.о.губернатора заявил, что новый глава облздрава Шамиль Биктаев вступает в должность в статусе исполняющего обязанности. Таким образом, можно прогнозировать создание департамента здравоохранения и прямое его подчинение социальному вице-губернатору. Другие подразделения также войдут в департаменты, возглавляемые заместителями губернатора. В связи с этим основной интригой становится изменение структуры администрации относительно персоналий, особенно в финансово-экономическом блоке. «Департаментизация» и укрупнение подразделений, упорядочение их функций имеют все шансы привести к увеличению полномочий одних и сокращению функций других. Как следствие может возникнуть вопрос о целесообразности сохранения статуса вице-губернатора за тем или иным чиновником.

Вероятность таких перемен подтвердил и Олег Чиркунов, объявивший депутатам Законодательного собрания, что отставка Геннадия Буничева может оказаться не последней. Объясняя свою мысль, и.о.губернатора сделал заявление, которое вполне можно расценить как политическую сенсацию. Г-н Чиркунов сказал, что его заместителям предстоит определиться, какой период они готовы трудиться на чиновничьем поприще. Ранее, объявил и.о.губернатора, мы намечали как ориентир декабрь 2005г., теперь говорим о длительности проекта в три года.

Этим выступлением Олег Чиркунов, фактически, развеял интригу вокруг назначения губернатора Пермской области. Заявление и.о. губернатора может означать полную уверенность в том, что именно его кандидатура окажется рекомендованной в качестве главы региона. Появляются вопросы только по срокам проекта «Губернатор», которые указал г-н Чиркунов. Названная цифра – три года – вызвала недоумение у всех экспертов, опрошенных «bc», единственным более-менее логичным объяснением собеседники газеты сочли то, что через три года (весной 2008 г.) истекает срок полномочий Владимира Путина, то есть, теоретически, возможно возвращение к практике всенародного избрания губернаторов. Однако такое толкование вряд ли можно назвать серьезным.
Поделиться:
Все новости компаний