Газета
 21 февраля 2005, 00:00   1017

ЕБРР войдет в «Эр-Телеком»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может стать совладельцем ЗАО «Эр-Телеком».
Автор: Кирилл Перов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может стать совладельцем ЗАО «Эр-Телеком».

Как стало известно «bc», компания «Эр-Телеком» ведет переговоры по строительству широкополосных телекоммуникационных сетей в ряде городов-миллионников России.

Напомним, что в 2003 году проект «Городская универсальная широкополосная телекоммуникационная сеть» был представлен компанией ЗАО «Эр-Телеком» на 4-ой Всероссийской венчурной ярмарке и привлек внимание администрации Пермской области. На базе сети предполагается объединить кабельное телевидение, доступ в Интернет, систему уличного видеонаблюдения, а в перспективе систему электронного учета и приема коммунальных платежей.

О своей готовности софинансировать проект, требующий 6 млн. долларов, заявил учрежденный администрацией Пермской областной фонд венчурных инвестиций.

Идея создания универсальной городской телекоммуникационной сети оказалась привлекательна за пределами Пермской области – в Самаре и Ростове, где «Эр-Телеком» уже ведет работу по строительству сети. Компания намерена создать системы, аналогичные пермской, еще в целом ряде городов. Как сообщал «bc» генеральный директор ЗАО «Эр-Телеком» Андрей Семериков, ведутся переговоры с администрациями в Волгограде, Казани и Уфе. В перспективе, отметил Семериков, сети могут быть созданы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Стоимость монтажа системы в каждом городе составляет, в среднем, 7-8 млн. долларов. Однако число городов, которые будут участвовать в строительстве телекоммуникационных сетей, определится только в середине марта, говорит Андрей Семериков, тогда и станет ясна совокупная потребность в финансировании. В то же время очевидно, что речь идет о суммах, превышающих инвестиционные возможности одной компании.

Как и ранее, в 2003 году, для реализации проекта в Перми ЗАО «Эр-Телеком» намерено привлечь средства за счет дополнительной эмиссии акций. «Компания вышла за пределы региона, и сама не обладает необходимыми средствами, поэтому было принято решение привлечь к финансированию институциональных инвесторов. Для этого был избран вариант допэмиссии акций, который интересен как компании, так и инвесторам», – отметил заместитель губернатора Пермской области Никита Белых в беседе с корреспондентом «bc».

Как сообщил «bc» Андрей Семериков, одним из таких инвесторов станет ЕБРР. Европейская кредитная организация уже одобрила участие в уставном капитале на комитете в Лондоне, на минувшей неделе представители ЕБРР побывали в Перми и встретились с руководством региона, а также посетили компанию «Эр-Телеком». «Мы уже не первый год ведем переговоры с ЕБРР, однако в ходе визита в Пермь они подтвердили свое согласие на приобретение доли акций в дополнительной эмиссии». Кроме того, «Эр-Телеком» ведет переговоры о возможном участии в допэмиссии с рядом американских компаний, название которых пока не разглашается.

По словам Андрея Семерикова, решение об объемах эмиссии, ее условиях и сроках размещения будет принято до конца марта.

В настоящее время уставной капитал компании составляет 15 млн. рублей, а акционерами являются Пермский областной фонд венчурных инвестиций, предприятия, входящие в группу «Эр», а также физические лица.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний