Газета
 21 февраля 2005, 00:00   958

Ультиматум частников

Частные автоперевозчики угрожают депутатам гордумы отказаться от обслуживания по социальным проездным, если тарифы не будут повышены.
Автор: Кирилл Перов
Частные автоперевозчики угрожают депутатам гордумы отказаться от обслуживания по социальным проездным, если тарифы не будут повышены.

На минувшей неделе на заседании комиссии Пермской городской думы по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты во второй раз рассматривали предложенную пермской мэрией методику формирования тарифов на пассажирские перевозки. Впервые она рассматривалась на декабрьском пленарном заседании, но была отклонена. Тогда многие депутаты посчитали, что принятие методики приведет к повышению тарифов, и от такого решения воздержались. Судя по всему, подобная судьба ждет документ и на этот раз – думцы так и не поняли, чем он отличается от рассмотренного в декабре, и рекомендовали отклонить его на ближайшем пленарном заседании.

Между тем, разговоры о необходимости повышения тарифов идут среди пермских пассажирских перевозчиков уже давно. Как отметил в интервью «bc» частный предприниматель Николай Поздеев, с тех пор, как был установлен тариф в пять рублей, значительно выросли цены на топливо, стоянки, запчасти, в итоге, частные перевозчики Перми уже год не приобретают новых автобусов. На минувшей неделе частные предприниматели в лице некоммерческого партнерства «Автотранспортный союз Перми» направили в городскую думу письмо, которое также было рассмотрено на комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности. В этом письме перевозчики предупреждают, что если тариф не будет увеличен до 9 рублей, с 1 марта они прекращают перевозку пассажиров по социальным проездным. Однако ультиматум частных предпринимателей действия на депутатов не возымел – решение не принимать методику осталось неизменным.

Как считает депутат Денис Ушаков, перед тем, как утверждать новую методику, необходимо принять концепцию развития городского пассажирского автотранспорта. С ним согласен и Николай Поздеев, отметивший в интервью «bc», что прежде чем поднимать тариф, нужно поставить предпринимателей в равные условия. Пока справедливого распределения прибыльных и убыточных маршрутов между ними не происходит. Как уже сообщал «bc», пермская мэрия из-за неопределенности в связи с законом о монетизации льгот временно приостановила решение о проведение конкурсов, как раз призванных решить эту проблему.
Окончательно вопрос о новой методики формирования тарифов будет рассмотрен на пленарном заседании думы, но шансы на принятие документа невелики. Еще одним мотивом для отклонения документа депутаты называют отсутствие аудита и научной экспертизы новой методики.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний