Газета
 21 февраля 2005, 00:00   1333

Участь судьи

В повестке дня последнего заседания квалификационной коллегии судей Пермской области стоял вопрос: представление председателя областного суда о прекращении полномочий председателя Горнозаводского районного суда Александра Абатурова. Однако решить его судьбу в тот день вновь не удалось.
Автор: Кирилл Перов
В повестке дня последнего заседания квалификационной коллегии судей Пермской области стоял вопрос: представление председателя областного суда о прекращении полномочий председателя Горнозаводского районного суда Александра Абатурова. Однако решить его судьбу в тот день вновь не удалось.

Напомним, что два с половиной месяца назад, 4 декабря 2004 года прокуратура Горнозаводского района сообщила, что г-н Абатуров нанес ножевые ранения своей сослуживице. Однако вопрос о прекращении его полномочий или привлечении к уголовной ответственности до сих пор остается открытым. По закону о статусе судей процедура привлечения к ответственности судьи решается в особом порядке. Для возбуждения уголовного дела необходимо представление генпрокурора Российской Федерации в судебную коллегию областного суда. Нужно заключение: есть ли признаки состава преступления в действиях судьи. И только после этого квалификационная коллегия судей области постановляет, давать или нет согласие на уголовное преследование служителя Фемиды. Решить эти вопросы пока не удается, так как генпрокурор до сих пор не внес на рассмотрение коллегии необходимые документы, в то время как судейское сообщество со своей частью работы давно справилось.

Виталий Фофанов, председатель квалификационной коллегии судей области:
– На второй день после чрезвычайного происшествия, в воскресенье, председатель областного суда, начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Пермской области и я выехали в Горнозаводск. В понедельник утром, на внеочередном заседании коллегии на основе полученной информации полномочия судьи Абатурова были приостановлены. После проведения тщательной проверки председатель областного суда внес представление о прекращении его судейских полномочий. Однако рассмотреть вопрос без присутствия Абатурова нам не позволил закон. Абатуров дважды обращался в коллегию с письменными ходатайствами об отложении рассмотрения его дела. На последнем заседании он не был, поскольку по-прежнему находится на лечении в больнице.

Несмотря на то, что с момента происшествия в Горнозаводске прошло почти два с половиной месяца, судебная коллегия областного суда и квалификационная коллегия судей представление от Владимира Устинова так и не получили. Как пояснили «bc» в областной прокуратуре, необходимые материалы в генпрокуратуру были направлены только в середине января 2005 года. После их получения ведомство г-на Устинова запросило дополнительную информацию. Зачем это понадобилось, и почему так долго решается не рядовой вопрос, в генпрокуратуре комментировать отказались. Однако, как заявили там, в любом случае установленные законом сроки нарушены не будут.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний