Газета
 14 февраля 2005, 00:00   1342

У «Новогора» договор

После полутора лет дискуссий администрация и частная компания пошли на компромисс и разумные риски.
После полутора лет дискуссий администрация и частная компания пошли на компромисс и разумные риски.

В пятницу администрации Перми и Пермской области и ООО «Новогор-Прикамье» подписали пакет документов, согласно которым компания получила пермский водоканал в долгосрочную аренду. Заключение соглашения оставалось интригой до последнего дня. И хотя о намерении подписать все документы 11 февраля было заявлено около двух недель назад, жаркие споры по параметрам будущего сотрудничества не затихали.

Долгие дискуссии представителей власти и компании «Новогор-Прикамье» продолжались, в частности, вокруг темы рентабельности и ценообразования. Эта проблема вызвала жаркие споры во время заседания рабочей группы по вопросу аренды водоканала в минувший вторник. В частности, Олег Жданов указывал на тот факт, что по истечении пяти лет, на которые предполагалось фиксировать тариф, структура себестоимости услуг водоканала должна кардинально измениться. «В структуре себестоимости должна существенно возрасти доля, которая возвращается обратно в систему в виде капитального ремонта или иных вложений», – отмечал Жданов. «Вряд ли за пять лет стоимость услуг водоканала может существенно измениться. Это слишком маленький срок», – оппонировал ему генеральный директор ООО «Новогор-Прикамье» Михаил Никольский. Спорной оставалась и рентабельность предприятия, заложенная в тариф. На рабочей группе стороны не пришли к компромиссу. Тем не менее, в течение нескольких дней острые вопросы были сняты.

Вариант не лучший, но необходимый
По признанию и.о. губернатора Пермской области Олега Чиркунова, документ не полностью удовлетворяет запросы сторон, однако откладывать его подписание было нецелесообразно:
– Не уверен, что мы подписываем лучший документ. Есть альтернатива, подписывать сейчас или отложить и доработать. Считаю, что стоит пойти на риск и решить вопрос сегодня, не затягивая. Конечно, мы сейчас в очень непростом положении. Складывается ситуация, когда мы являемся продавцами собственности и покупателями услуги, производимой с помощью этой собственности. При этом мы должны обеспечить ее сохранность и доходность, необходимое качество и сопоставимую с ним стоимость услуги. Конечно, в условиях монополии добиться этого сложно. Но есть процессы, в которые надо вступать первыми.

Таким образом, полтора года дискуссий привели к подписанию целого ряда документов. В частности, было заключено трехстороннее соглашение между администрациями Перми, Пермской области и компанией «Новогор-Прикамье» о сотрудничестве в развитии системы водоснабжения и водоотведения Перми.

Подписанный документ предполагает, что до 2025 года компания инвестирует в пермский водоканал 10 млрд. рублей (в ценах 2005 г.). При этом, подчеркнул Олег Чиркунов, 750 млн. рублей «Новогор» должен вложить в предприятие в течение первых пяти лет, иначе соглашение будет расторгнуто. «Мы должны сбалансировать риски муниципалитета и компании. Если компания инвестирует указанную сумму, то мы будем уверены, что частный оператор готов рисковать вместе с муниципалитетом», – прокомментировал г-н Чиркунов.

По словам Михаила Никольского, администрация в качестве первоочередной задачи поставила перед частной компанией необходимость достижения бесперебойного водоснабжения и водоотведения в городе. «Речь идет о микрорайонах Крохалева, Нагорный и Октябрьский. Поэтому инвестиции в предприятие в первые 5 лет в основном будут направляться на решение именно этой задачи», – отметил Никольский.

Кроме генерального соглашения, администрация Перми и «Новогор-Прикамье» подписали договор о передаче имущества, принадлежащего пермскому водоканалу, в аренду компании на 49 лет.

Отказались от лишнего
В перспективе – подписание инвестиционного соглашения, приложением к которому станет стратегия развития водоснабжения и водоотведения Перми. Предполагается, что в основу этих документов будет положена программа, разработанная британской компанией Severn Trent, которая в настоящее время дорабатывается с учетом принятого Пермской городской думой Генерального плана Перми.

В подписанный пакет документов не попало тарифное соглашение. Как известно, параметры тарифообразования долгое время являлись камнем преткновения сторон. В результате, как сообщили «bc» в «Новогор-Прикамье», было принято решение отказаться от подписания документов, регулирующих тарифную сферу. «С 1 января 2006 года в силу вступит новый федеральный закон о тарифном регулировании, поэтому создание дополнительных документов, регулирующих взаимоотношения администрации и власти в этом поле, было признано нецелесообразным», – отметили в компании.

Так или иначе, все заинтересованные стороны продемонстрировали свою готовность идти на компромисс и разумные риски, а потому следует ожидать, что разрыва отношений между властными органами и частным оператором не произойдет.
Поделиться:
Все новости компаний