Газета
 14 февраля 2005, 00:00   2110

Разные микрорайоны

Не все варианты комплексного строительства, прописанные в Генеральном плане Перми, выглядят однозначными.
Не все варианты комплексного строительства, прописанные в Генеральном плане Перми, выглядят однозначными.

Генеральный план Перми, принятый депутатами городской думы, призван решить проблемы комплексной застройки на территории областного центра. Согласно документу, уже к 2010 году на карте Перми должны появиться несколько новых микрорайонов. Их проектирование ведется уже сегодня. По мнению участников строительного рынка, реализация заложенных в документе мероприятий позволит решить проблему инженерного обеспечения предложенных территорий и существенно снизит затраты на строительство, а следовательно, и стоимость жилья.


Справка «bc»
Разработка Генерального плана Перми проводилась научно-проектной фирмой «ЭНКО» в 2000-2001 г.г. по заказу администрации г. Перми. Документ предусматривает новое жилищное строительство во всех административных районах города. Наиболее крупные площадки – районы Ива, Бахаревка (с переносом аэропорта), а также Камская долина. На территории этого микрорайона планируется создание крупного жилого и общественного комплекса как продолжение центра города.

Кроме Камской долины, приоритетом развития города Перми с точки зрения жилищной застройки является правобережная часть Камы, в том числе такие районы, как Нижняя Курья и Гайва. По Генеральному плану перед началом строительства необходимо провести ряд мероприятий по защите территории от катастрофического затопления, таких как повышение отметок рельефа, устройство защитной дамбы. Начало реализации этих планов было положено в начале февраля: чиновники областной и городской администраций приняли решение провести исследование по уточнению параметров возможного затопления в случае аварии на Камской ГЭС. Впрочем, по мнению генерального директора НП «Западуралстрой» Ювиля Каллю, угроза затопления не является основным препятствием для комплексного возведения жилья в близких к Каме районах, например, затопление угрожает и м/р Парковый, однако строительство здесь идет полным ходом.

Неоднозначным вариантом является и м/р Бахаревка. Близость «Пермнефтеоргсинтеза» является поводом для разговора об экологическом неблагополучии этой территории. По мнению депутата Пермской городской думы Александра Гимерверта, принимавшего активное участие в разработке Генерального плана Перми, поскольку Бахаревка находится на самой вершине Андроновской горы, а роза ветров как раз обращена к городу, «жить там нельзя». Руководители строительных организаций, напротив, называют микрорайон одним из самых перспективных для комплексной застройки, в первую очередь, в силу двух факторов: близость к центру и развитая транспортная инфраструктура (особенно с окончанием строительства моста, соединяющего Свердловский и Индустриальный районы).

По мнению Александра Гимерверта, самые благоприятные условия для жилищного строительства, как в плане наличия инфраструктуры, так и с точки зрения экологической ситуации, – на северо-востоке города, но пока эти районы не осваиваются.

Александр Гимерверт:
– На сегодняшний день для освоения тех районов делается очень мало. Это микрорайоны Второй Южный, Костарево, Висим, Вышка II, Чапаевский, Молодежная, Левшино. Мне непонятно, почему эти огромные пространства до сих пор не осваиваются. Там нет лесных массивов, не надо строить мостов, достаточно развита дорожная сеть, благоприятная природная ситуация.

При этом все собеседники «bc» говорят, что реализация мероприятий Генерального плана по комплексной застройке позволит решить сразу несколько актуальных для Перми проблем – от развития инженерной инфраструктуры до снижения цен на жилье, поскольку затраты на комплексное строительство, отмечают участники рынка, значительно ниже, чем на точечное.


BUILDING b.c. №2
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний