Газета
 14 февраля 2005, 00:00   1636

Спрос выравнивается

В ближайшие полтора года в Перми будет введено в строй более 100 тысяч кв. м новых административно-офисных площадей, что превысит показатели «удачного» 2004-го.
В ближайшие полтора года в Перми будет введено в строй более 100 тысяч кв. м новых административно-офисных площадей, что превысит показатели «удачного» 2004-го.

Рынок офисной недвижимости продолжит свой рост на протяжении всего 2005 года. Общая тенденция сегмента – количественное увеличение площадей – сохранится при этом, в первую очередь, за счет строительства новых зданий бизнес-центров и объектов многофункционального назначения. По подсчетам аналитиков «Камской долины», в ближайшие полтора года в Перми будет введено в строй более 100 тысяч кв. м новых административно-офисных площадей. Таким образом, в качественном отношении показатели 2004-го будут превышены, поскольку рост рынка в минувшем году в значительной степени был связан с «выбросом» на рынок собственности бывшего Высшего командного инженерного училища. Хотя и в 2004-м, по сравнению с 2003-м, количество возведенных бизнес-центров возросло на 20%.

Класс B как ориентир
Еще в начале и середине 2004 года эксперты осторожно отмечали, что значительная часть новых офисных помещений может не найти арендаторов: не так быстро развивается пермский бизнес и не столь сильна иногородняя интервенция. Более того, летом наблюдался некоторый спад спроса на фоне растущего количества предложений. Несмотря на это, к концу года все офисы-новостройки были заняты. По мнению начальника аналитического отдела СГ «Камская долина» Эльвиры Епишиной, арендные ставки в течение года стабилизировались, и разница в цене между классом В и С перестала быть большой, что стимулировало пермских бизнесменов на переезд в новые здания.

К декабрю сегмент офисной недвижимости был представлен следующими категориями объектов: отдельно стоящие здания от 1 до 12 этажей (от 1200 до 18000 кв. м); встроенно-пристроенные помещения на первом и втором этажах в жилых зданиях (от 40 до 3500 тыс. кв. м); встроенные помещения в нежилых зданиях многофункционального назначения (от 200 до 10000 кв. м).

Отличительные черты офисных новостроек образца 2004 года таковы: индивидуальный подход к разработке проекта, качество внутренней отделки и профессиональное управление с самого начала застройки. Еще одна заметная «деталь» – многоэтажность: в 2004 году был сдан 12-этажный бизнес-центр по ул. Тимирязева, 24. В 2005-м будет возведен многофункциональный бизнес-центр по ул. Чернышевского, 28 (центральная 16-этажная часть и четыре блока в 5-6 этажей), начато строительство гостинично-административного комплекса по бульвару Гагарина, 65 (25 этажей).

По данным аналитиков, цена продажи готовых к эксплуатации офисных площадей класса В в декабре 2004 составила в среднем 32300 рублей /кв. м, максимальная цена достигала 49000 рублей/кв. м за небольшие помещения до 100 кв. м. Уровень инфляции на офисные помещения превысил 20%. Арендные ставки по классу В в среднем составляют 720 рублей /кв. м в месяц (включая эксплуатационные расходы). Максимальная ставка арендной платы – 1000 рублей/кв. м.

По естественным причинам основная часть вторичного рынка офисов – помещения класса С. Цена продажи таких объектов в декабре составила в среднем 21920 рублей/кв. м, максимальная цена – 34000 рублей/кв. м за небольшие помещения в центре. Средние арендные ставки – 450 рублей/кв. м в месяц (включая эксплуатационные расходы), максимальная ставка арендной платы – 800 рублей/кв. м (преимущественно здания бывших НИИ по ул. Ленина).

А что нам надо
Наибольшим спросом на рынке купли-продажи пользуются помещения общей площадью до 350 кв. м (это один этаж в новых бизнес-центрах либо первый этаж нового жилого дома), на рынке аренды – до 100 кв. м в новостройках. При этом спрос перемещается из центра города в близлежащие районы. По-прежнему популярны жилые объекты под расселение с последующей реконструкцией под офис.

По мнению экспертов BUILDING b.c., к концу 2005 года на рынке офисной недвижимости произойдет определенное насыщение. В то же время спрос останется устойчивым, 2004 год продемонстрировал стабильность спроса на подобные объекты. Заместитель генерального директора СГ «Камская долина» Алевтина Романова полагает, что наибольший интерес будут представлять отдельно стоящие и многофункциональные объекты, дающие больше возможностей для организации работы. Рост рынка также приведет в ближайшее время к дальнейшей сегментации и специализации рынка. При этом спада на фоне стабилизации спроса ожидать не следует.

BUILDING b.c. №2

promotion
Поделиться:
Все новости компаний