Газета
 07 февраля 2005, 00:00   1105

В мэры через думу

Депутаты Пермской городской думы будут выбирать мэра. Потенциальные участники выборов не отказываются от борьбы и в таком формате.
Депутаты Пермской городской думы будут выбирать мэра. Потенциальные участники выборов не отказываются от борьбы и в таком формате.

Выборы главы областного центра, запланированные на конец 2005 года, могут пройти в новом формате. По крайней мере, вероятность того, что порядок выборов мэра изменят, достаточно велика. Как сообщил «bc» источник в городской думе, политическое решение, что мэр будет избираться из числа депутатов, уже принято. Формально новый порядок выборов главы Перми будет закреплен до 1 июля, в этот срок пермские власти должны подготовить новую редакцию Устава, приведя его в соответствие с постулатами реформы Козака.

В панике
В пермской политической жизни Перми уже наметилась борьба за вакантное в недалеком будущем кресло на ул. Ленина, 23. Особое значение при этом приобретают выборы депутатов Пермской городской думы, возможно, будущих избирателей мэра областного центра. Как известно, в следующем созыве народных избранников станет больше: количество округов в Перми, согласно нормам «закона Козака», составит от 35 до 48, что существенно усложняет задачу для соискателей мэрского кресла приобрести в гордуме «контрольный пакет». Для получения гарантированного большинства требуется провести, в лучшем случае, 20 «своих» кандидатов, что в условиях острой конкуренции и возможности высокого протестного голосования представляется сложно выполнимым. Пока наибольшую активность проявляет действующий глава Перми Аркадий Каменев. После прихода на пост советника главы города экс-главного редактора «Российской газеты в Перми» и «Вечерней Перми» Юрия Руднева, консультирующего также авторитетного пермского бизнесмена Владимира Плотникова, в пермской мэрии были достигнуты договоренности с целым рядом известных пермских пиарщиков и специалистов СМИ. По всей видимости, контакты налаживались именно с прицелом на грядущие выборы в городской парламент. По информации «bc», по думским округам уже рассматриваются кандидатуры конкретных персон. Еще одним звеном предвыборной цепи стало назначение на пост вновь созданного Департамента по культуре, спорту и молодежной политике шоумена Валерия Старикова. Мотивы его прихода в пермскую мэрию вызывают много споров у пермских политологов, сам г-н Стариков в интервью «bc» заявил, что пришел для решения идеологических задач. По мнению политолога Константина Сулимова, горадминистрации нужны яркие личности, и именно таким является г-н Стариков. Директор центра социальных технологий Сергей Минаев считает, что приход Валерия Старикова не связан с грядущими выборами, поскольку он не имеет богатого опыта проведения предвыборных кампаний. Другого мнения придерживается политтехнолог Ирина Черепанова, по мнению которой, назначение стало следствием паники в мэрии.

Ирина Черепанова, председатель президиума «Блока гуманитарных инициатив «Ведиум», доктор филологических наук, профессор:
– Никакой логики в кадровых изменениях горадминистарции искать не следует. Они могут быть вызваны бессознательным паническим страхом руководителя не удержаться в своем кресле. Хотя, с одной стороны, в новых назначениях можно увидеть «криминальный след» (приход людей Владимира Плотникова), а с другой, – привлечение специалистов СМИ для решения идеологических задач.

Новый порядок выборов мэра, как уже писал «bc» (см. № 10 от 15 ноября 2004 года), существенно изменил шансы на победу потенциальных кандидатов, многие из которых в прошлом году фактически уже запустили свои рекламные кампании. Шансы Аркадия Каменева на победу в результате прямого всенародного голосования (возможность его проведения все же теоретически сохраняется) не являются очевидными, но и к числу аутсайдеров действующего главу тоже не отнесешь. Рейтинги Аркадия Леонидовича не являются однозначными – эксперты «bc» разошлись во мнениях.

Так, по словам Сергея Минаева, согласно проведенным «Евразией» осенью 2004 года исследованиям рейтинг представителей горадминистрации Аркадия Каменева и вице-мэра Валерия Чупракова вырос, соответственно, на 1,5% и 3% по сравнению с летом предыдущего года. «Если бы выборы мэра состоялись осенью, победил бы Аркадий Каменев, на тот момент в два раза опережающий своего ближайшего конкурента», – заявил Сергей Минаев, отказавшийся при этом назвать общие цифры. По его мнению, в 2004 году деятельность пермской мэрии приняла более осмысленный характер, энергичнее стала работать пресс-служба. В то же время, отмечает Сергей Минаев, в январе 2005 года «Евразия» провела ряд исследований в районах области, согласно которым рейтинг действующей власти значительно снизился в связи с монетизацией льгот.

Сергей Минаев:
– Сейчас у всех потенциальных соперников Каменева золотое время. Они могут воспользоваться той напряженной ситуацией, которая возникла после реализации закона о монетизации льгот. Кроме того, скоро в очередной раз вырастут тарифы на ЖКХ, что также не принесет популярности действующей власти.

Противоположные результаты показали исследования «Блока гуманитарных инициатив «Ведиум». По словам Ирины Черепановой, «Ведиум» проводил исследования популярности действующего мэра методом «включенного наблюдения», которые показали, что Аркадий Каменев чаще всего ассоциируется у населения с «бездельником, человеком, разрезающим ленточку». Несмотря на это, новый порядок выборов мэров, по мнению г-жи Черепановой, оставляет Аркадию Каменеву еще меньше шансов, чем если бы он выбирался прямым голосованием.

Ирина Черепанова:
– В прошлый раз Аркадий Каменев победил только благодаря административному ресурсу Юрия Трутнева, сейчас ему гораздо сложнее. Очевидно, что мэр будет выбираться уже не населением, а депутатами городской думы. На мой взгляд, перестановки ничего не дадут. Если бы он действительно был популярен, то такой паники в мэрии не наблюдалось бы.

Новые расклады
Очевидно, что если мэра все-таки будет выбирать дума, то главой Перми могут стать Аркадий Каменев, нынешний спикер Игорь Сапко, а также его предшественник, а ныне вице-губернатор Валерий Сухих. При этом кандидатура последнего, с условием поддержки обладминистрации, выглядит весьма проходной.

В то же время шансы других претендентов на мэрское кресло, уступающих названным выше персонам по возможностям влиять на решение гордумы, заметно усложняются. По мнению депутата Законодательного собрания Константина Окунева, «выборы мэра прямым голосованием являются наиболее легитимными, в случае же если порядок изменится, исход будет зависеть от влияния бизнес-элит и неформальных договоренностей, а не от интересов населения». В интервью «bc» он заявил, что собирается принимать участие в выборах главы города, в какой бы форме они не проходили.

Константин Окунев:
– Я, как человек неравнодушный к Перми, буду участвовать и в прямых выборах, и в выборах через депутатов городской думы, но пока не знаю, в каком качестве. У меня есть большое количество сторонников как из числа действующих депутатов городской думы, так и из тех, кто только намерен баллотироваться, опираясь, в том числе, и на мою поддержку.

Впрочем, у потенциальных претендентов на мэрское кресло еще есть шансы побороться за сохранение прежнего порядка выборов. Один из путей – создание инициативной группы по проведению референдума и вынесение вопроса о порядке выборности мэров на всенародное голосование. Немаловажную роль в этом сыграет и позиция региональной власти, дальнейшая судьба которой пока также не определена (губернаторский срок также истекает в конце 2005 года).

Но все же выборы мэра депутатами на сегодняшний день выглядят наиболее вероятными. В таком случае судьба будущего главы Перми будет решаться в два этапа. Первый отсев кандидатов произойдет в июле, когда местные парламентарии определятся с Уставом, а окончательное решение в декабре 2005 года примут депутаты вновь избранной городской думы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний