Газета
 07 февраля 2005, 00:00   1382

Удмуртский фактор

Экономика Чайковского показывает рост, но перспективы ряда предприятий не выглядят определенными.
Автор: Кирилл Перов
Экономика Чайковского показывает рост, но перспективы ряда предприятий не выглядят определенными.

Возникновение Чайковского связано с началом строительства Воткинской ГЭС: в 1956 году он был основан как рабочий поселок, а шесть лет спустя получил статус города. В 60-70-е годы здесь были построены комбинат шелковых тканей (в настоящее время ООО «Чайковская текстильная компания»), завод синтетического каучука (ныне ОАО «Уралоргсинтез»), завод точечного машиностроения («Точмаш»). До 90-х годов прошлого века именно эти предприятия определяли экономическую ситуацию в городе, однако с появлением рыночных условий все изменилось. В период экономических катаклизмов позиции текстильного комбината и завода синтетического каучук заметно пошатнулись, хоть эти предприятия и остались в пятерке крупнейших в Чайковском, а «Точмаш» вовсе прекратил свое существование. К настоящему времени на большинстве крупных предприятиях Чайковского наметилась тенденция роста основных производственных показателей, но пока они несопоставимы с теми объемами, которые были в советские времена.

В сторону от Перми
Экономические особенности Чайковского во многом связаны с его географическим положением. Находясь на стыке Удмуртии, Башкортостана и Татарстана, многие чайковские предприятия ведут активную деятельность на территории этих республик, в меньшей степени присутствуя на рынке Пермской области. Особенно тесные экономические отношения налажены с Удмуртией, что обусловлено близостью Чайковского с Воткинском (40 км) и Ижевском (90 км). В Чайковском открыты филиалы удмуртских учебных заведений, представительства ижевских предприятий. С одной стороны, по словам главы города Николая Заикина, на местном рынке чайковским производителям приходится нелегко в конкуренции с удмуртской продукцией. В то же время многие малые и средние предприятия Чайковского оказываются востребованными именно на рынке этой республики. Еще одним немаловажным моментом является то, что нередко именно из Удмуртии в Чайковский приходят инвестиции. Например, в настоящее время администрация города ведет переговоры с ижевским предприятием о строительстве в Чайковском жилья.

Чайковский является одним из самых молодых городов Прикамья и вместе с тем считается третьим по объему промышленной продукции после Перми и Березников. В последние годы в Чайковском активно развивался малый бизнес. Если еще в 2003 году его удельный вес в структуре доходов местного бюджета составлял 2,5%, то к 2004 этот показатель вырос до 6%. Развитию малого и среднего бизнеса в Чайковском способствовал, в первую очередь, такой фактор, как наличие значимого кадрового и производственного потенциала. Некоторые успешные на сегодняшний день чайковские предприятия в прошлом являлись подразделениями более крупных производственных структур, затем стали самостоятельными и сумели найти свою нишу на рынке. В частности, среди руководителей малых и средних предприятий немало выходцев с завода точечного машиностроения. Предприятие специализировалось на выпуске продукции для военной промышленности, но в 90-е годы не сумело приспособиться к новым экономическим реалиям и прекратило существование, оставив после себя богатое кадровое наследие. В настоящее время на производственных площадках завода расположены около 30 частных предприятий, представляющих разные отрасли промышленности.

Ставка на модернизацию
В прошлые годы первое место в экономике Чайковского прочно занимала текстильная промышленность, но к сегодняшнему дню ее роль в экономике города заметно снизилась. Если в 1991 году знаменитый на всю страну «Чайковский текстиль» производил 110 млн. кв. метров тканей в год и формировал 30% доходной части местного бюджета, то на сегодняшний день эти показатели составляют, соответственно, 40 млн. и 6%. За последние пятнадцать лет численность работающих на предприятии сократилась почти в два раза. С другой стороны, кризис 90-х затронул все российские текстильные предприятия, а для большинства из них завершился банкротством. Но «Чайковскому текстилю» удалось сохранить свои позиции как одного из лидеров текстильной промышленности России. По словам директора ООО «Чайковская текстильная компания» Николая Королева, на сегодняшний день предприятие контролирует около 30% отраслевого рынка среди отечественных производителей. Однако конкурировать приходится, в основном, с турецкими и китайскими товарами, ввозимыми в Россию нелегальным путем. На сегодняшний день на первом месте – выпуск тканей для специализированной профессиональной одежды, пользующейся спросом в нефтегазовой отрасли, платной медицине, пищевой промышленности. Четыре года назад на предприятии решили сделать ставку на обновление производственных фондов и модернизацию, но пока эти меры себя не оправдывают.

Николай Королев:
– Часть импортного оборудования мы приобрели у российских текстильных предприятий, которые обанкротились, так и не сумев его освоить. Более половины оборудования заменили в прядении, в ткачестве осталось старое отечественное, но мы его модернизировали. В отделочном производстве часть закупили, а часть также модернизировали, в основном, это японское оборудование, но ему уже более 30 лет. Однако мы работаем без прибыли. Все деньги мы вложили в новое оборудование, но оно, к сожаленью, пока окупается не так, как бы мы хотели.

На 2005 год «Чайковская текстильная компания» планирует значительное увеличение производственных показателей (см. таблицу), но такая перспектива не выглядит однозначной. По словам Николая Королева, начало 2005 года выдалось тяжелым, реализация продукции была на довольно низком уровне. Как следствие «Чайковский текстиль» на три дня даже приостанавливал производство из-за разбирательств с «Пермэнерго», о чем «bc» сообщал ранее (см. №2 от 24 января 2005 года).

Поводы для оптимизма
Наиболее динамично развивающимися отраслями промышленности в Чайковском на сегодняшний день являются газовая промышленность и энергетика. Представленные в городе структуры «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», соответственно, «Пермтрансгаз» и Воткинская ГЭС, являются одними из крупнейших предприятий Пермской области, и их роль в экономике региона, вернее, даже нескольких регионов, трудно переоценить. «Пермтрансгаз» эксплуатирует 14 крупнейших газопроводов страны, проходящих по территории Пермской области и Удмуртской республики, а Воткинская ГЭС непосредственно связана с пятью энергосистемами страны. В 2004 году оба предприятия продолжили наращивать производственные показатели (см. таблицу). И газовики, и энергетики играют важную роль в экономике Чайковского с точки зрения рабочих мест и выполнения социальных функций. Единственное «но» для местной экономики — тенденция перераспределения налоговых поступлений в пользу федерального бюджета.

На территории Чайковского действует еще одна газпромовская структура – филиал ОАО «Газмаш» «Чайковский завод газовой аппаратуры». Строительство завода было начато в 80-е г.г., и изначально задумывалось как ремонтная база газокомпрессорного оборудования. Затем объект перепрофилировали на производство газовых плит на российском оборудовании. А в начале 90-х Министерство газовой промышленности приняло решение о заключении контракта с одной из итальянской фирм на поставку полного комплекта современного промышленного оборудования, позволяющего выпускать газовые плиты европейского класса. На сегодняшний день перспективы предприятия выглядят весьма оптимистично. В прошлом году завод начал производство газовой плиты с размером стола 50х60 см, и объемы реализации сразу же пошли вверх. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам «Чайковского завода газовой аппаратуры» Владимира Чернышева, 2005 год будет посвящен расширению модельного ряда плит на новой базе 50х60.

Кроме того, предприятие ведет переговоры с одной из европейских фирм о размещении на чайковском заводе дополнительного производства. Об итогах этих переговоров пока говорить рано, но в случае их удачного завершения это принесет экономике Чайковского очевидные дивиденды: новые рабочие места, рост объемов промышленного производства и увеличение налоговых поступлений в местный бюджет.

На сегодняшний день география продаж газовых плит «Дарина», производимых чайковцами, – вся России и ближнее зарубежье. Доля экспорта в структуре реализации составляет 20-30%, основная часть поставок за рубеж приходится на Казахстан, Украину, страны Балтии. В 2005 году предприятие планирует увеличение объемов производства на 12%.

Перспективы
В целом, наиболее перспективным направлением в Чайковском продолжает оставаться газовая промышленность и энергетика. Остальные отрасли слишком зависимы от различных факторов, и их будущее во многом будет определяться политикой государства и конъюнктурой рынка. Так, например, кризис на «Чайковском текстиле» является следствием сложной ситуации, в которой оказалась вся российская легкая промышленность в 90-е г.г., и сейчас многое зависит от того, будут ли изменены правила игры для предприятий данной отрасли в целом по стране. Увеличение объемов продаж чайковского предприятия прежде всего зависит от того, какие меры будет принимать государство для борьбы с нелегальным ввозом в Россию импортного дешевого текстиля.

Еще одной специфической особенностью является ограниченное участие чайковских производителей на пермском рынке. Так, по словам Валентина Кима, генерального директора ЗАО «Агрофирма «Мясо», представляющей на рынке пермской области пельмени «Русские», расширить свое присутствие в регионе из-за отсутствия свободных ниш на рынке непросто. «Пермский рынок перенасыщен местными игроками. Чтобы двигаться дальше, надо расширять ассортимент, приобретать новое оборудование, – говорит Валентин Ким, – мы вкладывали инвестиции преимущественно в сельское хозяйство, а оборудование устарело и морально, и физически». По причине географической близости малый и средний бизнес Чайковского по большей части ориентируется на Удмуртию, а расширять территорию реализации своей продукции в сторону Перми решаются не многие.

REGION b. c.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний