Газета
 07 февраля 2005, 00:00   1006

Новые роли

«Урал-Грейт» сменил главного тренера, но обрел спортивного функционера. Первый должен доказать свою состоятельность, второй распорядится своей судьбой сам.
«Урал-Грейт» сменил главного тренера, но обрел спортивного функционера. Первый должен доказать свою состоятельность, второй распорядится своей судьбой сам.

На минувшей неделе пермский «Урал-Грейт» официально объявил о смене главного тренера, вместо Сергея Белова, руководившего командой шестой сезон, им стал Вальдемарас Хомичюс. Г-н Белов принял предложение руководства клуба стать членом совета директоров. Скорее всего, и Хомичюс, и Белов пробудут на новых для себя должностях до завершения текущего спортивного сезона, затем, возможно, опять произойдут перемены.

Свободный выбор
Изменения на тренерском мостике «Урал-Грейта» произошли сразу после нового года. Было объявлено, что Сергей Белов уходит в отпуск, «который продлится до конца января», а функции «главного» переходят к старшему тренеру Вальдемарасу Хомичюсу. В кулуарах мгновенно началось обсуждение, каковы шансы Хомичюса остаться на новой должности. Специалисты сходились во мнении, что все в руках самого литовского специалиста: в случае успешного выступления команды он сохранит статус главного тренера. К завершению отпуска Сергея Белова сомнений почти не осталось – Хомичюс продолжит руководить командой. В 9 матчах (с 4 января по 2 февраля) «Урал-Грейт» одержал 5 побед (совсем неплохой для нынешнего сезона результат), кроме того, создалось впечатление, что команда раскрепостилась, освободилась от психологического давления и стала показывать более живой баскетбол.

По данным «bc», консультации по поводу изменения статуса Сергея Белова начались в середине января. Менеджмент клуба изначально ставил задачу сделать так, чтобы г-н Белов продолжил работу в Перми, речь шла о его новой роли. 4 февраля на специальной пресс-конференции о ней было официально объявлено председателем совета директоров ПБК «Урал-Грейт» Аркадием Кацем: Сергею Александровичу предложено войти в совет директоров, где ему предстоит курировать развитие баскетбола в Пермской области.

Аркадий Кац:
– Советом директоров сделана очень большая работа: существенно снизилась кредиторская задолженность клуба, проведены переговоры с основными спонсорами, которые подтвердили подписания контрактов на следующий сезон. Мы вплотную приблизились к задаче выстраивания в Пермской области системы развития баскетбола, от детей до профессиональной команды. Требования здесь предъявляются очень высокие, поэтому принято решение о расширении состава совета директоров. Кроме Ольги Антоновой, Аркадия Каца и Сергея Кущенко, в него войдут первый заместитель генерального директора ТГК-9 Роман Нижанковский и Сергей Белов. Сергея Александровича на посту главного тренера «Урал-Грейта» сменит Вальдемарас Хомичюс.

По словам Сергея Белова, смена должности не означает, что ему предложили сделать выбор «или-или».

Сергей Белов:
– Не надо рассматривать мое согласие как решение человека, которого поставили перед выбором, это мое свободное волеизъявление участвовать в создании системы развития баскетбола в Пермской области. Я давно размышлял над тем, чем займусь в дальнейшем, хотел остаться в клубе и благодарен руководству, что мне сделано предложение работать в новом качестве.

Сергей Белов заверил журналистов, что он не намерен участвовать в тренировочном процессе, однако готов помочь Хомичюсу советом или консультацией, «но только если Вальдемарас обратится с такой просьбой». По словам Аркадия Каца, Хомичюс будет тренировать команду до конца сезона, все вопросы сотрудничества стороны обсудят уже летом.

Разные цели
Можно прогнозировать, что по окончании сезона литовский наставник имеет шансы продлить отношения с «Урал-Грейтом». Как заявил Аркадий Кац, бюджет клуба на будущий спортивный год останется на нынешнем уровне (порядка 180 млн. рублей). Таким образом, «звезд» первой величины пермякам приобрести не удастся (это касается как игроков, так и тренеров), видимо, клуб сделает ставку на более тщательный (по сравнению с прошлыми сезонами) подбор баскетболистов. В подобной ситуации Вальдемарас Хомичюс выглядит на тренерском мостике уместно, вполне соответствуя современным требованиям. Основным его недостатком является отсутствие опыта работы главным тренером, но если оценивать постсоветское пространство, то в когорте молодых наставников более опытных специалистов и не найти. Например, Альгирдас Бразис («Спартак» СПб) или Валерий Тихоненко («Динамо» М) не выглядят более приемлемыми кандидатурами.

Помешать Хомичюсу остаться на тренерском мостике может, как ни странно, улучшение ситуации в «Урал-Грейт». Аркадий Кац заявил, что в решении финансовой проблемы очень многое изменилось в положительную сторону: «Мы значительно сократили наши долги: до конца сезона клуб погасит порядка 60 млн. рублей. Будут закрыты самые острые и проблемные вопросы – задолженность перед игроками и агентами. Это позволит нам принимать полноценные управленческие решения, восстановит статус клуба на трансферном рынке, развяжет руки при селекционной работе». Возвращение «Урал-Грейта» в когорту добросовестно исполняющих свои обязательства по контрактам может принести дивиденды даже при неизменном бюджете.

Другими словами, команда имеет шансы купить не Маклинтона, а Шэннона. В случае успешной селекции и удачного комплектования (в плоскости соотношения цена-качество игроков) руководство клуба может переформулировать задачи на более серьезные, соответственно, потребуется и тренер с опытом их решения. Преимуществом Хомичюса является тот факт, что здесь снова все в его руках, воспользовавшись сегодняшним карт-бланшем, ему предстоит доказать свою состоятельность на посту главного тренера. Один раз этот шанс в Перми он уже использовал, правда, сезоном ранее в «Динамо» ситуация была прямо противоположной.

Судьба же Белова в качестве члена совета директоров решится в ближайшее межсезонье, если ему поступит устраивающее его предложение вернуться к тренерской деятельности (речь, естественно, не о Перми), он его, без сомнения, примет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний