Газета
 31 января 2005, 00:00   2407

«Пятерочка» меняет хозяина

Петербургский оператор «Пятерочки», компания «Агроторг» ищет новых партнеров в Перми. Потенциальный покупатель пермской сети должен инвестировать в бизнес в 2005 году более 100 млн. рублей.
Автор: Кирилл Перов
Петербургский оператор «Пятерочки», компания «Агроторг» ищет новых партнеров в Перми. Потенциальный покупатель пермской сети должен инвестировать в бизнес в 2005 году более 100 млн. рублей.

ООО «РусторгЪ», владеющее пермской франшизой на «Пятерочку», выставлено на продажу. Как стало известно «bc», ООО «Агроторг», оператор сбытовой сети «Пятерочки» в Санкт-Петербурге и Москве, уже ведет переговоры с некоторыми пермскими бизнесменами по продаже 100% долей в уставном капитале «РусторгЪ».

Проблема развития
Владеющее франшизой на «Пятерочку» ООО «РусторгЪ» на протяжении своей более чем двухлетней истории несколько раз меняло хозяев. Первоначальными владельцами компании были пермские бизнесмены Валерий Закоптелов и Павел Коркунов, близкие к «Российскому индустриальному альянсу». В феврале 2004-го 100% долей в уставном капитале, как заявил г-н Закоптелов, перешли в руки некой московской нефтяной компании, хотя фактическим владельцем ООО «РусторгЪ» стал пермяк Виктор Помогаев, финансовые вложения которого в бизнес, по данным «bc», составили 5 тыс. рублей. Следующими хозяевами сети стали две компании, «Стальснаб» и «Экипаж», инвестировавшие в совокупности в пермскую «Пятерочку» осенью 2004 года более 100 млн. рублей.

Тем временем, несмотря на рост инвестиций, темпы развития пермской «Пятерочки» в 2004 году снизились. К настоящему моменту в сеть входят 20 магазинов против планировавшихся 30-ти. Ранее «Агроторг» положительно оценивал развитие сети в Прикамье, наметив в виде ближайшей цели рост до 60 магазинов к 2006 году. Однако, как сообщают источники «bc» в компании, которой было сделано предложение о покупке сети, в качестве причины поиска новых инвесторов (и хозяев) называется именно неэффективная работа акционеров концессионной сбытовой сети магазинов «Пятерочка» в Перми. «Агроторг» ссылается на то, что у ООО «РусторгЪ» образовался отрицательный баланс и задолженность перед поставщиками и кредиторами на фоне исчерпанных финансовых возможностей.

Несмотря на то, что специалисты «Агроторга» активно ведут переговоры с пермскими банками и бизнесменами, представитель Евгения Драчева, управляющего сбытовой сети магазинов «Пятерочка» в Перми и Пермской области, отметил в интервью «bc», что менеджмент «подобной информацией не располагает».

Нужда заставит
Источниками «bc» называется и цена вопроса: 100% долей в уставном капитале ООО «РусторгЪ» стоят 15 млн. рублей. В то же время одним из условий для потенциального хозяина пермской «Пятерочки» ставится готовность инвестировать в развитие бизнеса в течение только 2005 года порядка 120-125 млн. рублей для того, чтобы выйти на неоднократно озвучиваемый «план» в 30 магазинов. Новый владелец должен будет вывести компанию на точку безубыточности в течение 3-4 месяцев, а к концу 2005-го иметь норму чистой прибыли не менее 4,5% от товарооборота.

Тем временем, на развитие пермской «Пятерочки» силами владельцев и с привлечением банковских кредитов уже было потрачено почти 200 млн. рублей. Как отмечает источник «bc», проект оказался более капиталоемким, чем предполагалось поначалу, в частности, был недооценен высокий уровень арендных ставок на торговую недвижимость. По информации источника, инвесторы, уже вложившие в пермскую «Пятерочку» крупную сумму денег, опасаются, что вернуть их не удастся, учитывая, что цена 100% долей уставного капитала ООО «РусторгЪ» составляет всего 15 млн. рублей. С представителями компаний-инвесторов «bc» связаться не удалось.

В качестве потенциальных покупателей сети называются различные финансовые группы, в том числе «ЭКС», владеющие «Семьей». С другой стороны, как отмечают источники «bc», у «Агроторга» могут возникнуть трудности с поиском покупателя, поскольку формат «экономичного универсама» в столице Прикамья, судя по показателям деятельности компании, не оправдал первоначально возлагавшихся на него надежд. Лишнее тому подтверждение – сравнительно невысокая цена, назначенная «Агроторгом» за «РусторгЪ». С другой стороны, в большинстве регионов «Пятерочка» демонстрирует хорошие показатели развития. По мнению жюри всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия», компания стала лучшей розничной сетью 2003 года и подтвердила это звание в 2004-м.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний