Газета
 31 января 2005, 00:00   1001

Конкурс на троих

Бороться за березниковское ЖКХ будут три компании. Но проект может сорваться из-за позиции МБРР.
Автор: Кирилл Перов
Бороться за березниковское ЖКХ будут три компании. Но проект может сорваться из-за позиции МБРР.

25 января были официально объявлены участники, допущенные к конкурсу на право аренды муниципальных предприятий коммунального комплекса города Березники: «Теплоэнерго», «Водоканал», «Горэлектросеть». Первоначально о своих намерениях побороться за березниковский коммунальный комплекс заявили две компании: ООО «Новогор-Прикамье» и ЗАО КЭС. В последний день подачи заявок появился еще один претендент на участие в конкурсе – ООО «Пермгазэнергосервис», а ЗАО КЭС направило документы от имени своего оператора региональных проектов ЗАО «Горэлектросеть г.Первоуральск». Таким образом, в конкурсе принимают участие три претендента.

Глава местного самоуправления Березников Игорь Папков заявил «bc», что конкурс можно считать состоявшимся. По его словам, вскрытие конвертов показало, что материалы, предоставленные конкурсантами, соответствуют условиям конкурса. Также он отметил, что администрация города рассчитывала именно на такое количество участников, поскольку с этими компаниями шла работа на протяжении практически всего 2004 года.

По мнению эксперта «bc», березниковский комплекс ЖКХ для инвесторов выглядит очень привлекательно. В 2005 году объем рынка коммунальных услуг Березников превысит 1 млрд. рублей. При этом доходы населения останутся одними из самых высоких по области. В среднем, по подсчетам экспертов МБРР оплата ЖКУ занимает около 10% от совокупного дохода среднестатистической березниковской семьи.

Игорь Папков, глава местного самоуправления г. Березники:
– Бюджет Березников – один из немногих местных бюджетов, который не имеет задолженностей перед коммунальными предприятиями. Конечно, это сказывается на хозяйственно-финансовой деятельности комплекса ЖКХ в целом по городу. Анализ, проведенный в прошлом году, показал, что уровень березниковского коммунального хозяйства выше среднероссийского. Правда, уже сегодня можно прогнозировать остановку развития предприятий. На том этапе, на котором мы сейчас находимся, объективно рывок в качестве услуг невозможен. Поскольку все резервы выбраны – как на уровне муниципалитета, так и резервы того вида хозяйствования, той формы собственности, в которой находятся наши предприятия ЖКХ. Поэтому конкурс может дать нам возможность от сегодняшней стабильной ситуации в обеспечении населения коммунальными услугами перейти на иной качественный уровень.

По условиям конкурса основным критерием определения победителя является лучшая концепция реформирования управления, развития и модернизации коммунального хозяйства Березников.

В интервью «bc» генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис» Евгений Ремпель заявил, что компания нацелена на создание нового прибыльного производства услуг ЖКХ. Реформировать березниковский коммунальный комплекс ПГЭС планирует за счет участия в инвестиционных программах ОАО «Газпром», внедрения новых технологий. Главное, подчеркнул Евгений Ремпель, иметь поддержку органов местного самоуправления в изменении нормативов водопотребления, формировании экономически обоснованных тарифов. Как заявила «bс» специалист по связям с общественностью ООО «Пермгазэнергосервис» Юлия Ченцова, предполагаемый объем инвестирования в коммунальный комплекс ЖКХ составит 20 млн. рублей.

«bc» стали известны планы и других претендентов на березниковское ЖКХ. Так, подходы ЗАО «Горэлектросеть г.Первоуральск» (оператор региональных проектов ЗАО «Комплексные энергетические системы» в сфере ЖКХ) выглядят несколько иначе. Создав консорциум, в который вошли ОАО РКС, ЗАО КЭС, ОАО ЭиЭ «Пермэнерго», ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9», ЗАО «Горэлектросеть г.Первоуральск», КЭС предлагает внедрить двухуровневую структуру управления ЖКХ: уровень операционного управления (для обеспечения своевременного реагирования, связи компании, органов местного самоуправления и потребителей) и уровень регулирования деятельности компании-оператора (для обеспечения прозрачности деятельности арендатора). Структура компании-оператора при этом включает 3 компонента: подразделения, выполняющие централизованную функцию управления (создаются на базе существующих МУПов); производственные подразделения, обеспечивающие текущее обслуживание и содержание инженерной инфраструктуры; расчетно-кассовый центр, осуществляющий расчеты с потребителем. Все это нацелено на перевод отрасли на принципы самофинансирования и бездотационности из местного бюджета.

Используя опыт управления коммунальным хозяйством в странах Западной Европы (города Лейпциг и Копенгаген), ООО «Новогор-Прикамье» предлагает создать единого оператора коммунальных систем тепло-, водо– и электроснабжения. Это позволит существенно снизить издержки, а освободившиеся средства направить на повышение качества услуг. По мнению создателей программы, в городе нет проблем с горизонтальным управлением коммунальной отраслью, однако своеобразным «тормозом на пути прогресса» является дублирование служб предприятий ЖКХ, что ведет к нерациональности расходов.

Как заявил генеральный директор ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» Михаил Никольский, потребителя и не должно интересовать, какое предприятие предоставляет тот или иной вид услуг, куда звонить в экстренном случае. Достаточно одного оператора, который примет заявку и направит ее в соответствующую службу.

Сам факт того, что конкурс на право аренды коммунальных предприятий Березников вызвал такой интерес у инвесторов, не случаен. Участники конкурса не скрывают, что наиболее благоприятным объектом инвестиций сегодня является «Водоканал», которому в декабре 2003 года Международный банк реконструкции и развития открыл кредитную линию. 12 миллионов долларов должно пойти на модернизацию системы водоснабжения города. Кроме того, по словам финансового эксперта МБРР Кари Паккари, оценка финансово-экономического состояния предприятия позволяет уверенно говорить о том, что заемные средства будут эффективно использованы и возвращены в полном объеме. В условиях конкурса особой строкой стоит требование гарантий от арендатора по возмещению всех рисков, связанных с реализацией проекта МБРР. И как раз с этим могут возникнуть проблемы. Как заявил эксперт «bс», МБРР с недоверием относится к смене собственника в тот момент, когда кредитная линия уже открыта. Поэтому вполне возможно, что органам местного самоуправления совместно с потенциальным арендатором еще придется урегулировать и этот вопрос.

На рассмотрение конкурсной документации членам комиссии потребуется около недели. Предположительный срок объявления результатов – 2 февраля.

Игорь Папков подчеркнул, что главным критерием для конкурсной комиссии станет качественная подготовка документации, добротная инвестиционная программа. «Мы понимаем степень ответственности перед горожанами, – заявил он, – поэтому никакой спешки в принятии решения не будет».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний