Газета
 31 января 2005, 00:00   1025

Розничный рост

В 2004 году розничный рынок Пермской области рос по всем показателям: в торговле, общепите, сфере платных услуг.
Автор: Кирилл Перов
В 2004 году розничный рынок Пермской области рос по всем показателям: в торговле, общепите, сфере платных услуг.

На первый взгляд, ситуация на потребительском рынке в силу доступности для наблюдения любым членом общества может казаться достаточно прозрачной. Однако в реальности розничный рынок является одной из важнейших узловых точек экономики страны и региона, а тенденции, которые можно здесь наблюдать, представляют собой лишь верхушку айсберга. Истинные же причины сложившегося тесно связаны с внешнеэкономической, монетарной и социальной политикой страны и региона и с пресловутой ситуацией на мировых сырьевых рынках.

В минувшем 2004 году благоприятная динамика конъюнктуры мировых рынков позволила как России в целом, так и Пермской области в частности увеличить объемы экспорта в стоимостном выражении. В результате экспорт России в январе-сентябре 2004 г. составил 127,7 млрд. долларов, что превосходит показатель января-сентября 2003 г. на 32,2%. Объем экспортных операций Пермской области в первые три квартала 2004 года был увеличен на 17,2% и составил 1625,2 млн. долларов.

Подобные тенденции имели место и в предыдущем году, однако тогда темпы роста стоимостных показателей были в два раза ниже, чем в 2004.

Данные официальной таможенной статистики свидетельствуют о том, что рост экспорта был обеспечен в значительной степени повышением мировых цен на важнейшие сырьевые товары, а не их физическими объемами. Действительно, внешнеэкономическая конъюнктура благоприятствовала России. Это подтверждает и рост цены нефти Brent на треть в течение года, а средняя цена нефти Urals в январе-сентябре 2004 г. составила 33,2 долл. США за баррель против 26,9 долл. в январе-сентябре 2003 г.

В свою очередь, значительное увеличение объемов экспорта в денежном выражении неминуемо повлекло за собой расширение денежного предложения в России за счет притока нефтедолларов. В частности, за первые одиннадцать месяцев 2004 года рублевая денежная масса в национальном определении увеличилась на 22,6%.

Одновременно наблюдался рост уровня жизни населения. Реальные располагаемые доходы населения России по предварительным оценкам (окончательные итоги года еще не подведены) увеличились в 2004 году на 10,8%. Это меньше показателя 2003 года (14,5%), однако достаточно для формирования на потребительском рынке оптимистических настроений и возникновения у населения желания тратить деньги.

В свою очередь развитие потребительского и ипотечного кредитования приводит к дальнейшему мультипликационному расширению потребительского рынка.

В итоге, например, в Пермской области прирост оборота рынка розничной торговли по итогам трех кварталов 2004 года составил 6,5%, общественного питания – 7,3%, сферы услуг населению – 6%.

Одним из закономерных и неизбежных следствий активизации потребительского спроса стало ускорение темпа роста цен. Усилия правительства и Центробанка, направленные на стерилизацию избыточной денежной массы, в частности, наращивание объема золотовалютных резервов более чем на 60% за год, формирование профицитного бюджета, наращивание стабилизационного фонда и т.д., не имели должного эффекта. Одной из причин провала стерилизационных мер стало повышение уровня государственных расходов, в частности, пенсий и зарплат бюджетников. На росте инфляции сказалось и повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также других факторов инфляции издержек (рост цен на услуги транспорта, топливо и т. д.).

В результате инфляция в 2004 году в целом по России составила порядка 11,7%, а в Пермской области превысила 12-13%.

Согласно законам экономики рост потребительской активности должен служить в качестве катализатора развития производственного сектора. Однако в 2004 году в России сложилась иная ситуация. Дело в том, что расширение потребительского рынка в значительной степени произошло за счет товаров импортного производства. В результате стоимостные объемы импорта России в январе-сентябре 2004 года составил 53 млрд. долл. и по сравнению с январем-сентябрем 2003 года выросли на 31,8%. Произошедшее сокращение объемов импорта в Пермской области на 6,4% говорит лишь о том, что значительная часть товаров зарубежного производства ввозится в Прикамье из других регионов.

В результате смещения структуры потребления в сторону импортных товаров темпы роста розничного рынка в целом по России в 2004 году превысили темпы развития производственного сектора. Для экономики Пермской области была характерна та же тенденция: реальный прирост оборота розничного рынка по итогам первых трех кварталов составил 6,5%, промышленного производства – 4,4%.

Гораздо активнее, чем промышленный сектор, росли такие сектора экономики, как связь (24,8%) и коммерческий транспорт (12,7%). Нетрудно заметить, что эти услуги жестко привязаны к месту потребления и, как следствие, не имеют зарубежной конкуренции.

Единственным позитивным результатом увеличения объема затрат на импортные товары с точки зрения стерилизации избыточной денежной массы является отток части средств за рубеж.

В настоящее время существуют несколько факторов, способных в дальнейшем оказать негативное влияние на развитие потребительского рынка в Пермской области, и все они так или иначе связаны с достаточно высокой инфляцией, сохраняющейся в экономике.

В частности, с 1 января 2005 года до 720 рублей повышен минимальный размер оплаты труда, а на сентябрь текущего года запланировано следующее повышение этого показателя. Кроме того, в 2005 будет увеличен размер пенсий. Неизбежно повысятся также тарифы на коммерческие перевозки и услуги естественных монополий. Сохраняется и еще один серьезный инфляционный риск, связанный с очень высокими темпами роста цен производителей, длящийся вот уже нескольких месяцев.

Правда, несмотря на перечисленные факты, правительство уверено, что сможет справиться с ситуацией на потребительском рынке. Совсем недавно Минэкономразвития опубликовало прогноз, согласно которому по итогам 2005 года инфляция составит порядка 7,5-8,5%. Более того, правительство прогнозирует увеличение реальных располагаемых доходов населения к 2007 году на 35-40% к уровню 2003 года.

Однако такие заявления представляются не более чем популистскими и ориентированы, во-первых, на не критически настроенную часть общества и, во-вторых, на Президента, гнева которого правительство не без оснований опасается.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний