Газета
 31 января 2005, 00:00   964

Без прогресса

Юрий Белоусов: «Рост экономики Прикамья в 2004 году составил около 4%. Для удвоения ВВП к 2010 году этого явно недостаточно».
Юрий Белоусов: «Рост экономики Прикамья в 2004 году составил около 4%. Для удвоения ВВП к 2010 году этого явно недостаточно».

По мнению Юрия Белоусова, минувший год нельзя занести в актив экономики Пермской области.

Юрий Белоусов:
– Правильнее подводить итоги года, что называется, языком цифр. Мы располагаем статистическими данными пока только по 9-ти месяцам 2004 года, хотя, думаю, итоговые показатели существенно не изменятся. К сожалению, приходится констатировать, судя по цифрам, что экономика Пермской области в 2004 году особых результатов не достигла, по всем основным показателям регион отстал от среднероссийских.

Фактически, речь идет о тенденциях последних лет?
– К сожалению, да.

В чем Вы видите основную причину происходящего?
– Одна из основных причин все-таки объективна – в свое время экономика Пермской области показывала очень хорошие цифры, мы слишком высоко забрались раньше, поэтому сегодня темпы снизились, остальные причины, скорее, из разряда не экономических, а, по всей вероятности, политических. Иным происходящее объяснить невозможно.

В минувшем году отмечен небольшой рост инвестиций в экономику относительно предыдущего периода. Когда, на Ваш взгляд, можно ждать результатов от работы по увеличению инвестиционной привлекательности Пермской области?
– Сейчас, к сожалению, наблюдается даже некоторое падение инвестиционной привлекательности. События на «Пермском фанерном комбинате», вокруг «Уралгазсервиса» и т.д. не способствуют имиджу, поэтому самое главное, что необходимо сегодня для обеспечения инвестпривлекательности, – соблюдение прав акционеров и инвесторов. А мы здесь, к сожалению, перестали быть лидерами.

Вообще, считаю, что разговоры об инвестиционной привлекательности нужно было прекратить года полтора назад, потому что задел уже создан. Есть нормальное законодательство, инфраструктура, худо-бедно, но существует, да, не хватает гостиниц, но это не так принципиально, имидж у Пермской области неплохой, политическая власть стабильна, в различных рейтингах мы занимаем достаточно высокие позиции. Поэтому сегодня необходимо заниматься реальными проектами, а не разговорами об инвестиционной привлекательности. Свою роль должно сыграть созданное Агентство содействия инвестициям, пока, конечно, рано требовать от него результатов, но именно агентству предстоит решить важнейшую задачу – не создание инвестиционного климата, а конкретные проекты.

В 2004 году произошли позитивные подвижки в плане изменения структуры экономики Пермской области?
– Нет, положительных сдвигов не наблюдается, по-прежнему экономику определяет ТЭК. Я даже думаю, что в этом году ситуация будет несколько похуже, потому что не особенно удачно сработало машиностроение.

Сейчас достаточно активно прорабатывается вопрос по созданию свободных экономических зон. Насколько они необходимы экономике региона?
– Надо срочно заниматься этим направлением, лично я абсолютный сторонник развития информационных технологий, считаю, что именно новыми технологиями необходимо заниматься в особых зонах. Еще около года назад я предлагал создавать такие технопарки, переориентировать областной фонд развития малого бизнеса именно на это. Тогда это предложение не нашло поддержки, но оно актуально и сейчас, к тому же в аналогичном контексте говорят о развитии экономических зон и на федеральном уровне.

Если делать прогнозы развития экономики Пермской области в 2005 году, на Ваш взгляд, какие перспективы ждут регион, насколько реально выполнение директив Москвы об удвоении ВВП к 2010 году?
– Как мы видим из статистики, Пермская область большого вклада в решение этой задачи не вносит, для удвоения ВВП необходимо ежегодно добиваться порядка 7% роста. Думаю, в 2005 году этот показатель составит около 4%, этого явно недостаточно. В 2005 году больших изменений не предвидится, все, скорее, останется на том же уровне.

То есть можно сказать, что мировые цены на нефть и благоприятная конъюнктура по-прежнему не используются?
– Главная беда в том, что в России, в принципе, нет экономической политики. Какие бы ни были цены на нефть, ничего не происходит. Сейчас создали непонятный стабилизационный фонд, но в нем нет никакого смысла. Более результативными были бы инвестиции в экономику, инфраструктуру, в то же жилищно-коммунальное хозяйство. Ведь в ЖКХ есть очень хорошие проекты, причем они действительно окупаемые. Мы проводили специальные расчеты и выяснили, что по теплу окупаемость составляет 3-4 года, по воде – 5-6, по канализации – порядка 8 лет. Получается, есть проекты, деньги, но инвестиций нет, зато сдаем все в аренду. Лично я бы все деньги стабилизационного фонда направил в ЖКХ, ведь совсем скоро эта сфера опять привлечет в себе повышенное внимание: когда и здесь откажутся от льгот, пенсионеры (и не только они) вновь выйдут на улицы. Поэтому проблемы в ЖКХ необходимо решать в срочном порядке, а российские власти предпочитают этого не замечать и копят деньги. Такая позиция до добра не доведет.
Поделиться:
Все новости компаний