Газета
 31 января 2005, 00:00   1114

Внушительный успех

Благодаря активной модернизации производства «Сильвинит» перешагнул рубеж выпуска калийных удобрений в 4 миллиона тонн.
Благодаря активной модернизации производства «Сильвинит» перешагнул рубеж выпуска калийных удобрений в 4 миллиона тонн.

Гигант индустрии Прикамья ОАО «Сильвинит» с завидным постоянством продолжает наращивать объемы выпускаемой продукции. За этот год один из лидеров мирового производителя хлористого калия смог произвести более четырех млн. тонн этого продукта. Рост производственных объемов на предприятии, по сравнению с 2003 г., составил 22% или 759 тыс. тонн готовой продукции. Одними из наиболее важных факторов успеха предприятия за этот год, как отмечает руководство, стали исключительно высокая производительность труда работников и усиленная модернизация производства.

За себя не стыдно
Задача добиться успешных итоговых показателей в этом году для «Сильвинита» была особенно актуальна. 2004 стал эпохальным как для предприятия, так и для области, в значительной степени зависящей от его стабильной работы. Прикамье отмечало в ушедшем году семидесятилетие российского калия,производимого из сильвинита (добываемого минерала, из которого на обогатительных фабриках получают хлористый калий). Как подчеркнул на пресс-конференции, посвященной итогам работы в минувшем году, генеральный директор предприятия Петр Кондрашев, 2004 г. был одним из самых успешных за все время существования «Сильвинита».

Петр Кондрашев:
– Не в нашем стиле расхваливать себя и громогласно трубить о своих успехах. Поэтому скажу лишь одно: нам не стыдно за то состояние предприятия, в котором оно находится сегодня. Мы, по мере взросления, двигаемся по нарастающей с точки зрения производства. Если период с 1992 по 1996 гг. оказался по вполне объективным причинам провальным как для нас, так и для всей экономики России, то с 1997 года на нашем предприятии наблюдается стабильное улучшение всех показателей. 2004 для нас был торжественным во всех отношениях: производственные показатели полностью соответствовали тому событию (70-летие российского калия), которое обязывает нас быть на высоте.

Внушительные результаты, как отмечают на предприятии, были достигнуты благодаря особому вниманию как к обновлению основных фондов производства, так и к персоналу «Сильвинита». В этом году предприятию удалось выполнить трехлетнюю программу технического перевооружения. По словам Петра Кондрашева, на модернизацию производственных мощностей «Сильвинитом» ежегодно тратится более одного млрд. рублей.

2004 год, по оценкам калийщиков, был очень благоприятным с точки зрения конъюнктуры рынка. Но, как считают на «Сильвините», без последовательной работы по снижению себестоимости продукции столь внушительных результатов достичь бы не удалось.

Петр Кондрашев:
– Мы вынуждены делать ставку на экспорт. Ведь на внутрироссийском рынке наш товар из-за упадка аграрного сектора востребован слабо. Мы четко сознаем, что постоянное увеличение цен на услуги естественных монополий, инфляция на внутреннем рынке и соотношение рубля и доллара – не в пользу экспортоориентированных предприятий. Это делает нас уязвимыми на внешнем рынке. В то же время повысить цены на экспорт не так-то просто. Единственный выход из ситуации – снижение себестоимости продукции.

По словам Петра Кондрашева, достичь снижения себестоимости удалось за счет целого комплекса мер, которые были предприняты «Сильвинитом» за последний год. Во-первых, предприятию удалось совместными с областной администрацией усилиями добиться отмены пошлины на экспорт. Как известно, 5% от контрактной цены товара, отправлявшегося на экспорт, «Сильвинит» должен был платить в пользу государства. С середины прошлого года такая практика была прекращена. Но эта, пусть и очень важная, причина оказалась не единственной. Добиться результатов удалось во многом и за счет увеличения производства готовой продукции более чем на 700 тыс. тонн и роста производительности труда работников (в рублевом выражении ее увеличение в 2004 году на человека составило 127%, соответственно, была поднята и зарплата на 22%). Кроме того, на предприятии осуществляется большая работа по экономии энергоресурсов, завершился перевод производства с мазута на газ. Значительной экономии средств удается добиться за счет рационально выстроенной логистики, оптимального выбора путей перевозок и распределения грузопотоков.

Среди перспектив роста предприятия – освоение новых видов продукции. В этом направлении, по словам Петра Кондрашева, планируется поставить на поток 2 новых производства. В следующем году от «Сильвинита» можно ожидать массового выпуска так называемого ХКНМ (смеси соли с хлористым кальцием), специального средства для борьбы с обледенением, особенно широко используемого в городском хозяйстве Москвы. В планах и сдача в эксплуатацию установки по переработке твердого электролита, получаемого в процессе электролиза при выплавке магния. Таким образом, на «Сильвините» надеются перерабатывать весь электролит магниевого завода – порядка 180 тыс. тонн полезной продукции.

Залог успеха
В то же время успехи «Сильвинита» объясняются не только грамотной экономической политикой его менеджмента, но и особым вниманием к персоналу. Как считают на «Сильвините», именно его работа – один из наиболее важных факторов обеспечения роста предприятия. Как отмечает руководство, показатели достижений рабочих бригад предприятия вне конкуренции в сравнении с тем, что есть на производствах сходной направленности (10 из 38 бригад по добыче сильвинита превысили рубеж более полумиллиона тонн руды в год). Столь высокие достижения объясняется, в том числе, и тем, что здесь один из самых высоких показателей средней заработной платы в Прикамье (около 10 тыс. рублей). В целях повышения эффективности производственного процесса, стимулирования работников на предприятии широко используется принцип сдельной оплаты труда.

Говоря о перспективных планах, Петр Кондрашев считает возможным дальнейшее расширение производства. Для этого есть все предпосылки. У предприятия, в первую очередь зависящего от наличия сырья, нет причин тревожиться о будущем. Даже по скромным прогнозам запасов на самом старом руднике «Сильвинита» должно хватить, минимум, на 30 лет. Таким образом, предприятие сможет спокойно работать не сомневаясь в своем будущем еще не менее полувека.

Но это не значит, что «Сильвинит» живет по принципу «после нас хоть потоп». Предприятие входит в число тех немногих промышленных гигантов, которые вкладывают значительные средства в природоохранную деятельность. Основная экологическая программа «Сильвинита» связана с заполнением отработанных шахт. В настоящее время предприятие закладывает в шахтные пустоты более 5,5 млн. тонн отработанных отходов. Таких показателей по закладке нет нигде в мире.

Cтратегия «Сильвинита» – это комплексное развитие всеми доступными средствами, как путем модернизации производственных мощностей, наращивания объемов выпуска продукции, снижения ее себестоимости, так и с помощью продуманной социальной политики, создания положительного образа предприятия в глазах его собственных работников. Судя по внушительным достижениям соликамских калийщиков за последние несколько лет, можно говорить, что «Сильвинит» – гигантское предприятие, успехи которого соразмерны с его статусом.

promotion
Поделиться:
Все новости компаний