Газета
 31 января 2005, 00:00   1212

«Водоканал» идет вперед

Березниковские очистные сооружения в ожидании масштабной реконструкции.
Березниковские очистные сооружения в ожидании масштабной реконструкции.

В минувшую среду на березниковский водоканал приехали специалисты-наладчики германской компании Hans Huber, изготовившей по специальному заказу водоканала автоматические ступенчатые решётки для цеха механической очистки стоков городских очистных сооружений (ГОС). В марте 2004 года была смонтирована первая решётка, а сейчас – ещё две.

Старые агрегаты первичной фильтрации городских сточных вод не в состоянии были задерживать весь мусор, поступающей на ГОС. Это усложняло и замедляло процесс очистки стоков. Новые машины задерживают в три раза больше грязи, вплоть до песка, а также жир. С пуском новых решёток последующие этапы очистки стоков будут протекать в более благоприятном режиме и с меньшими энергетическими затратами.

Три новые решётки цеха механической очистки – одна из первых ласточек грядущей реконструкции городских очистных сооружений. На их приобретение и монтаж потрачено 9,67 млн. рублей.

В целом же, по расчётам экспертов, в реконструкцию городских очистных сооружений Березников требуется вложить 395 млн. рублей. Практически всё хозяйство ГОС отработало двойной-тройной нормативный срок эксплуатации, крайне изношено и ко всему прочему весьма энергоёмко. Напорный коллектор, по которому на ГОС поступают городские канализационные стоки в объёме около 3000 м3 в час, эксплуатируется более 30 лет. Изношенность стопроцентная.

Сегодня у березниковского водоканала есть все шансы стать участником федеральной целевой программы «Жилище» в подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ».

Виктор Селезнёв, директор МУП «Водоканал г. Березники»:
– До сего момента мы двигались мелкими шажками, исходя из собственных возможностей, осуществляли локальные проектики. Но в прошлом году благодаря финансированию из областного и городского бюджетов мы смогли шагнуть далеко вперёд. Выполнен полномасштабный проект реконструкции городских очистных сооружений. Только на его разработку потрачено более 8,5 млн. рублей.

Проект прошёл согласование во всех инспектирующих и контролирующих структурах региона. С понедельника документы находятся в Москве на рассмотрении в Государственной экспертизе. При получении положительного заключения мы имеем шанс попасть в федеральную адресную инвестиционную программу «Жилище» и половину стоимости реконструкции профинансировать за счёт ассигнований из бюджета Федерации.

А пока решение ждёт высочайшего признания, березниковский водоканал не стоит на месте, продолжая реконструкцию. Подготовлена конкурсная документация на поставку труб для замены напорного коллектора, строительные работы планируется начать к лету.

promotion
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний