Газета
 24 января 2005, 00:00   1164

Губернаторов выберут полпреды

Механизм отбора кандидатов в губернаторы увеличивает политическое влияние и возможности представителей Президента в областях.
Автор: Кирилл Перов
Механизм отбора кандидатов в губернаторы увеличивает политическое влияние и возможности представителей Президента в областях.

На минувшей неделе в России реально заработал процесс назначения губернаторов. Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко представил на рассмотрение Владимира Путина две кандидатуры на пост главы Владимирской области. Именно полпреды теперь будут отбирать претендентов на губернаторский пост, в соответствии с указом Президента о порядке отбора кандидатов на должность руководителей областей. По решению Путина отбирать претендентов на пост главы региона будут его полномочные представители в федеральных округах. Эксперты «bc» разошлись во мнении относительно степени формальности новой процедуры, но обращают внимание, что механизм существенно повышает роль главных федеральных инспекторов в областях, которые получают возможность среди рекомендуемых кандидатов обозначить и свою персону. Для Пермской области такое развитие событий также не исключено.

Отборочный этап
Согласно указу Президента полпреды в округах вносят предложения «по не менее чем двум кандидатурам» руководителю Администрации Президента. Кроме собственно предложений, необходимо представить блок документов, в частности, заявления от потенциальных кандидатов с их согласием занять пост губернатора, справку о доходах из налоговой службы, декларацию об имуществе, а также документ, подтверждающий проведение консультаций с общественными движениями. Предметом консультаций должны стать именно персоналии возможных губернаторов. После чего глава президентской Администрации представляет кандидатов на суд главы государства.

Эксперты «bc» по-разному оценили процедуру, утвержденную Президентом, однако одобрили сам факт ее появления. Политолог Константин Сулимов обращает внимание, что разработка механизма отбора кандидатов на пост губернатора является положительным моментом, поскольку определяет правила игры. По мнению г-на Сулимова, этот вариант можно назвать средним, поскольку федеральная власть формально сохраняет процедуру отбора (а значит, неких демократических процедур), хотя бы на этом этапе уйдя от прямого назначения. Сам факт указа Президента не удивил и политолога Олега Подвинцева, который говорит, что вслед за решением о назначении губернаторов, центр логично занялся разработкой механизма его реализации.

Олег Подвинцев, политолог:
– Федеральные власти, действительно, пытаются создать механизм, но поскольку сама практика назначения губернаторов порочна и неэффективна, то любой способ ее реализации входит в противоречие с задачами управления.

Еще более жесткие комментарии дает депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин. Он прогнозирует, что результатом отборочной деятельности полпредов станет коррупция: «Предлагаемый механизм закрытый, бюрократический и номенклатурный. Отбор полпредов пройдут не самые толковые и профессиональные, а услужливые или щедрые». Депутат недоумевает, почему выбирать кандидатов будет «не народ или хотя бы местная элита, а полпред, который вообще не имеет никакого отношения к региону».

Представители власти формат отбора не комментируют. И.о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов заявил «bc», что он считает некорректным высказываться по поводу должности, которую сам сегодня занимает: «Есть закон, указ Президента, и на основе этих документов и будет развиваться ситуация». Аналогичные пояснения дал и пресс-секретарь полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко Сергей Новиков.

Подкрепление амбиций
Переход к отбору кандидатов в губернаторы серьезно увеличивает роль полпредов в процессе формирования региональной власти. По мнению Олега Подвинцева, многое теперь будет зависеть от личных отношений того или иного потенциального претендента на главное кресло в Пермской области с Сергеем Кириенко. Кроме того, очевидно, что новые возможности для роста влияния появляются у главного федерального инспектора по Прикамью Николая Фадеева, чьи рекомендации станут важным элементом получения информации о «достойных людях Пермского края». Более того, один из экспертов «bc» не исключил и появление самого Фадеева в списке претендентов на губернаторский пост. «Амбиции Николая Анатольевича известны, а новый механизм явно прибавит ему возможностей, в том числе и с точки зрения реализации своих планов и надежд», – заявил собеседник газеты на условиях анонимности. Кстати, в уже упоминавшемся Владимире в числе кандидатов и действующий глава области, и главный федеральный инспектор.

Несомненно, важную роль в определении кандидатов в губернаторы Пермской области будет играть и Юрий Трутнев, бывший глава Прикамья продолжает держать руку на пульсе событий. Еще больше увеличит его влияние на этот процесс процедура согласования претендентов в Администрации Президента. Здесь последнее слово – за заместителем главы Администрации Владиславом Сурковым, с которым у г-на Трутнева еще в бытность его губернатором сложились хорошие отношения.

В любом случае никаких официальных комментариев о том, кого Сергей Кириенко хотел бы видеть во главе Пермской области, пока ждать не приходится. Как заявил «bc» пресс-секретарь полпреда Сергей Новиков, в указе прописано, что кандидаты на губернаторский пост должны быть представлены в Администрацию Президента не менее чем за 90 дней до даты выборов. Именно так, по словам г-на Новикова, будет и в Перми, а любые комментарии по персоналиям пока делать рано, ясно лишь, что претендентов (как и положено по указу) окажется не меньше двух. Степень противостояния внутри этого тандема прогнозировать еще сложнее. По мнению политолога Олега Подвинцева, все будет зависеть от конкретной ситуации: возможно, нужного Кремлю человека определят заранее, и тогда объявление о предпочтении Президента превратится в формальность, но нельзя исключать и вариант реального выбора. В любом случае политологи сходятся во мнении, что все вопросы решатся кулуарно и в зависимости от различных ресурсов претендентов на губернаторское кресло.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний