Газета
 24 января 2005, 00:00   970

Симуляция кризиса

Власть не смогла провести «льготную» реформу. Протесты свели ее на нет.
Власть не смогла провести «льготную» реформу. Протесты свели ее на нет.

Когда говорят, что кризисы могут оказывать благотворное воздействие на жизнь, имеют в виду неотъемлемое свойство любого кризиса – способность встряхнуть ситуацию. Люди смотрят на происходящее «другими глазами». Иначе говоря, видят проблему, а ведь, как говорится, осознать, значит, уже решить ее наполовину. В соответствии с новым пониманием граждане начинают и действовать по-другому и общими, хотя и разнонаправленными усилиями, опять вводят жизнь в спокойное русло к вящему удовольствию почти всех. До нового потрясения, разумеется.

Казалось бы, что и к сегодняшнему «кризису монетизации» можно применить эту нехитрую схему. Попытка властей перевести социальные льготы в денежную форму встряхнула общество, которое оказалось перед лицом нового бытия, и тем самым заставила граждан осознать собственные интересы и выразить их в форме протеста. И теперь, казалось бы, можно надеяться, что в столкновении противостоящих сил выработают какое-то решение, которое откроет новые перспективы развития страны. При этом совсем не обязательно, чтобы это решение стало бы удовлетворительным для всех. Так, во-первых, не бывает. А, во-вторых, речь ведь идет о проблеме части населения страны. Удовлетворяющего всех решения здесь не будет еще и потому, что ситуация быстро получила следующую оценку: столкнулись «не понимающий своей выгоды «льготник»» и «оторвавшийся от жизни, зажравшийся бюрократ».

Но подоплекой этой частной проблемы являются действительно важные и общие для всех вещи. В экономическом плане монетизация льгот задумывалась как способ стимулирования хозяйственного развития страны через расширение сферы товарно-денежных отношений. В социальном плане речь шла о превращении полумифической социальной ответственности государства в реальные и легко просчитываемые всеми заинтересованными сторонами обязательства. Денежная форма позволяет это сделать. Разговоры о честности государства перед своими гражданами, которые вела власть и, прежде всего, Президент, кажутся здесь в высшей степени уместными. Честность и прозрачность важны. Их нет, когда какая-то натуральная льгота провозглашена, кто-то ею пользуется, а оплачивает льготу третья сторона, например, частный перевозчик, которому власти не возвращают обещанные деньги. Если есть желание, чтобы жизнь в России менялась, а не вертелась в чертовом колесе вечного повторения одного и того, то разрывать порочный круг необходимо.

Но никакого порочного круга нынешний кризис не разорвет и честности в нашу жизнь не добавит. Кризис кризису рознь. Результаты их разрешения могут быть очень разными. Но в любом кризисе есть противоборствующие стороны, и только их соперничество может привести к чему-то новому. В нашей ситуации таких сторон просто нет. Нет разного видения ситуации, разных целей и путей их достижения. Есть пострадавшие «льготники», желающие, по видимому, чтобы все было, «как раньше, только лучше». Есть все остальные – Президент и политические партии – стоящие, разумеется, на страже интересов народа. Они дружно назначили «козлов отпущения» – правительство и региональные власти, которые все сделали не так. Правительство ругает Президент, который его сформировал и сам же поставил задачу. Правительство ругает «Единство», считающее кабинет министров чуть ли не своим. Правительство ругают «Родина» и КПРФ, причем теми же словами, что и все остальные, но категорически не желают иметь ничего общего ни с ними, ни друг с другом.

«Козлы», в общем и целом, довольно охотно приняли на себя эту роль (разве что слегка сваливая вину друг на друга) и торжественно обещали исправиться. Задача у них непростая – и льготы оставить, и денег дать – но они с ней справятся. Необходимые индексации проведут чуть раньше и добавят чуть больше. Льготы останутся льготами, потому что за них будут платить не реальную цену, как планировали, а назначенную. Разницу опять будет покрывать кто-то, когда-то, как-то и чем-то. Все потихоньку успокоятся. А прогнившая система, тормозящая все, что только можно, продолжит свое существование. До нового кризиса.
Поделиться:
Все новости компаний