Газета
 24 января 2005, 00:00   1154

Вокзал раздора

Федеральные и областные чиновники оказались под подозрением по делу о распоряжении зданием речного вокзала.
Федеральные и областные чиновники оказались под подозрением по делу о распоряжении зданием речного вокзала.

На прошлой неделе произошел очередной виток конфликта вокруг здания речного вокзала. Внимание к проблеме привлекли следственные действия облпрокуратуры в помещении магазина «Желтая субмарина». Руководство магазина обвинило следователя прокуратуры в нарушении закона и предвзятости. Прокуратура это отрицает, указывая в качестве причины обыска уголовное дело против федеральных и областных чиновников.

Скандал вокруг площадей речного вокзала разгорелся на прошлой неделе после того, как в конфликт вмешалась областная прокуратура. За право распоряжения зданием борются ОАО Судоходная компания «Камское речное пароходство» (СК КРП), территориальное управление Минимущества РФ (ТУ МИО) и универмаг «Желтая субмарина». Проблема стала достоянием общественности после того, как руководство универмага созвало пресс-конференцию. По версии представителей «Субмарины», прокуратура устроила в магазине «маски-шоу». Как заявляет директор универмага Александр Ширяев, 15 декабря следователь Николай Платунов «ворвался в магазин» в сопровождении УБОП и неизвестных людей в масках. В итоге, ссылается г-н Ширяев на слова свидетелей, следователь, не предъявив никаких документов, подтверждающих право на обыск, устроил в магазине погром. В провокации руководство магазина подозревает Камское речное пароходство. Его директора, Валерия Незнакина, работники магазина видели вместе с г-ном Платуновым в день проверки. Как утверждает директор «Субмарины», пароходство стремится вытеснить магазин из здания, часть которого находится в бессрочной аренде по договору с территориальным управлением Минимущества.

По версии директора КРП, ситуация выглядит с точностью до наоборот. В интервью «bc» он подтвердил факт своего участия в мероприятиях прокуратуры, объяснив это просьбой следователя обеспечить доступ правоохранителей в здание. Как заявил г-н Незнакин, никакого беззакония в магазине никто не учинял. То же самое подтвердил в разговоре с «bc» и следователь Платунов, утверждающий, что вся процедура следственных действий фиксировалась на видео.

По словам Валерия Незнакина, здание речного вокзала принадлежит государству, но на правах хозяйственного ведения передано КРП с 1993 года. С этого времени КРП является его действительным балансодержателем. Трехсторонний договор аренды, по словам члена совета директоров КРП Людмилы Савастьяновой, был заключен областным комитетом госимущества (сейчас Департамент имущественных отношений Пермской области), КРП как балансодержателем и «Желтой субмариной» как арендатором в 1996 году сроком до 31 января 2004 года. Новый договор сроком до 2021 года «Желтая субмарина» и комитет по управлению госимуществом области подписали в1998 году без участия КРП. Комментируя это, г-жа Савастьянова утверждает, что договор, заключенный без согласия балансодержателя, не действителен, с чем согласился и арбитраж. «Несмотря на это, говорит Людмила Савастьянова, территориальное управление МИО, которому по наследству от областного комитета перешло в ведение госимущество, снова в двустороннем порядке в феврале 2004 года заключило договор аренды с «Желтой субмариной» до 28 января 2005 года». В итоге КРП требует принудительного выселения магазина из здания. Соответствующий иск сейчас рассматривает арбитражный суд.

В интервью «bc» следователь Николай Платунов заявил, что обыск в здании проходил в рамках уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий представителями областного ДИО и ТУ МИО РФ. По его словам, прокуратуру в этом деле больше интересует деятельность чиновников, а не самого магазина. Как заявил г-н Платунов, на том же основании еще 30 декабря 2004 года осуществлялась выемка документов в кабинете начальника терруправления Леонида Ли. Последний давать комментариии по этому поводу отказывается.

Николай Платунов:
– Подозрительно, что чиновники упорно подписывают незаконный договор аренды, невзирая на решения суда. При этом они предоставили «Желтой субмарине» 50%-ную скидку по арендным платежам. Скидка давалась под проведение магазином ремонта здания. Однако за эти скидки никто не отчитывался. В то же время КРП потратило на ремонт здания порядка 20 млн. рублей. Но ТУ МИО пытается отобрать у него здание из управления как раз на том основании, что оно не делает ремонт.

В свою очередь г-жа Савастьянова указывает, что цель КРП – защитить право на использование здания. Восстановление отрасли речного туризма требует, по ее словам, использования речного вокзала по прямому назначению. Однако руководство магазина говорит, что не считает КРП балансодержателем здания и потому не обязано его освобождать. Как сообщил г-н Ширяев, в качестве ответной меры на действия прокуратуры направлена жалоба в суд с требованием признать действия г-на Платунова незаконными и необоснованными. Сам Николай Платунов в интервью «bc» назвал поведение руководства универмага способом отвлечь его от расследования уголовного дела.
Поделиться:
Все новости компаний