Газета
 24 января 2005, 00:00   1150

Проехались по льготам

Пермские чиновники уверены, что социальный взрыв в регионе произошел в результате ошибок на федеральном уровне. Однако решать проблему в Прикамье они намерены по федеральным рецептам.
Пермские чиновники уверены, что социальный взрыв в регионе произошел в результате ошибок на федеральном уровне. Однако решать проблему в Прикамье они намерены по федеральным рецептам.

Прошедшие в Перми на минувшей неделе митинги с требованиями отменить действие закона о монетизации льгот нельзя назвать неожиданными. Хотя после целого ряда сообщений в федеральных СМИ о протестах в Самаре, Санкт-Петербурге, Московской области и Удмуртии Прикамье оставалось регионом спокойствия. Это объяснялось традиционным политически безмятежным характером Пермской области. Впрочем, нельзя отрицать и наличие неприятного удивления: неужели в регионе никто не поддержит «эстафету» и не выступит хотя бы с формальным протестом.

В полной мере не оправдались ожидания как тех, так и других.

Экспорт социальной напряженности
Практически все собеседники «bc», а также многие представители власти отмечают, что пермские события носили не столько «объективный», сколько «заказной» и в определенной степени «управляемый» характер, в отличие от достаточно стихийных событий в других регионах.

В поддержку такой точки зрения приводятся различные факты. В частности, отмечается, что в Прикамье ежемесячные денежные выплаты осуществляются своевременно, а тем, у кого дни выплаты пенсий пришлись на праздничные дни, средства были переданы еще в конце декабря. Ряд проблем, отмечают региональные чиновники, возник у федеральных льготополучателей.

«Оснований упрекать регион в несвоевременном исполнении закона о монетизации нет: весь пакет документов, необходимых на уровне субъекта Федерации был принят в сроки, – заявил в понедельник заместитель губернатора Пермской области Валерий Сухих. – То, что сейчас происходит в Перми, не связано с тем, что мы не приняли какие либо необходимые решения. Ситуация дестабилизировалась из-за потока информации из других регионов и неисполнения Федерацией части своих обязательств перед льготниками». По заявлению начальника Управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Администрации Пермской области Елены Жвакиной, проблемы возникли именно у категории федеральных льготополучателей. И, в частности, они коснулись поставок лекарственных средств.

В пользу «надуманного» характера пермских событий свидетельствует и тот факт, что руководящая роль в митинге оказалась у пермских радикальных лидеров, ранее выступавших против утилизации ракет и итогов референдума по объединению субъектов РФ.

Не последнюю роль в развитии региональных процессов отводят средствам массовой информации.

Сюжеты федеральных СМИ по поводу волнений в ряде регионов продемонстрировали схожую позицию по вопросу о причинах происшествий: виноваты в том, что народные массы вышли на улицу, региональные власти, которые неправильно решили задачи, поставленные законом. Позднее, в понедельник, на встрече с ключевыми министрами такое мнение о происходящем высказал Президент Путин. Он отметил, что не ставит под сомнение те мотивы, которыми руководствовались Государственная Дума и правительство при продвижении закона о монетизации льгот, а проблемы, по мнению Владимира Путина, являются следствием некомпетентных решений при реализации, в том числе на местах.

В мотивах монетизации не сомневаются и в администрации Пермской области. «Я был и остаюсь сторонником монетизации льгот. Плюсы такого решения очевидны. Поэтому я утверждаю, что монетизация на территории региона – моя личная зона ответственности», – заявил и. о. губернатора Олег Чиркунов на одной из пресс-конференций. Ошибки социальной реформы, по мнению главы региона, заключаются в предвзятой информационной политике центра, а также непоследовательности поведения региональных администраций во время митингов.

Олег Чиркунов:
– Ситуацию подогрели федеральные СМИ. Если все время говорить, что виновато не правительство, а регионы, а также обещать, что вернут льготы на проезд, то неизбежно сложится такая ситуация, какую мы имеем сегодня. Натуральные льготы – не самое эффективное решение. Но надо понимать, что никто ничего не вернет. Фактически, подняты две проблемы, которые сейчас решить очень сложно: низкие заработные платы и низкие пенсии.

Экономист Юрий Белоусов также считает реформирование системы льгот эконоимчески обоснованной мерой, однако указывает на плохую организацию и, в частности, неудачную информационную поддержку мероприятий по монетизации:
– Главная причина, конечно, заключается в безобразной организации. Ведь на самом деле абсолютное большинство пенсионеров от монетизации выигрывают, поскольку они будут получать больше. Конечно, кто-то проиграет, но большинство в сравнении с тем, что было, останется в плюсе, однако людям этого не объяснили. Кроме того, непонятно, почему нельзя было выдать компенсации на месяц раньше, тогда недовольства было бы явно меньше. Получается, что экономически верное мероприятие (лично я двумя руками за монетизацию), которое должно было улучшить жизнь подавляющего большинства пенсионеров, вызвало только недовольство людей.

Впрочем, высказывается и критика собственно закона. Так, вице-губернатор Валерий Сухих отметил, что система разделения льготников на две категории на практике привела к различному положению людей, проживающих в одном субъекте Федерации:
– С моей точки зрения, трудно однозначно оценить положение реформы о том, что часть льготных категорий была отнесена к ответственности федерального центра, а другая часть – к регионам. Это приводит не только к различию между регионами Российской федерации, но и внутри региона, а нередко и в рамках одной семьи, если в ней оказываются льготники из разных групп.

Главное – бесплатно проехать
Несмотря на недовольство федеральной политикой по освещению событий в СМИ, а также некоторыми положениями закона о монетизации льгот, решать острые вопросы региональная власть намерена в русле, определенном на заседании правительства.

Основная дискуссия на всероссийском уровне, как известно, развернулась вокруг транспортных льгот. Учитывая эклектичный характер пермских событий, власти также сконцентрировали основную часть своей позитивной программы на транспортных льготах. Однако в отличие от других регионов, заявления об исключении права на бесплатный проезд в общественном транспорте из перечня монетизируемых льгот в Прикамье не прозвучали. Более того, Олег Чиркунов отметил, что такой вариант неприемлем в принципе. В основу была положена озвученная на правительственном заседании идея введения льготных проездных.

Олег Чиркунов:
– Мы рассматриваем возможность введения системы льготных проездных в качестве альтернативы выплат по транспортным льготам. Но сейчас необходимо рассчитать, каким образом это будет действовать. При этом стоит учитывать не только стоимость проездного, но и механизм его действия, чтобы это не привело к проблемам с трафиком. Возможно, проездной будет действителен только в определенное время суток.

Как пояснил Олег Чиркунов, решение об увеличении пенсий с 1 марта фактически означает, что Федерация взяла на себя финансирование транспортных льгот, которое раньше осуществляли муниципалитеты. В частности, по заявлению руководителя Пенсионного фонда Росси Михаила Зурабова, размер пенсии будет повышен в среднем на 240 рублей. Ориентировочная стоимость проездного, по словам Олега Чиркунова, составит 250 рублей, точную цифру и.о. губернатора обещал назвать.

Это, в свою очередь, ставит другой вопрос, считает Юрий Белоусов:
– Никто не удосужился посчитать, какой станет цена за проезд в общественном транспорте после ликвидации системы льгот. Транспортники постоянно сетовали на огромное количество льготников, говорили, что половина ездит бесплатно. Сегодня, когда все будут платить, стоимость проезда должна снизиться на 30-40%. Это мои оценки, но думаю, если посчитать издержки автотранспортных предприятий, примерно такая цифра и получится. Представьте, если бы снизили цену за проезд до 3 рублей, какая была бы реакция населения.

Все равно компромисс
Несмотря на острый характер пермских событий, он, скорее, пойдет в актив администрации области: митингующие пошли на компромисс. Пермские радикалы получили серьезные проблемы с правоохранительными органами. В отличие от других субъектов Федерации, где прошли волнения, руководители Прикамья не пошли на открытые уступки и заявления об отмене монетизации. В то же время регион явно продемонстрировал «продвинутость» и, несмотря на сдержанную критику, еще и лояльность центру.


Комментарий

Валерий Сухих, заместитель губернатора Пермской области:
– Мы все стали свидетелями заявлений федеральных органов власти об ответственности за реализацию закона о монетизации льгот.
С моей точки зрения, нельзя однозначно оценить положение этого закона, согласно которому льготники разделены на тех, кто получает ежемесячные денежные выплаты из региональных бюджетов, и тех, кто финансируется из федерального. Это означает, что в зависимости от социально-экономического положения регионов обеспеченность льготников будет различна. Более того, она будет разной и внутри субъекта Федерации и даже в одной семье, если в ней проживают федеральный и региональный льготополучатели. Уверен, что положение льготных категорий граждан должно быть одинаковым на всей территории России, независимо от того, живут они в дотационном регионе или регионе-доноре. Тем не менее, законы приняты и на федеральном уровне и в Пермской области, и теперь мы имеем четко очерченные уровни ответственности.

Борис Светлаков, председатель комитета по социальной политике и правам человека Законодательного собрания Пермской области:
– Основное требование митингующих сводится к восстановлению бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Других требований (если не принимать во внимание призывы снять с постов всех, кого можно), фактически, нет. В администрации Пермской области и мэрии Перми достаточно активно занимаются поиском вариантов решения этой проблемы. Главный вопрос – где найти деньги. На мой взгляд, выход может быть следующим: либо муниципальные власти самостоятельно находят возможность для обеспечения бесплатного проезда граждан, либо законодательное собрание области возвращается к рассмотрению бюджета. Понятно, что сам закон о монетизации депутаты отменить не могут, в таком случае для обеспечения льгот на проезд необходимо вносить изменения в бюджет. Комитет по социальной политике на ближайшем заседании рассмотрит информацию областной администрации по выполнению закона, после чего мы сможем понять, как из этой ситуации выходить. Не исключаю, что определенное решение (в том числе относительно изменений областного бюджета) будет принято на январском пленарном заседании.
Поделиться:
Все новости компаний