Газета
 24 января 2005, 00:00   1053

Торги по эспланаде

Первый конкурс по реконструкции городской эспланады признан состоявшимся. Несмотря на это, в ближайшее время пермская мэрия проведет новый тендер среди проектировщиков и архитекторов.
Автор: Кирилл Перов
Первый конкурс по реконструкции городской эспланады признан состоявшимся. Несмотря на это, в ближайшее время пермская мэрия проведет новый тендер среди проектировщиков и архитекторов.

Первый конкурс по реконструкции эспланады, фактически, закончился ничем. Он был объявлен в октябре 2004-го и длился всего два месяца, результаты были подведены перед самым Новым годом. Известно, что из 17 компаний и частных лиц, обратившихся за получением условий конкурса, в итоге приняли в нем участие только четыре организации, остальные посчитали требования, выдвинутые мэрией, не реальными для выполнения в столь короткий период. Жюри «соревнования», сославшись на некорректность условий тендера, решило не выявлять победителей и призовые места не присуждать. Все участники получили вознаграждение за проделанную работу (в размере 50 тыс. рублей), а городская администрация намерена в ближайшее время провести еще один конкурс, условия которого будут существенно отличаться от первого.

Спор о кондициях
Тем временем многие пермские проектировщики говорили о «некорректности условий конкурса» еще в октябре, когда тендер был только объявлен и ситуацию можно было исправить. Областная организация Союза архитекторов написала соответствующее письмо, направив его чиновникам, однако в городской администрации решили по-своему.

Сергей Шамарин, председатель Пермской областной организации Союза архитекторов России:
– В действительности мы были очень обрадованы тем, что объявлен столь серьезный конкурс и одновременно огорчены, поскольку он, к сожалению, не давал возможности для полноценной реализации проектов. Речь, в первую очередь, идет о простейших административных вопросах. Так, в постановлении главы города о конкурсе по эспланаде есть ссылка на действующие правила 2000 года о проведении конкурсов на территории Перми. Итак, в указанном постановлении мы обнаруживаем, что положение о конкурсе необходимо согласовывать с Пермской областной организацией Союза архитекторов, однако с нами ничего оговорено не было. Кроме того, с Союзом необходимо согласовывать вопросы о составе жюри и размере вознаграждения, что также не было сделано.

Эспланада – уникальный градостроительный комплекс. Как отмечает г-н Шамарин, уже цитировавшееся постановление гласит, что конкурс по таким масштабным объектам должен проводиться в два этапа (первый – конкурс идей, второй – конкурс детальных проектов). Вместо этого участникам предложили представить макеты в масштабе 1:500, который используется для проработки деталей, и подготовить его за два месяца представляется затруднительным. Союз архитекторов также предложил привлечь к конкурсу (как в состав жюри, так и в состав участников) экспертов и специалистов из других регионов. «И хотя в целом наши замечания были восприняты благосклонно, официально в изменении условий конкурса было отказано, и он состоялся», – отметил г-н Шамарин в интервью BUILDING b.c. В мэрии со всеми претензиями Союза соглашаются, отмечая, что конкурс и должен был выявить подходы к решению вопроса о реконструкции эспланады, поскольку являлся пробой сил.

Сергей Заколодкин, главный архитектор Перми:
– 2004 год показал, что мы, действительно, подошли к этой серьезной теме несколько в спешке. Тем не менее, первый конкурс оказался пробным шаром, который на практике продемонстрировал допущенные недочеты: задачи были поставлены приличные, но досконально не прописанные, а сроки предложены исключительно сжатые. Опыт позволяет нам рассчитывать на то, что второй конкурс будет более удачным.

Дубль два
Сергей Заколодкин отметил, что второй конкурс по эспланаде будет проводиться более тщательно. К его подготовке, предположительно, привлекут архитекторов-профессионалов, районные власти и общественные организации. Уже известно, что «соревнование» будет все же проводиться в два этапа, как и предлагает Союз архитекторов. В мэрии рассчитывают на то, что поступит до 30 заявок. «Первый этап покажет объем работы, и будет сформирована сумма гонораров, которая возрастет в несколько раз, чтобы стимулировать дальнейшую титаническую работу. Она может растянуться на полгода», – заявил г-н Заколодкин BUILDING b.c.

Первое заседание специальной рабочей группы состоится в конце января. Отдельным вопросом стоит финансирование конкурса, поскольку специальной строки в городском бюджете на гонорары архитекторам не предусмотрено. Еще до начала тендера департаменту планирования предстоит решить этот вопрос с Пермской городской думой.

«BUILDING b.c.»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний