Газета
 24 января 2005, 00:00   965

Иногородние пришли на рынок

Рост цен на некоторые категории жилой недвижимости в 2004 году достиг 70%. В этом поучаствовали «иммигранты» из других городов.
Рост цен на некоторые категории жилой недвижимости в 2004 году достиг 70%. В этом поучаствовали «иммигранты» из других городов.

В 2004 году стало очевидным, что сезонность не является существенным фактором, влияющим на развитие пермского рынка жилой недвижимости. Риэлтеры отмечают, что сегодняшнюю ситуацию определяет в первую очередь деловая активность, а она не связана собственно со сменой времен года. Однако в 2004-м изменились не только подходы к анализу происходящего на рынке, но и сам рынок, который стал, по общему мнению, «более цивилизованным».

Вечные ценности
В течение 2004 года никаких значительных снижений цен на первичном и вторичном рынке недвижимости не наблюдалось. Наоборот, квартиры дорожали с завидной скоростью. По оценке Корпорации «Перспектива», рост цен составил от 45 до 55%, а по некоторым категориям жилья – и до 70%. Максимальным спросом по-прежнему пользовались однокомнатные квартиры как в центре Перми, так и в районах, к нему прилегающих.

Претерпел заметные метаморфозы и портрет покупателя. В 2004 году число новоселий, справляемых приезжими, увеличилось: как за счет потока людей из городов региона (Березники, Чернушка, Чайковский), так и за счет гостей из Сибири. «В 2004 году мы ощутили особое внимание к Перми. По всей видимости, это связано со стабильным развитием экономики города, столица Прикамья явно становится более привлекательной. Многие «иммигранты» покупают жилье в рассрочку: при достаточно высоких зарплатах этот вариант представляется выгодным», – заявил в беседе с BUILDING b.c. директор агентства недвижимости «Перспектива» Алексей Ананьев.

На бурный рост цен повлияло увеличение различных вариантов покупки квартиры. Речь идет о развитии ипотеки и потребкооперации. Риэлтеры отмечают, что количество сделок, связанных с кредитованием, выросло в разы. При этом можно говорить о «системных» изменениях: банки стали доверять клиентам, клиенты – банкам, а продавцы квартир – покупающим жилье с помощью занятых в кредитном учреждении средств. Покупка недвижимости в кредит, кроме всего прочего, стала и выгодным коммерческим вложением: средние 18% годовых выглядят выигрышно против 45-55% фактического роста цен. Еще один немаловажный момент: многие компании в 2004-м перешли на «официальную зарплату», что позволило народившемуся среднему классу получить справку, подтверждающую реальные доходы.

Только этого мало
По мнению риэлтеров, очень важным фактором, повлиявшим на ажиотаж вокруг рынка жилой недвижимости, стало количество строящихся квартир. Сохраняющийся на уровне 200 тыс. кв. м ежегодный объем вводимого жилья на фоне роста покупательной способности населения во многом и привел к стремительному росту цен, о котором говорилось выше. «В то же время общий жилищный фонд постоянно уменьшается в связи с выбытием из него ветхого жилья. В результате новые дома продаются уже на стадии забора», – отметил Алексей Ананьев из «Перспективы». Если на вторичном рынке цены растут плавно, то на первичном – скачкообразно, практически по всему городу одновременно. Это, в свою очередь, приводит к тому, что потенциальные клиенты просто не успевают купить квартиру по той цене, на которую рассчитывали, и вынуждены вкладывать деньги во вторичное жилье.

К 2004 году доля элитного жилья в общем объеме приобретенных квартир, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилось: число клиентов, способных приобрести квартиру большой площади и со свободной планировкой, уменьшилось в разы. Зато проявилась тенденция увеличения спроса на стандартные серии (55-60 кв. м), и в 2005 году она получит дальнейшее развитие.

Несмотря на то, что рынок жилой недвижимости постоянно растет уже с августа-сентября 2003 года, риэлтеры полагают, что стагнации в обозримом будущем ожидать не стоит. Эту точку зрения подтверждает увеличение числа инструментов на рынке, которые, как считают в агентствах недвижимости, «позволяют покупателю приобретать не то, что он может, а то, что хочет».

Комментарий

Алексей Ананьев, директор агентства недвижимости «Перспектива»

Насколько сильно изменилось лицо пермского рынка жилой недвижимости в 2004 году?
– Я не думаю, что 2004 год был переломным. Тем не менее, рынок стал более цивилизованным. Так, например, клиенты отметили увеличение вариантов приобретения квартир. Изменилось и поведение самих участников рынка: если раньше они ориентировались в большей степени на интуицию и собственный опыт, то сейчас – на аналитику и здравый расчет. Это касается и строителей, и риэлтеров, и банковских служащих.

Как, в целом, изменилась работа риэлтеров?
– Дело в том, что изменились потребности клиентов, соответственно, и работа риэлтеров. Ежегодно проводятся исследования покупательских потребностей. В 2004 году мы увидели, что клиентов в первую очередь интересует достоверная информация и –что особенно важно – срок исполнения заявки. Раньше люди больше всего беспокоились о гарантиях, сейчас же покупателя интересует удовлетворение заявки в установленный срок. Если что-то идет не так, клиент просто меняет риэлтера. Другие преимущества становятся менее существенными, особенно когда цены растут практически еженедельно.

Многие строители оценивают итоги года позитивно, хотя статистика говорит об обратном. Каково Ваше мнение?
– По нашим оценкам, чтобы удовлетворить имеющийся спрос, необходимо строить ежегодно не менее 550-600 тыс. кв. м жилья – только по городу Перми. Очевидно, что в ближайшие год-два нам на такой уровень не выйти. Это означает, что цены на новостройки будут расти, и это факт. Кроме того, с 1 марта будет введен в практический обиход новый строительный кодекс, который ужесточит некоторые условия деятельности строителей, что повлечет за собой определенные последствия. Что касается объектов , начатых в 2004 году, то большой процент квартир, предполагаемых к постройке, уже продан. Невысокие темпы строительства – серьезный сдерживающий фактор, который накладывает отпечаток на развитие всего рынка.

«BUILDING b.c.»
Поделиться:
Все новости компаний