Газета
 24 января 2005, 00:00   1428

Регистрировать недвижимость стало сложнее

Реформа регистрационной палаты получила негативную оценку риэлтеров. У агентств недвижимости прибавилось трудностей.
Реформа регистрационной палаты получила негативную оценку риэлтеров. У агентств недвижимости прибавилось трудностей.

С 1 по 15 января пермский рынок недвижимости замер: областная регистрационная палата не принимала документы в связи со вступлением в силу закона, передающего процесс регистрации в федеральное подчинение. Реформа связана с формированием Федеральной регистрационной службы (ФРС), подведомственной Министерству юстиции РФ. По мнению риэлтеров, новые правила регистрации недвижимого имущества усложняют работу на рынке. И хотя прогнозы делать пока рано, аналитики ожидают, что бумажная волокита, связанная со сделками купли-продажи квартир, только увеличится.

Срочности не будет
Замысел авторов реформы заключается в том, что Федеральная регистрационная служба должна решить существующие проблемы координации и контроля сделок с недвижимостью. Для этого создается федеральный реестр регистрации прав, а вместо региональных палат – территориальные подразделения новой государственной структуры. При этом, как отмечают регистраторы из различных регионов, сам процесс реорганизации вовремя не был отражен в документах и нормативных актах.

Один из наиболее обсуждаемых моментов реформы – отмена срочных тарифов на оформление сделок. Суть в том, что новые тарифы приравниваются к старым максимальным, а срок регистрации прав на недвижимость становится единым – один месяц (раньше этот период мог длиться от 3 дней до одного месяца). Сам порядок регистрации не меняется. Такая структурная пертурбация может вылиться в потери для областного бюджета, поскольку доходы от регистрации сделок будут направляться отныне в федеральный бюджет.

Опасения риэлтеров относительно изменений в регистрационной палате связаны с усложнением документационной части сопровождения сделок. По всей видимости, снизится интерес инвесторов к сектору расселения.

Опасные связи
По мнению директора агентства недвижимости «Перспектива» Алексея Ананьева, условия на рынке из-за реформы регистрации изменятся. «Сейчас сложно сказать, как именно это отразится на сегменте пермской недвижимости, но происходящее точно усложнит и ужесточит отношения между риэлтерами», – отметил г-н Ананьев.

Как отмечают в «Перспективе», ожидание вступления в действие нового закона обеспечило ажиотаж с оформлением сделок в декабре 2004-го. Продавцы были готовы к тому, чтобы пойти на снижение цены для того, чтобы завершить дела до наступления «пореформенного» периода.

Мнение Олега Гущина, начальника отдела вторичного жилья компании «Тереза», таково: «однозначно негативная реакция». По мнению риэлтера, увеличение сроков регистрации квартиры разрушит сложившуюся в Перми практику документационной подготовки сделки, которая, как правило, ведется еще до подачи бумаг в регистрационную палату. «Нам придется искать выход из этой ситуации, я полагаю, что любая реорганизация сопряжена с трудностями», – отметил г-н Гущин. Оценить работу преобразованной структуры более-менее адекватно можно будет в феврале, когда закончится первый «цикл» оформления документов по сделкам.

Справка «bc»
Указ Президента РФ о создании Федеральной регистрационной службы (ФРС, Росрегистрация) вступил в силу 19.10.2004 года. ФРС является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации общественных объединений и политических партий, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры и нотариата. Помимо обязанностей по регистрации права собственности на все недвижимое имущество, Федеральная регистрационная служба будет регистрировать общественные объединения, некоммерческие неправительственные организации, в том числе и религиозные. ФРС будет вести Единый реестр прав на имущество, Единый реестр саморегулируемых организаций и Реестр арбитражных управляющих. В ведение Федеральной регистрационной службы переданы нотариальные конторы. Кроме того, Росрегистрация станет координировать и контролировать деятельность адвокатских объединений.

«BUILDING b.c.»
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний