Газета
 17 января 2005, 00:00   1065

Нелегальный шаг

Директор и учредитель ООО «Атлант» Татьяна Панченко заявила, что не подавала в суд на «Уралгазсервис».
Директор и учредитель ООО «Атлант» Татьяна Панченко заявила, что не подавала в суд на «Уралгазсервис».

Конфликт вокруг фирмы «Уралгазсервис» приобрел новое звучание. И без того оспариваемое в суде списание акций фирмы компанией «Атлант» стало еще более сомнительным, поскольку единственный учредитель и директор общества Татьяна Панченко заявила, что не имеет отношения к рейдерской атаке на УГС. Кроме того, появилась новая волна слухов о причастности «Комплексных энергетических систем» к операциям с ценными бумагами «Уралгазсервиса».

Тактика затягивания Ситуация вокруг «Уралгазсервиса», очевидно, вошла в стадию судебных разбирательств. Самые громкие скандалы – списание акций УГС «Атлантом» и дальнейшая продажа этой структуры Группе развития управления – определили основные линии противостояния. Несмотря на то, что в своем интервью «КП в Перми» руководитель ГРУ Дмитрий Черкасов заявил, что в середине января намерен посетить предприятие, эксперты «bc» считают такой ход маловероятным, поскольку он вызовет настоящий скандал.

В то же время проявившаяся непосредственно перед Новым годом Группа развития управления, купившая «Атлант», претендует на статус добросовестного покупателя ценных бумаг, и передача акций под контроль рейдеров для структур Андрея Агишева абсолютно недопустима. Списание акций «Уралгазсервиса» уже оспаривается в Арбитражном суде Пермской области, однако представители «Атланта» на первое заседание не явились, что говорит об их стремлении максимально затянуть процесс и сохранить инкогнито. При этом юридическая служба «Ермака» выяснила, что являвшаяся на период судебных разбирательств с «Уралгазсервисом» единственным директором и учредителем ООО «Атлант» Татьяна Панченко не подавала в суд на структуры Андрея Агишева.

Кроме того, предписание Федеральной службы по финансовым рынкам о передаче реестра СРК «РЕГИОН», списавшего акции УГС в пользу «Атланта», пермскому «Регистратор ИНТРАКО» также не исполняется, поскольку похитители стараются сохранить максимальный контроль над ситуацией. При этом ФСФР, приостановившая лицензию «Региона», отзывать ее пока не собирается. Кроме того, против структур Андрея Агишева действует и Борис Слобожанинов, возглавляющий общество обманутых вкладчиков «Ермака» и намеревающийся инициировать массу судебных исков против финансовой группы. Мало кто сомневается, что иски в большинстве случаев будут отклонены, но такая ситуация может поставить ФГ «Ермак» в затруднительное положение.

Главная роль
Еще одним ключевым вопросом является персоналия заказчика рейдерской атаки на «Уралгазсервис». Первоначально будировался вопрос, что за похищением ценных бумаг стоят «Комплексные энергетические системы». Однако после заявлений ГРУ о покупке «Атланта» эта версия на время отошла на второй план.

В то же время явными стали связи атакующей стороны с прикамскими бизнесменами. Так, интересы задержанных похитителей акций «Уралгазсервиса» в суде представляют сотрудники юридической компании «Истина», контролируемой известным пермским рейдером Валерием Гараевым.

Однако в последние дни в ряде уральских СМИ появилась информация о том, что за ГРУ стоит КЭС и, как ни странно, «Газпром». При этом версия с газовым гигантом родилась сразу после истории с КЭС и выглядела как попытка создать иллюзию, что Группа развития управления может купить «Газпром» с целью рассорить его с «Ермаком».

Разумеется, обе структуры отрицают свою роль в списании акций «Уралгазсервиса». Как сообщала пресс-служба «КЭС-холдинг», стуктура интересовалась пермской компанией и летом 2004 года вела переговоры о покупке акций «Уралгазсервиса», однако стороны не сошлись в вопросах цены пакета акций. Но при этом, как заявили представители холдинга, «слухи о причастности КЭС не имеют под собой никакой реальной основы и, очевидно, являются попыткой одной из сторон конфликта вокруг ЗАО «Уралгазсервис» переложить ответственность на других – что называется, «с больной головы – на здоровую».

Однако источники «bc», близкие к собственникам «Уралгазсервиса», подтвердили информацию о том, что во время рейдерской атаки на предприятие состоялся телефоный разговор ключевого представителя акционеров УГС и генерального директора ЗАО «Комплексные энергетические системы» Сергея Чикурова. Якобы, в ходе беседы Чикуров заявил, что в случае, «если будут сделаны шаги навстречу КЭС, проблемы «Уралгазсервиса» будут решены», – заявил собеседник газеты. Комментарии господина Чикурова по этому вопросу получить не удалось.
Поделиться:
Все новости компаний