Газета
 17 января 2005, 00:00   1227

Зонный принцип

Областные власти изучают территории, где есть возможность открыть новые производства. В перспективе надеются привлечь сюда федеральные деньги.
Областные власти изучают территории, где есть возможность открыть новые производства. В перспективе надеются привлечь сюда федеральные деньги.

«bc» стали известны детали работы, которая идет сейчас в администрации Пермской области, по созданию перечня площадок, где есть возможность организации новых производств. Сегодня в пяти территориях Прикамья готовят документацию с анализом земельных участков, потенциально пригодных для реализации инвестпроектов. Как говорят в администрации, несмотря на задержку с принятием федерального закона «О свободных экономических зонах», в Прикамье эта работа будет продолжаться. После принятия закона областные власти надеются на приток в регион средств из федерального бюджета.

Предварительный отбор
Идея создания в Пермской области свободных экономических зон (СЭЗ) получила широкое хождение в 2004г. Исходной точкой для начала обсуждения стала встреча тогдашнего губернатора Пермской области Юрия Трутнева и министра экономического развития РФ Германа Грефа, где было решено рассмотреть вопрос о создании СЭЗ в Пермской области. Но реального развития тема не получила. После назначения на пост и.о. губернатора Олега Чиркунова на нее вновь обратили внимание. В конце 2004г. поиском перспективных площадок для открытия новых производств занялись вплотную. Главное управление экономики направило в пять территорий Пермской области предложение предоставить информацию о земельных участках, где можно запустить производственные проекты.

Краткая информация должна включать данные не только о самом участке, но также о транспортной и инженерной инфраструктуре, системе подачи электро-, газо-, водо– и теплоснабжения, расстоянии до транспортных узлов, Перми и районного центра. Если участок находится в частной собственности, контактную информацию о владельце.

Справка «bc»
По словам начальника отдела социально-экономического развития территорий Главного управления экономики администрации Пермской области Сергея Меркушева, сегодня, с одной стороны, ставится задача привлечения инвестиций в регион, но при этом информация о социально-инженерной инфраструктуре практически отсутствует.

Сергей Меркушев:
– Принципиальным моментом является поиск перспективных площадок в тех территориях, где можно сэкономить на инфраструктуре. В этой работе существовало два направления. Первый – создание полной базы по земельным участкам по всей области, что является слишком затратным и трудоемким, и главное, дальше не совсем понятно, что с такой базой делать. Поэтому мы посчитали более грамотным провести предварительный отбор и обозначить территории, которые представляют наибольший интерес и обладают лучшим потенциалом.

Г-н Меркушев обозначил несколько критериев, по которым отбирались «продвинутые» территории. В первую очередь, это инициативы самих районов, их внимание к инвестиционным процессам. Кроме того, власти решили отдельно рассмотреть вопрос развития пригородной зоны Перми.

Сергей Меркушев:
– Это уже вопрос развития города. Мы считаем, что необходимо проанализировать возможность вывода из Перми несвойственных для крупного центра производств и функций и вероятность обратного процесса – открытие в городе более характерных для него бизнес-проектов, например, в сфере высоких технологий.

Исходя из этого, запросы на предоставление информации по земельным участкам были направлены в пять территорий области: три в пригородной зоне Перми, по одной – на востоке и на юге Прикамья, кроме того, возможно, в этом списке появится и одна из северных территория региона. Называть эти районы в Главном управлении экономики пока отказываются, однако, по данным «bc», в числе претендентов на размещение новых производств – Чернушка, Горнозаводск, ЗАТО «Звездный», Пермский район.

Как подтвердил газете заместитель главы Чернушинского района Алексей Русинов, специалисты его ведомства действительно занимаются этим вопросом. Проблема в том, говорит Русинов, что в районе не владеют информацией, под какие конкретные инвестиционные проекты необходимы площадки, тем не менее, работа ведется, и главное здесь – определить приоритеты.

Алексей Русинов:
– Любой район должен решить, в каком направлении развиваться. Например, Чернушка ставит задачу стать своеобразным экономическим центром юга области, мы намерены развивать здесь транспортную инфраструктуру, оптовую торговлю, строить складские помещения и инвесторов привлекать именно этим.

Областные чиновники признают, что такой конкретный подход редкость. Зачастую местные власти предлагают массу проектов, из которых можно выбрать очень немного. Предварительный сбор информации и призван решить эту проблему.

По мнению депутата Законодательного собрания Пермской области Алексея Чернова, созданием реестра площадок, пригодных для открытия производств, проблему привлечения инвесторов не решить. По его словам, перспективные площадки есть у каждого субъекта РФ, и только этим бизнес не заинтересуешь.

Алексей Чернов:
– Регион должен иметь возможность влиять на экономическую среду, в первую очередь формировать систему налогообложения, благоприятствующую приходу инвестиций. Сегодня у российских территорий нет налоговой самостоятельности, а значит, решить вопрос очень тяжело.

Площадь под проект
Определенные надежды эксперты связывают с федеральным законом об особых экономических зонах. Как заявил на минувшей неделе Герман Греф, проект будет внесен в Госдуму до 1 марта 2005г. В администрации Пермской области говорят, что работа, которая ведется сегодня, соответствует представлениям правительства. В случае принятия закона чиновники надеются на федеральное софинансирование создания инженерной инфраструктуры технопарков в Пермской области. Хотя, как отмечают в Главном управлении экономики, даже если принятие закона затянется, работа в регионе будет продолжена. Так, сбор информации по земельным участкам должен завершиться к 1 февраля 2005 г. Алексей Русинов уверен, что в Чернушке все данные подготовят в срок. Затем поступившие сведения проанализирует рабочая группа, состоящая из специалистов Главного управления экономики и Агентства по содействию инвестициям. Ее задачей станет сопоставление поступившей информации и конкретных инвестиционных проектов, уже находящихся на рассмотрении.
Поделиться:
Все новости компаний