Газета
 17 января 2005, 00:00   1156

Отпуск тренера

Вопрос о возвращении в «Урал-Грейт» Сергея Белова зависит от успехов на посту тренера Вальдемараса Хомичюса.
Автор: Кирилл Перов
Вопрос о возвращении в «Урал-Грейт» Сергея Белова зависит от успехов на посту тренера Вальдемараса Хомичюса.

В течение января должен решиться вопрос о главном тренере команды «Урал-Грейт». Фактически все зависит от нынешнего исполняющего обязанности наставника Вальдемараса Хомичюса. В случае если под его руководством «Урал-Грейт» сможет добиться хотя бы минимальных успехов, он почти гарантировано продолжит работу на посту «главного» до конца сезона. Шансы, что тренером команды останется Сергей Белов, сегодня выглядят крайне незначительными.

Информация о переменах на тренерском мостике «Урал-Грейта» появилась на официальном сайте клуба сразу после Нового года. Под заголовком «Белов ушел в отпуск» предельно лаконично сообщалось, что «главный тренер ПБК «Урал-Грейт» Сергей Белов ушел в отпуск, который продлится до конца января. В это время исполнять обязанности наставника команды будет Вальдемарас Хомичюс». Иных комментариев не было. Несколько дней спустя в интервью газете «Спорт-Экспресс» председатель совета директоров клуба Аркадий Кац заявил, что именно он предложил Сергею Белову взять «небольшой тайм-аут»:
– Очевидно, что команда переживает кризис, у нее нет игры, психологическое состояние баскетболистов оставляет желать лучшего. Необходимо было предпринимать какие-то шаги, чтобы, как говорится, «раскачать ситуацию».

В то же время г-н Кац категорически отверг предположения, что отпуск г-на Белова не более чем форма скрытой отставки: «Белов никуда не уезжает из Перми. Просто сейчас ему нужен перерыв».

Отпуск главного тренера стал уже второй попыткой «раскачать ситуацию». Сначала, в середине ноября 2004г., был отправлен в отставку генеральный директор ПБК «Урал-Грейт» Павел Лях. Однако перемены на административных должностях ситуацию не изменили. Серия поражений (в декабре пермяки проиграли в шести официальных поединках подряд) включала матчи, в которых «Урал-Грейт» был не слабее своих соперников. Видимо, фиаско в игре с новосибирским «Локомотивом» и стало определяющим фактором в решении об уходе Белова в отпуск.

Вопросы психологии наверняка были первостепенными при тренерской рокировке. Тяжелый характер Белова ни для кого не является секретом, в нынешней ситуации, когда моральный дух игроков и без того оставляет желать лучшего, пресс со стороны главного тренера не шел на пользу делу. Кроме того, есть важнейший момент, относящийся к игре непосредственно. Как уже отмечал «bc», тренерское кредо Сергея Александровича сводится к построению жесткой игры в защите и предоставлению свободы и возможности для творчества игроков в нападении (подробнее см. «bc» № 15 от 20 декабря 2004 г.). Однако нынешний подбор игроков «Урал-Грейта» входит в прямое противоречие с подобным подходом.

Преимущество Хомичюса состоит в его большей тактической гибкости. Не секрет, что большинство схем, которые «Урал-Грейт» реализовывал в атаке, исходили именно от литовского специалиста. Кроме того, в нынешней ситуации игроки могут сплотиться вокруг фигуры нового наставника.

Однако минусы Хомичюса в качестве главного тренера пока также очевидны. В первую очередь, отсутствие опыта руководства командой. В поединках с московским «Динамо» и бельгийским «Пепинстером» литовец порой терял нить игры, опаздывал с минутными перерывами. Кроме того, многие игроки после ухода Белова расслабились. Например, Големац во встрече с «Динамо» совершил целую серию неоправданных бросков, в защите играл спустя рукава, демонстративно и по любому поводу спорил с судьями, но продолжал оставаться на площадке. Ранее такое нарушение игровой дисциплины закончилось бы ссылкой на скамейку запасных.

Хотя победа над «Пепинстером» определенный оптимизм внушила. В первую очередь это касается действий «Урал-Грейта» в обороне, а также эпизодов с быстрой игрой, которая отрезками пермякам удавалась. Тактически к этому матчу хозяева подготовились явно неплохо. Но, по большому счету, победу обеспечил достаточно высокий процент попаданий (средние броски – 65%), что ранее было чрезвычайным раритетом (процент средних бросков «Урал-Грейта» редко когда превосходил отметку в 50%).

Сегодня у пермского клуба два сценария развития. Первый – попытаться сотворить чудо и подняться из подвалов турнирной таблицы. Но основой для такого рывка могут стать только кадровые вливания, на которые «Урал-Грейт» вряд ли пойдет. Скорее всего, предпочтение будет отдано варианту, когда форсирования событий не будет, но при этом перед командой все-таки поставят определенные цели (например, выйти в плей-офф и оказать достойное сопротивление в первом раунде). Существует и еще один вариант: сделать из текущего чемпионата некую тренировочную площадку для подготовки к следующему сезону. Но подобное выглядит трудно реализуемым делом, поскольку превращение официальных игр в тренировки и снятие любых спортивных задач неминуемо приведут к ухудшению качества баскетбола и еще больше ударят по престижу «Урал-Грейта» в глазах пермских болельщиков.

Что касается судьбы главного тренера, то Белов на этот пост, скорее всего, не вернется. Судьба же Хомичюса – в его собственных руках. Руководство клуба даст ему доработать до конца сезона, а дальнейший статус литовского специалиста зависит от достижений команды. Предыдущий опыт управления игроками в качестве главного тренера (в сезоне 2003/2004гг. Хомичюс около двух месяцев руководил московским «Динамо», после чего вернулся в Пермь) оказался тем блином, который комом. Сегодня любые прогнозы относительно успешности литовца на должности главного тренера делать очень тяжело, шансы примерно равны. Второй половины нынешнего сезона должно хватить, чтобы разобраться в перспективах Хомичюса-тренера.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний