Газета
 17 января 2005, 00:00   922

Гости из прошлого

Первые общегосударственные каникулы завершились. На любимом диване, в дачной глуши, ночных клубах, заснеженных горах – не важно, где они проходили. Узаконенный отдых состоялся, теперь каждому из нас есть, что вспомнить из минувшего 10-дневного отпуска.
Автор: Кирилл Перов
Первые общегосударственные каникулы завершились. На любимом диване, в дачной глуши, ночных клубах, заснеженных горах – не важно, где они проходили. Узаконенный отдых состоялся, теперь каждому из нас есть, что вспомнить из минувшего 10-дневного отпуска.

Пропущу смакование испытанных гастрономических радостей: опять же не важно – зимний ли салат, жульен или суши… Ели много. Так же и спали.

Думаю, некоторые из нас утратили свои силы к концу прошлого года настолько, что в начале нового было трудно даже просто расслабиться с удовольствием. Первые дни каникул люди массово пребывали в «овощном» состоянии: пусть кто-нибудь меня поит и кормит, лишь бы из грядки не выдернули. Звонить знакомым до наступления сумерек запрещено (разбудишь), завтракать в постели в 14.00 – норма, дни недели и даты перепутать – и забыть. Вот они, приметы начала 2005-го.

Но было и еще кое-что. На постпраздничных встречах с друзьями с удивлением обнаружила, все мы в едином порыве смотрели фильмы – те, что из фондов Гостелерадио. Заводить будильник ради Алисы Селезневой (кстати, на 12.30) – такой поступок еще прошлым летом я бы расценила как героический, но в январе мы делали это. И пусть сейчас Егор Дружинин лысый и немолодой, зато я все также с радостью смотрю на его Васечкина, озорного школьника с буйной шевелюрой.

Пионерские фильмы нашего прошлого, довольно затянутые и нудные, с операторскими ляпами, картонными космопортами и тряпочными крокодилами, оказались такой нужной составляющей отдыха. Без них были бы просто длинные выходные, а так вышли настоящие каникулы, и сопутствовала им тоска по детству, ежедневно из телевизора подпитывающаяся историями о невероятных (как нам когда-то казалось) приключениях бывших наших ровесников.

Может, именно благодаря гипнотическому бряканью кефирных бутылок в сетке Коли Герасимова (такую тару теперь увидеть можно только в фильмах) мы смогли погрузиться в каникулярную атмосферу, забыв о реальном «трудовом» мире, отбросив его нескончаемые заботы и строгие планы. Как будто вернулись в свое прошлое, когда казалось, что 2005 год наступит ну очень нескоро, а впереди нас ждет сплошное «прекрасное далеко», и мы «лишь начинаем путь».

Эти зимние каникулы заставили поверить: неумолимый бег времени можно замедлить, избежав до ужаса быстрой смены дней. И вовсе не стоит обременять себя призрачными обещаниями начать с января новую жизнь. Просто постараться жить, дышать и каждый миг впитывать в себя без остатка, превращая прекрасное будущее в свое настоящее.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний