Газета
 30 декабря 2004, 00:00   1065

Удар по десяткам

В Перми значительно сократился объем продаж отечественных автомобилей. Однако снижать цены дилеры не собираются.
Как стало известно «bc», на минувшей неделе ряд пермских дилеров ВАЗа обсудили предложения автозавода по увеличению объемов реализации «десяток». Снижения цен не предвидится, увеличение продаж планируется за счет предложений по техническому обслуживанию автомобилей.

Начало 2005 года ознаменовалось для Прикамья значительным снижением обьемов продаж автомобилей российского производства и бурным ростом спроса на новые иномарки. Так, по данным компании «ЭКС-Авто», за 4,5 месяца текущего года объемы продаж ВАЗа упали на 15%, УАЗа – на 10%, ИЖа – на 50%. В то же время, по информации компании Verra Motors, по итогам первого квартала 2005 года произошел рост продаж автомобилей иностранного производства в 1,6 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Прикамье находится в русле общероссийских тенденций, по данным газеты «Ведомости», в первом квартале продажи отечественных автомобилей по стране сократились на 14%, а объемы реализации иномарок возросли в 1,7 раза.

Все меньше и меньше
В последние годы тенденция уменьшения продаж автомобилей отечественного производства актуальна для Пермской области. По данным одной из компаний, если в 2003 году в регионе было реализовано 16457 отечественных автомобилей, то в 2004 – 15560. Прогноз на 2005 год – от 13,5 до 14 тыс. автомобилей. По мнению заместителя генерального директора ООО «Экс-Авто» Владислава Шестакова, падение продаж связано, в первую очередь, с появлением выгодных кредитных схем по приобретению импортных автомобилей.

Владислав Шестаков:
– Снижение продаж отечественных автомобилей естественно, но, на мой взгляд, весьма распространенное мнение о том, что это связано, прежде всего, с появлением на рынке «русских» иномарок, ошибочно. Основной фактор – развитие системы кредитования банками частных лиц. Имея выгодные предложения, человек может себе позволить купить машину более дорогого класса.

Начальник отдела реализации автосалона «Дав-Авто» Дмитрий Шилов не считает спад продаж автомобилей отечественных марок серьезным. «Машины 14-й и 15-й серий расходятся «на ура», продажи ВАЗовской «классики» также находятся на хорошем уровне, главная проблема – это машины 10-й серии», – говорит г-н Шилов. Владислав Шестаков отмечает, что определенный ущерб пермским дилерам нанесли слабые продажи «десяток» в прошлом году. «В силу своих внутренних проблем ряд пермских дилеров не продали автомобили 2004 года выпуска в прошлом году, и в 2005 эти машины, естественно, продавались по демпинговым ценам», – отмечает г-н Шестаков. Начальник отдела продаж компании «Машинный двор» Павел Зуев утверждает, что в настоящее время наибольший спрос на автомобили семейства «Самара-2». «Несмотря на то что по «десяткам» наблюдается спад, наша компания все равно делает ставку на них, поскольку мы знаем, как их продать», – говорит г-н Зуев. По его оценке, в 2005 году сокращение объемов продаж автомобилей отечественных марок в автосалоне составило лишь 5%. По информации одного из собеседников «bc», за четыре месяца в Пермской области продажи «десяток» сократились на 1500 автомобилей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом все эксперты «bc» сходятся во мнении, что снижения цен на продукцию отечественного автопрома, в том числе и на «десятки», в ближайшее время ожидать не следует. «АвтоВАЗ» намерен бороться со спадом другими средствами. По словам собеседников «bc», летом «АвтоВАЗ» сделает интересное предложение, касающееся бесплатного технического обслуживания «десяток». Кроме того, с низкими продажами пермские автосалоны пытаются справляться и с помощью внутренних резервов: дополнительных видов сервиса, подарков и т.д.

Владислав Шестаков:
– На сегодняшний день смысл в снижении цен не очевиден. Сейчас многие дилеры стараются соответствовать международному уровню, вкладывают в инфраструктуру, а она стоит немалых денег. Думаю, развитие пойдет по пути увеличения ассортимента услуг, улучшения качества продаж, появления новых интересных кредитных предложений.

Бурный рост
Рынок иномарок в Пермской области в отличие от отечественных демонстрирует стабильный рост. По данным компании Verra Motors, за первый квартал 2005 года было реализовано 1854 автомобиля, в том числе 1596 новых, тогда как за аналогичный период 2004-го эти цифры составляли, соответственно, 1119 и 931 автомобиль. По продажам подержанных иномарок произошел лишь незначительный рост, что, по мнению экспертов, объясняется появлением выгодных кредитных предложений именно на новые автомобили иностранного производства.

Светлана Шустова, начальник отдела маркетинга компании Verra Motors:
– Думаю, тенденция роста продаж иномарок в ближайшие годы получит продолжение. Сейчас, например, особой популярностью пользуются такие марки, как Daewoo, Hyundai. При незначительной разнице в цене в сравнении с российскими автомобилями потребитель получает расширенный набор опций и наибольший комфорт.

Снижение продаж отечественных автомобилей пермские эксперты объясняют всероссийским кризисом автопрома и неэффективными действиями менеджеров некоторых производителей. Определенные надежды пермские дилеры связывают с началом выпуском «Калины», но кардинальным образом переломить наметившиеся тенденции по снижению продаж российских автомобилей новая ВАЗовская модель, по оценке экспертов, вряд ли сможет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний